【記者會】台灣NGO反對福島核污水入海記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/05/11

時間:5/13週三上午 9:30

地點:日本台灣交流協會 門口(台北市松山區慶城街28號)

內容:說明現況與訴求,正式遞交書面聲明
(台灣NGO提交書面意見書   致日本經產省)

發起單位:全國廢核行動平台

聯名出席單位:

台灣環境保護聯盟、綠色公民行動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、北海岸反核行動聯盟、地球公民基金會、人本教育基金會、綠色和平、環境法律人協會、蠻野心足生態協會、桃園在地聯盟、屏東縣好好婦女權益發展協會、永社、彰化縣環境保護聯盟、主婦聯盟環境保護基金會.....持續邀請中

2011年3月11日發生的福島第一核電廠事故至今已屆滿九年,核災發生當時造成的輻射外洩,引發鄰近多國對輻射危害的擔憂。然而九年後的今日,日本政府卻計畫將輻射污水排入太平洋,此舉將導致東亞諸國再次面臨輻射威脅。

日本經濟產業省公告於5月15日之前開放各方提供意見,將於今年夏季做出決定,因此,台灣民間團體發起聯署提出共同聲明,預計於5月13日正式遞交書面意見書,嚴正反對輻射污水以排放至海洋或以水蒸氣排放至大氣等形式,使輻射物質進入到生態圈,造成二次輻射污染。

我們呼籲日本政府應採取其他更安全的做法,例如由日本地球之友、日本非核亞洲論壇、原子力資料情報室等團體共同提出之替代方案,將污水儲存於更大型的儲存槽,並且採用將汙水固化成為砂漿再進行儲存,而不應因成本考量,以短視近利的粗暴手法擅自排放輻射廢水,將鄰近國家的環境生態、海洋漁業與人民健康置於輻射汙染的威脅之中。

附註:
日本民間組織(日本地球之友、日本非核亞洲論壇、原子力資料情報室)以英日雙語發起的跨國連署,目前全球有兩千多筆連署。
網路連署:Please do not throw the water generated by the Fukushima Nuclear Disaster into the sea
網址:https://reurl.cc/z8peL7

活動日期: 
2020/05/13
建議標籤: 

臉書討論