【記者會】籲請行政院成立溫管法檢討委員會 為氣候危機超前部署

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/06/18

◎時間:109年6月19日(五)10:00~ 10:50

◎地點:行政院新創基地(台北市大安區仁愛路三段99號)  

◎主持人:陽明綠色創客社 林怡蓁

◎出席者:

| 高中生的循環經濟 李易庭

| 臺灣大學國家發展研究所教授暨台大風險社會與政策研究中心總計畫

主持人  周桂田

| 社團法人台灣醫學生聯合會會長 洪程睿及副會長  蔡典均

| TWYCC 氣候倡議部部長 張睿晴

| 臺灣青年民主協會 秘書長 張育萌

| 台大氣候行動社副社長 張榮廷

近日氣象局對多個縣市發布高溫特報,凸顯台灣受到全球氣候變遷的負面影響問題。面對氣候議題,蔡英文總統在選前曾回應青年提問,表示會重視讓多元利害關係人參與氣候政策的制定,尤其提到青年族群參與的重要性。然而,蔡英文總統在就職演說中雖提到「面對空前挑戰,台灣要超前部署」,卻忽略了全世界共同面對的氣候危機。與全球超過1400個政府單位或機構宣布進入「氣候緊急狀態」相比,台灣在防疫表現超前,在氣候行動上卻落於國際後段班。

而溫管法為台灣首部授權政府因應氣候變遷的法律,但因為機關權責與目標期程不明確、缺乏經濟誘因、調適機制不足等問題,無法提供足夠政策工具,以達成「2050年將溫室氣體排放量降為2005年排放量的50%以下」,或更積極的減碳目標。

由多個學生及青年團體發起「立即成立溫管法檢討與落實諮詢委員會」提案,呼籲行政院儘速成立《溫管法檢討與落實諮詢委員會》,參考UNFCCC NGO observers之九大社群,邀請「BINGO 企業」、「ENGO 環境團體」、「 WGC 婦女」、「IPO 原住民」、「Farmers 農民」、「TUNGO 貿易及工會」、「YOUNGO 青年及未來世代」、「RINGO 獨立研究機構」、「LGMA 地方政府及市政機構」等利害關係人,進行溫管法修法討論。

支持提案的團體包括:中央綠聚人社、台大氣候行動社、政大Green24永續社、陽明綠色創客社、高中生的循環經濟、臺灣青年民主協會、綠色公民行動聯盟、環境權保障基金會、台灣大學國際珍古德根與芽社、地球公民基金會、社團法人台灣環境資訊協會、台灣青年氣候聯盟TWYCC、350 Taiwan、臺灣師範大學根與芽社、環境法律人、中正大學公共事務研習社(依回覆順序排列)

誠摯邀請媒體採訪報導,傳遞青年聲音,守護永續未來

時間

流程

09:40 ~ 10:00

開放媒體記者入場、報到、準備

10:02 ~ 10:05

主持人開場及發言人合照

10:05 ~ 10:12

高中生循環經濟 李易庭

10:12 ~ 10:19

台大風險中心  周桂田

10:19 ~ 10:26

台灣醫學生聯合會 洪程睿、蔡典均

10:26 ~ 10:33

台灣青年氣候聯盟 張睿晴

10:33 ~ 10:40

臺灣青年民主協會 張育萌

10:40 ~ 10:47

台大氣候行動社 張榮廷

建議標籤: 

臉書討論