【新聞稿】呼籲桃園市政府應加快冷氣安裝腳步
勿讓學生成為財政吃緊下的犧牲品

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/06/23

本會於107年6月5日訴求,因應極端氣候變遷,桃園市應班班有冷氣,讓我們孩子有較為舒適的環境就學。感謝鄭文燦市長與劉勝全議員回應本會訴求,於108年開始逐年編列12億預算,改善學校電源設施,並納入專科教室與特教教室,宣示達成班班安裝冷氣。

桃園冷氣安裝率破三成  年齡越小越沒冷氣

至108年底,全市國中小學校冷氣安裝率達35.01%。高級中等學校幾乎全部安裝冷氣,國中52.54%全校安裝,國小則處理樓高4樓以上之頂樓、西曬教室,其他教室多未安裝。是以年齡越小的學童,其教室冷氣安裝率越低。

冷氣安裝是必要  學生權益應受重視

據美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)最新的地球體檢報告顯示,2020年5月地球均溫、全球陸地和北半球均溫創下140年來最高溫紀錄。在這種情況下,現代學生,無論何種教育階段別,均已面臨比以往更為險峻的求學環境。

鄭文燦市長原來在107年宣示「3年12億」,但隔年卻又改口「5年12億」。雖說是因為桃園目前重大建設眾多,以至於財政上略為吃緊。但學童的身體健康不容忽視,酷暑之下連大人都無法忍受,何況稚嫩的學童?

加快冷氣安裝速度  還給學生有效率的學習環境

2015年新加坡李顯龍曾提出,安裝空調是新加坡成功的秘訣之一,因為這是提高公務行政效率的關鍵。在現代極端氣候的影響下,空調安裝也不再僅是提高效率的關鍵,更關切到學童的身體健康。請桃園市政府疼惜我們的孩子,加快冷氣安裝速度,還給學生有效率的學習環境。

臉書討論