香港工會抗議肯德基時薪過低 新聞三則

2007/10/06

肯德基時薪16元遜外傭
工會促訂30元最低時薪 2007年10月6日

【明報專訊】本港經濟暢旺,股市屢創新高,但一批不願領取綜援、願意自食其力的連鎖快餐店職員,卻未分享到公司盈利顯著增長的成果。有工會調查指出,本地快餐店員工時薪,在過去一年只增加5毫到1元多不等,其中肯德基家鄉雞(KFC)「蟬聯」最低薪快餐集團,員工時薪只得16.18元,月薪只得約3300多元,比外傭還要低。勞工組織認為工人時薪最少要30元才算合理,再次促請政府在施政報告為最低工資立法。

飲食及酒店業職工總會早前透過電話以應徵為名,調查了肯德基、麥當勞、大家樂、大快活、美心快餐、必勝客和吉野家7家大型連鎖快餐店共124名員工的工資,發現今年各快餐店員工的時薪,只增加0.48元到1.8元不等。

指美心吉野家時薪減少

其中時薪最低的是肯德基。在受訪的肯德基員工中,無人時薪超過17元,估計平均員工月薪只有3365元,比法定外傭最低月薪3480元更少。另外,肯德基過去一年的時薪加幅只有0.48元,每名員工每天只增加4元工資,每月亦只有100元加幅。調查又指出,美心和吉野家的時薪都比去年下跌。

麥當勞明加人工暗削津貼

除了低薪,有快餐店另有不少「招數」以降低人工支出。有麥當勞員工表示,公司在9月中宣稱大幅增加員工薪金,通知員工時薪一律增加至20元,較去年的17元大幅增加17.6%。但麥當勞員工過往每工作8小時可享用兩餐價值25元的免費食物作為膳食津貼,加薪後免費膳食只剩一餐,第二餐要付半價、即12.5 元,「左手加,右手減」,實際加薪幅度遠低於公司對外公布。

飲食及酒店業職工總會組織幹事卓素莧表示,07年第一季麥當勞的全球盈利高達48.6億元,增長達22%;而肯德基和必勝客的母公司百勝,上半年全球盈利也達到31.8億元,增長12.7%。她批評連鎖快餐店在營利大幅增長下繼續壓低員工薪酬,「做法可恥」。

卓素莧表示,即使以05年的社援物價指數計算,能養活二人的綜援金額需要5400元,加上上班工作所需的車費和膳食費約500元,餐飲業員工需要6000元月薪才足以維持生活。以每名員工每月工作28天、一天工作8小時計算,快餐業最低時薪應為30元。她促請政府在下周公布的施政報告中,審視快餐行業的低薪問題,訂立最低工資法例,以保障餐飲業工人的生計。

*************

門檻低 形象佳 年輕人趨之若鶩 2007年10月6日

【明報專訊】在麥當勞工作的不乏讀書不成的年輕人,22歲的阿雄是其中之一。阿雄放棄升讀中五後,以半工讀形式入讀專業教育學院(IVE),麥當勞是他人生第一份工作,畢業後索性轉為正職。現已晉升為組長的阿雄,目前月薪仍不足4000元,他笑言:「麥當勞只是一個讓年輕人消磨時間、玩纒、學纒№鮋地方。」

消磨時間 不介意薪低

憑3000多元月薪怎樣過活?阿雄說,平日放工後多會立刻回家,只在假期玩樂;又曾因工作太辛苦和肚餓,要請求經理讓他吃漢堡包。他說,即使現在其中一餐膳食津貼減半,相信經理還會讓他在肚餓時吃個漢堡包,因此覺得問題不大。

團隊氣氛恍如大家庭

初入麥當勞工作,他坦言最困難是要放下自己,「那時在大堂掃地,覺得別人在歧視自己」。在適應後,他漸漸覺得工作環境「恍如一個大家庭」,同事在生日、節慶時會搞派對,加上不少經理都是由低做起,會明白下屬感受。他又指出,麥當勞的最大優點是工作時間具彈性,上、下班時間可以安排調動,方便約朋友去玩。他說:「雖然人工低,但係開心!」

「為穿麥當勞制服而來」

他說,不少年輕人會對在麥當勞工作趨之若鶩:「曾經有人因為想身穿由葛民輝設計的麥當勞制服而來工作!」但在家人多次勸告後,阿雄決定今年轉工,「年紀不小了,工作不可以只為開心,也要想想前途。」他希望可以找到一份月入七八千元的工作。

香港青年協會督導主任鄧良順解釋,連鎖快餐店薪酬看似較低,但是對十五六歲的青少年人來說,反是門檻較低的行業,讓他們積累工作經驗。

鄧良順說,飲食業一般聘請有經驗員工,加上亦需要一定技術及體力,剛畢業的青年人難以入行,快餐店可給予他們一個機會。加上快餐店的工作時間較具彈性,適合正在求學青年或家庭主婦做兼職。

企業形象及團隊精神亦是麥當勞吸引青年人的優勢之一,有熟悉麥當勞培訓工作人士指出,該公司十分強調團隊精神,很多青年加入該公司後,會受團隊氣氛感染,甚至願意「蝕底」為公司長時間工作。

*****************

茶餐廳樓面 兩倍月薪周休3日 2007年10月6日

【明報專訊】連鎖快餐店員工時薪普遍只有10多元,月薪約3000多元,茶餐廳樓面是類似工種,但月薪卻是快餐店員工的兩倍以上。有行內人指出,實茶餐廳樓面工作較連鎖快餐店需要更多的技能,工時亦較長,收入較高是理所當然。

今年40多歲的陳先生在茶餐廳當「樓面」逾10年,月薪9000元。他憶述初入行時,要由頭學起,被滾水燙傷、客人無理取鬧都是等閒事,回家後往往「散晒」:「以前一日至少工作12小時,一個月只有一日假期。」

無前途難吸引年輕人

他表示,現在的環境比剛入行時好得多,每日工作10小時,一星期有3日假期,但他慨嘆工作「無前途」、無晉升,現時已沒有年輕人會選擇做茶餐廳。「除非你做的是連鎖式大集團,否則在普通茶餐廳,頂多只能當個部長,更別說升到分區經理。」

對於時下年輕人寧願選擇到月薪只有3000多元的連鎖快餐店工作,他直言:「名牌嘛!你明唔明呀?做麥當勞好似好威鮁!」

香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,快餐連鎖店的「樓面」職員所從事的只可算是清潔工作,傳統茶餐廳或食肆的樓面則要接待客人、傳茶傳菜、清潔和結帳,需要一定技術,收入自然較高。

主題: