珠寶大王謝瑞麟

2007/10/07

2007年09月30日 15:46:16  來源:

【字號 大 中 小】 【我要打印】 【我要糾錯】 【Email推薦: 】
【收看新華手機報】

靠3000元借款建起龐大珠寶王國投資地產失敗「三起三落」一度破產

謝瑞麟:賺錢就是生命中的一切

一手創立了「謝瑞麟」珠寶王國、專賣店開遍東南亞、香港、內地的謝瑞麟只讀過兩年小學,憑自己的努力白手起家,從3000元借款開始,巔峰時坐擁身家20億。

68歲的謝瑞麟,一生可謂大起大落。在2000年正式破產後,也是幾度波折。一會「死而復生」,一會又傳「被拘」新聞。

  艱難創業

今年68歲的謝瑞麟出生於廣東南海,1945年舉家移居香港,一直在最貧困的木屋區「老虎巖」生活,因家境貧寒只讀了不到兩年小學的他便被迫輟學。後跟隨父親以收集廢品為生,當起小邪收買佬」。13歲那年,父母為了讓他有一技傍身,把他送到一間親友開的金鋪當學徒,經過5年打金學徒生涯後,謝瑞麟覺得並不足夠,於是他下決心再學西式珠寶鑲製,前後學藝十年,捱盡了苦頭。謝瑞麟說,當時最大的慰藉就是辛苦地省下一點點零錢,然後到大光明戲院看戲。

23歲那年,謝瑞麟得到一位老闆的賞識,借給他3000元,便式開展了他的創業「黃金之旅」。「那時我沒錢請師父,只收了一個徒弟,我和他在不足100平方尺的房間內,每日埋頭苦幹達16個小時。」多年克勤克儉的生活,以及在產品設計上不斷創新,生意開始日漸興隆起來。1971年,謝瑞麟的打金工場在經營了12年後正式註冊,並以自己的名字命名,謝瑞麟珠寶有限公司就此成立。1987年,謝瑞麟珠寶更是在聯交所上市。有了更強大的資本來源後,公司的規模在1991年時已達到員工1100人,而產品更分銷到中國、美國、新加坡和泰國等地。

「時不我予」

當公司的規模逐步走上正軌、業務範圍不斷擴展之時,謝瑞麟一心想跨出珠寶業,向利潤巨大的房地產業進軍。1981和1982年時,謝瑞麟用珠寶生意賺來的資金大手買入商舖和物業。此時,香港卻遇上中英談判引發的信心風波,地產價格應聲大跌,謝瑞麟鎩羽而歸。

「舔血」之後他重新投入自己的老本行珠寶事業,在艱苦經營之下,謝瑞麟珠寶在1987年正式上市。謝自己回顧那次失敗的經驗時,卻並不承認是由於自己欠缺投資眼光,而是因為」時不我予」。

倔強的性格使他能夠安度困境,卻也使他很難倖免重蹈覆轍。1987年公司上市後不久,那股壓抑了數年的雄心,使他變得有點急功近利。1990年他成功奪得裕興地產公司控制權,作為集團投資地產的旗艦。他一下子買入大量的物業,使集團負債比率高達140%,單是利息的支出已達7000萬元。負債過重下,謝瑞麟必須想辦法減債,於是他又在同年6月把裕興股權連同灣仔地皮一併以2億元出售,賣給了英皇集團主席楊受成。沒想到,港英政府與大陸方面就新機場談判漸趨明朗,更在當年7月中籤訂新機場諒解備忘錄,樓價上升得如坐火箭,結果楊受成在該地皮之上建成英皇集團中心,總值約20億元,而謝瑞麟只能眼巴巴地看著這「肥美的燒雞」落入別人的口裡。

地產劫數

話說事不過三。謝瑞麟十足「性格決定命運」,1997年6月金融危機前夕,香港樓市接近頂峰時,謝瑞麟又斥資5億元,向麗新集團購入尖沙咀寶勒巷的寶利商業大廈,另外他參與的多項股票投資也宣告失利。於是,在1997/1998年度,集團的負債升上最高位,金額達13.4億元,負債比率升至自1992年以來的最高點,達100%。

為了減輕集團的財政壓力,自1998年開始,集團不斷變賣資產減債。其中有為數不少的物業都大幅虧本轉讓。除了變賣資產減債,1998年6月謝瑞麟還推出「10億元鑽石大傾銷」,在兩個多月內為集團套取了近3億元的資金,但仍然無濟於事。最終謝瑞麟因為拖欠蘇伊士亞洲控股債務逾5000萬元,被對方於2000年入稟申請他破產,其他債權人亦相繼加入追討欠債。2000年9月25日,謝瑞麟被法院頒令正式破產。當時有人形容謝瑞麟的破產,是最令業界關注,同時又感到唏噓的重大破產案。

雖然因盲目投資週身債務,但當時香港不少資深珠寶業人士表示,謝瑞麟本人在珠寶業內,仍享有崇高的地位,許多珠寶的原料供應商及行家都支持他,一直以來,行內沒有聽過謝瑞麟有「不找數」(不還錢)的事。當然,對於公司謝氏卻早已作好安排。2000年3月破產前夕,他將上市公司謝瑞麟珠寶的控股權,轉移給長子謝達峰,因此公司業務在他破產後仍能照常運轉。

破產後的謝瑞麟一度消沉,他曾自稱「破產是我一生中事業污點」。他在破產初期,經常失眠,整個人都失去光彩,「感覺無面目見人」。

  鹹魚翻身

然而從2003年開始的「自助游」,給香港的首飾業帶來了新機遇。「自助游」自2003年7月推出以來,一年內就有超過260萬內地客到港旅遊,為香港提供約144億元旅遊收入,而其中香港的珠寶業就大為受惠。謝瑞麟公司依靠與旅行社合作,生意蒸蒸日上。僅去年營業額就達4.7億港元,成績喜人。

在大的形勢鼓舞下,破產後的謝瑞麟本人,也開始積極與債權人斡旋談判。據專家分析,即使謝不提出債務重組,他為期4年的破產令,也會很快解除。屆時,若無人申請延長他的破產期,謝便無需繼續還債。但他認為「我欠人錢,有生之年都要還」,故選擇以「個人自願安排」方式解決事件,此方法可將曾經破產的紀錄「徹底清除」。謝於過去4年,一直與債權人商討還款方案,雙方最終達成共識,謝只需償還其總債項的6%,即1380多萬,所有債務可以一筆勾銷。最終他在破產令到期前22天一舉「洗底」。另外謝還多次強調,珠寶行業最講誠信,因此即使破產令已正式解除,他仍會積極想辦法還清全部欠款。

回復自由身後的謝瑞麟透露,破產後他一直出任公司珠寶顧問,仍然堅持返回公司上班。

  性格桎梏

謝瑞麟被香港高等法院法官宣佈破產後,有人評價道,雖然他曾經歷過「三起三落」,在經濟界十分堅韌,「見招拆招」,但「今次被要求破產,可能會返魂乏術,要絕跡於香港商場了」。未曾想,謝氏仍能屹立不倒。知情人透露,謝氏的珠寶生意一直都賺錢,除了本地、國內,亦有出口。況且,謝氏在十多年前,屬於最早一批招待旅行團售賣珠寶的首飾商,而且辦得非常成功,在歐美、東南亞、中、日、台灣的旅遊業中,都建立了知名度。從年報上看,2004財年,謝瑞麟銷售收入為9.56億元,利潤750萬元,為近年首次出現利潤,可說公司經營業績已然出現曙光。但是這次「廉署拘捕」風波事涉謝瑞麟的核心業務,前景如何,實在值得關注了。

據謝瑞麟的員工所述,即使謝貴為上市公司主席,仍保持勤奮工作的習性,可以一年365天投入工作,因為他喜歡以賺錢多少來評定自己的成就;可能因為他把錢看得太重,因而使自已陷入地產的淘金遊戲當中而不能自拔,即使他在珠寶界打滾40年,在行業內享有崇高的「江湖地位」,仍然不能走出個人性格的桎梏。 (深圳商報)

主題: 
建議標籤: 
事件分類: 

發表新回應