【會後稿】神腦國際確定違法,蘇院長拿酬庸董座沒辦法?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/09/30

神腦國際(股)公司(以下簡稱神腦公司)在今年5月份傳出解雇工會理事長陳政國,已經在9月26日接到勞動部正式公文通知,裁決委員會認定該次解雇違反工會法,解雇無效,公司應在10日內(也就是10月6日)讓陳政國復職。但令人憂心的是,神腦國際公司曾經表示,即使裁決敗訴,仍要繼續上訴。這讓人質疑董事長賴勁麟是否就是打算虛耗司法資源、繼續無謂爭議,打壓勞工到底?

酬庸賴勁麟導致神腦亂象

蘇院長3月時曾經對媒體表示,國營事業、公股相關機構董事長的任命會「破除酬庸,回歸專業」。但是行政院與交通部指派的神腦國際董事長賴勁麟,自2016年上任,2018年不僅在「499吃到飽之亂」中讓基層過勞累倒,一個月內遭勞動檢查裁罰16案,總計551萬元罰鍰,(參神腦企業社會責任報告書)尤其在屏東枋寮鄉的中華電信門市,發生神腦員工工作中昏倒的案例。

2019年神腦國際被蘋果日報點名為全台違反勞基法企業前4名。2020年,傳出將有近400人員從中電信華門市撤出,可能大量失業,工會5月20日記者會抗議之後才暫時收斂。9月11日的勞動部裁決委員會更指出賴勁麟違法解雇工會理事長,違反工會法第35條,可處3萬元以上,15萬元以下罰鍰。種種亂象都顯示賴勁麟領導無能,毫無專業。

請問蘇院長,神腦國際公司董事長賴勁麟如此作風,您還要繼續坐視不管嗎?賴勁麟曾經是民進黨立法委員,也曾是勞委會副主委,媒體報導是新潮流栽培出身,上任時吳乃仁甚至向神腦總裁林保雍拜託「多多照顧小老弟」,著實耐人尋味,且賴勁麟並無電信或通訊背景,如今連續數年打壓勞工胡搞瞎搞,愧對勞委會經歷,卻可以穩坐神腦董座四年不動,顯然有派系撐腰!請問蘇院長這難道不算是嚴重的「政治酬庸」嗎?難道賴勁麟已經大到蘇院長不敢辦了嗎?

過勞血汗賴勁麟、吃相難看盧天麟、毫無專業吳宏謀!

有關國營投資事業的酬庸亂象,近來媒體多所報導,不僅有血汗違法的神腦國際賴勁麟,還有身為亞航董事長,卻毫不避諱地低價收購自家股票自肥的盧天麟,以及屢次在任內發生重大交通事故,出包不斷,卻屢次能夠被安排到新官位的中華郵政董事長吳宏謀。顯示國營投資事業的酬庸問題,已經是日積月累、不可勝數。全國的工會團體在5月12日、5月20日、9月11日三度分別在交通部、行政院、勞動部召開記者會抗議酬庸亂象,但數個月過去,這些酬庸肥貓依然穩坐如山。我們必須憤怒地指出,是不是代表這些酬庸都已經大到行政院沒辦法處理了呢?我們嚴正要求蘇貞昌院長,全面檢討國營投資公司的酬庸現象,不要當無能肥貓的守門人!

立即撤換酬庸,讓工會理事長復職!

原本神腦工會在高雄市政府的調解會議,甚至勞動部的裁決會議中,都願意以和解解決勞資爭議,但都遭到公司反對。甚至在勞動部,裁決委員詢問「貴公司董事長賴勁麟是前勞委會副主委,有沒有可能和解?」也遭到公司代表悍然拒絕,甚至表示將繼續上訴!我們憤怒,神腦國際在酬庸賴勁麟的領導下,顯然無法做出專業經營。我們也憂心,這可能表示神腦國際公司打算繼續濫用納稅人的錢,繼續無意義的司法訴訟,來打壓工會幹部。

依據勞動部109年勞裁字第15號案的裁決決定書,神腦國際公司必須在10月6日前讓陳政國理事長復職。我們呼籲蘇貞昌院長不要再放任酬庸賴勁麟亂搞,立即要求神腦國際公司讓工會理事長恢復原職,停止打壓!

記者會中最新狀況

補充說明,今日記者會召開時,行政院由國發會經濟發展處副處長出面接受陳情,並表示:將會透過中華電信在神腦公司的股東進行反映。我們認為,行政院不能只是說說,請拿出具體的行動,請媒體一起來監督,同時我們也認為如果只是空口反映,恐淪為打假球,請確實依照勞動部裁決讓理事長復職!

建議標籤: 

臉書討論