【記者會】2300億別亂花,前瞻建設面對氣候變遷

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/10/05
資料來源: 

立法院10/6將由行政院長蘇貞昌報告「前瞻基礎建設計畫第3期特別預算」並備質詢,這筆兩年編列2300多億的預算,是蔡英文政府上台後最重要的計畫,而八項建設編列八年8824億的特別預算,是蔡政府任內最大筆的特別預算支出。這筆來自廣大納稅人的錢,能否被妥善的花用?為未來的三十年鋪路,是民間團體關注的焦點。然而,這三年來的前瞻基礎建設不夠具有前瞻性,是許多組織諸多批判的核心,在特別預算下許多支出都是常態性甚至綁樁性質的,令人遺憾。

前瞻計畫的目標,開宗明義地寫著:因應氣候變遷,促進台灣經濟、能源、交通轉型,並提升人民生活品質。然而這三年來氣候變遷不斷加劇,是未來三十年台灣發展最重要的課題,但在這次第3期的特別預算中,仍舊鮮少看到具前瞻性的規劃與內容,太多計畫只是照本宣科,不僅未達減碳之效,更有助長排碳之實。

地球公民與關注台灣未來的跨黨派立委,將從面對氣候變遷的調適與減緩出發,檢討軌道、綠能、城鄉、水環境等建設政策,提出具體的建議,望台灣社會共同關注我們的未來。    

時間:109年10月6日(二)AM 09:00

地點:立法院中興大樓102會議室(台北市中正區濟南路一段3-1號)

主持人:地球公民基金會副執行長 蔡中岳

出席者:地球公民基金會山林國土組研究專員 吳沅諭
              地球公民基金會山林國土組研究專員 蔡佳昇
              立法委員(時)陳椒華
              立法委員(民)洪申翰

誠摯邀請媒體採訪報導,一起守護台灣未來三十年的發展

活動日期: 
2020/10/06

臉書討論