【南方一週】紐西蘭公投通過安樂死 否決休閒用大麻

2020/11/03
苦勞網特約編輯
【編按】在華文閱讀世界裡,國際新聞的焦點往往集中在美國、西歐和日本等地區,由於長期的資訊偏食,導致我們往往傾向用國際強權視角看待世界。苦勞網「南方一週」專欄,帶你用五分鐘時間總覽世界重要新聞,除特別側重第三世界與南方國家的事件外,在新聞來源方面,也嘗試更多採納各地非主流媒體的視角。

紐西蘭總理阿爾登投下支持安樂死的公投票。(圖片來源:Marty Melville/AFP)

10月底紐西蘭舉辦大選,除了紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)順利蟬聯,兩項公投結果顯示:安樂死可望通過,但是休閒用大麻則遭否決。

超過六成的紐西蘭選民支持《選擇終結生命法案》,該法案允許罹患絕症的病人接受安樂死。該法案通過後,紐西蘭將成為荷蘭、加拿大、比利時、哥倫比亞、盧森堡、瑞士之後,第七個安樂死合法化的國家。

在大選中以壓倒性勝利獲得連任的阿爾登,也支持安樂死與休閒用大麻合法化。

《選擇終結生命法案》是在2015年,由律師賽爾斯(Lecretia Seales)提出。當時她被診斷罹患無法治癒的腦瘤。

賽爾斯有感於絕症病人無權為自己生命決定,因此向法院提起訴訟,主張當局不應根據《刑法》將安樂死認定為自殺。因為問題不是在死亡或生存之間作出抉擇,而是當死亡無可避免時,個人是否有選擇免於受折磨的權利。

然而,高等法院否決她的訴訟。數小時後賽爾斯離世,但是她的丈夫持續推動安樂死。

公投結果出爐後,政府需在2021年10月前完成立法。根據法案內容,紐西蘭的安樂死規定仍比其他國家嚴格。一般年長者、身心障礙者,或罹患慢性疾病者都排除適用,必須被醫師診斷為罹患絕症且「活不過半年」的病人才能執行安樂死,病人必須是自願且直接要求終結生命,並獲得兩位醫師的同意。

特約撰述: 
責任主編: