緬甸的華人悲歌

2007/10/08

在緬甸生活的人都知道,軍政府為了保住政權,什麼事都做得出來,所以緬甸日前引發國際矚目的血腥鎮壓並不令人意外。比較讓人意外的是,此次軍政府居然親手對僧侶開槍。這對軍政府來說,是很大膽的舉動。因為實質上,佛教其實是軍政府穩定政權的工具。在緬甸,很多人民都是透過宗教信仰來忍受、開脫那麼窮苦的生活。可是這麼重要的精神支持,竟然這麼輕易地被挑戰、壓迫,對緬甸人民絕對是很大的打擊。這勢將引發緬甸既有傳統價值的動搖與社會失序的紊亂。而這股被壓制下來的人民力量,會否轉而累積到對華人的仇恨,也必須被關注。

由於中國對軍政府長期的支持,讓緬甸人民對中國的印象普遍不佳。而長期以來,華人在緬甸社會擁有較優勢的經濟力,一方面雖成為軍政府勒索、敲詐的對象,但另一方面卻也不自覺的成為緬甸人眼中的特殊階層。雖然緬甸華人跟中國政權並不相關,但經過這次事件,華人必然會成為緬甸人民情緒投射的對象。只是在軍政府的壓制下,隱而不發。這對居住在緬甸的200多萬華人來說,無疑是雪上加霜。

一直以來,很多華人在緬甸都僅持有外籍居留證,只是二等國民,生活起居都受到諸多限制。在國共內戰歷史淵源下,到現在絕大部分的緬甸華人都還升中華民國的國旗、唱中華民國的國歌、讀國立編譯館的課本。台灣,一直是他們心之所嚮的地方。

國家認同 中國取代

只是台灣政府過去給予緬甸華人身分證的政策,在這十幾年來已陸續凍結、取消,甚至打算進一步限縮緬甸僑生來台就學員額。緬僑在實質上已跟其他來台外國人沒有什麼差異。雖說在短時間內,緬甸華人國族認同不至於徹底翻轉,但在中國不斷涉入緬甸政府政策,並對緬甸華人釋出善意,歡迎他們到中國就學情況下,中華民國的國家認同極可能正在緬甸華人心中融解,而被中華人民共和國取代。

或許這批認同這批認同中華民國的緬甸華人,並不是民進黨政府所欲拉攏的對象,這幾年來緊縮的移民政策,也是「台灣主體意識」下的必然產物。只是從可以預見的,在緬甸僑胞身上的國家認同轉向,我們不難得知,一個對新移民充滿抗拒、歧見的政權,其實只會帶領他的人民走向更孤立的國際位置。

作者楊永助為新觀念緬甸資訊網站長、江一豪為苦勞網特約記者

建議標籤: