【記者會】桃市府背棄承諾強徵民地 G09站體用地徵收應暫緩

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2021/03/02

記者會時間:3/3(三) 上午09:00

記者會地點:內政部大門(台北市中正區徐州路五號)  

明天(3/3)上午九點,桃園大眾捷運系統航空城捷運線「綠線」(以下簡稱:捷運綠線)G09站反徵收居民將與民間團體(台灣反迫遷連線、台灣人權促進會)將在內政部前召開記者會,呼籲土徵小組應暫緩審議,並呼籲桃市府不應背棄對居民的承諾,強徵民地惡意迫遷。

桃市府強徵民地背棄承諾  留站不設站成幻影

回顧桃園捷運綠線開發過程,2014年通過環評時,曾創下台灣捷運通過環評最快的紀錄,時任市長吳志揚認為最大的因素是因其「誠意溝通,傾聽民意」。桃市府當時主動將G09站劃出開發範圍,甚至做出「若地主反對聯合開發,將不會逕行執行」的承諾。然而,2018年市府雖縮小開發範圍,但卻在未獲受影響居民的全數同意下,重新將G09站納入開發範圍,且送環差通過,此舉等同是市府背棄居民不會強制納入開發的承諾。時至今日,市府依然沒有取得全數居民同意下,為了趕開發,桃市府甚至決定本案將以土地徵收方式取得土地,扼殺反徵收戶的生存、居住權。

避免迫遷  車站民宅要共存  

民間團體表示,本案在2014綠線捷運環評時,開發單位不但將G09站劃出開發範圍,亦曾在會上說該基地位置能「留站但不設出入口」(留站不設站),顯見不需強徵民地,捷運也可通車。但遺憾的是,市府執意推動捷運聯合開發,不惜動用徵收手段,強迫民眾讓出住房、土地,以作在聯開大樓後的捷運出入口、通風井(本案預計徵收4筆土地,面積0.025公頃)。更嚴重的是,在一般徵收的框架下,市府甚至沒有提供安置計畫,等同棄民眾生存於不顧。事實上,桃市府在該街廓既已透過聯合開發、協議價購取得相當比例的土地,再搭配該街廓內的公有地,應可思考變更設計,以不強徵民地開發捷運站;但市府卻不顧民眾意願,執意徵收。

記者會時間:3/3(三) 上午09:00

記者會地點:內政部大門(台北市中正區徐州路五號)

發言代表:
劉雪金 | G09 站反徵收住戶
簡玉貞 | G09 站反徵收住戶
田奇峰|台灣反迫遷連線執行委員
余宜家|台灣人權促進會副秘書長

 

活動日期: 
2021/03/03

臉書討論