【活動】「不要核四·五六運動」重出江湖
《為下一代終結核四》 相約街頭見

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2021/03/25

【五六運動,告別核電  復刻第1集】

活動時間:2021年3月26日(週五)18:00-21:00

活動地點:自由廣場前(中山南路旁,捷運中正紀念堂站 5號出口)

活動內容:音樂表演\名人短講\公民論壇

活動形式:向過去藝文界發起的「不要核四·五六運動」致敬,以肥皂箱作為舞台,以公民論壇作為主軸,訴諸「溫柔而堅定」力量,將在每月舉辦集會,持續舉辦至八月公投為止。

     為了下一代的孩子,過去由藝文界發起的「不要核四·五六運動」將重出江湖,以肥皂箱作為舞台,以公民論壇作為主軸,訴諸「溫柔而堅定」的力量,呼籲民眾相約街頭見,將每月固定在自由廣場集合,持續舉辦至8月28日的公投那一天,堅決反對核四重啟,呼籲民眾投下不同意票。

      福島核災後史上人數最多的反核遊行,是2013年3月9日的大遊行,北中南東共超過22萬人上街要求終結核四,遊行當天結束後,夜宿凱道的電影人、藝文人、音樂人、社運人帳篷會,發揮集體的熱情與創作力,為了讓反對的聲音可以持續下去,藝文界更在此夜醞釀出長期的公民活動「不要核四·五六運動」,每週五晚間六點在自由廣場舉行晚會,從2013年到2015年,將近兩年共100場的活動,風雨無阻,從無間斷直到第100個夜晚,真的講到核四停建走入封存,這些行動都是由一群群來自各行各業、熱血的志工們撐起,許多藝文工作者每週輪流上台短講,讓反核運動不再只是社運團體的專利,公民以各種方式參與社會運動,成為最大的亮點。

     距離福島核災已經十年,當年爭議不斷的核四廠也已封存近七年,核電時代的最後樂章已經響起,世界正往再生能源的時代前行,台灣已朝向非核家園邁進,但擁核派仍不死心在今年八月提出了「核四重啟公投」,試圖恢復一座充滿風險的核電廠。為了下一代,五六運動的志工們相隔六年重聚,仍願為了終結核四而再度發聲,作家小野找到柯一正導演在1985年的一張插畫作品,這是柯一正當年為了小野一本批判台灣教育現場的小說創作「罪與罰」而畫,小野說自己非常感動「原來一直在乎的都是我們的下一代,我們的孩子和孩子們的未來」,因此想將這張圖獻給當年所有參加過「不要核四、五六運動」的朋友們,溫柔呼喚:「我們3月26日下午6點在中正紀念堂自由廣場見。」

因此,新的五六運動即將啓動。

肥皂箱發言順序:

媽媽監督核電廠聯盟 秘書長 楊順美

綠色公民行動聯盟秘書長 崔愫欣

永社 秘書長 洪崇晏

鹽寮反核自救會 總幹事 楊木火

北海岸反核行動聯盟  江櫻梅

「它核他們的故事」成員 李若慈

五六運動第一代、第二代志工分享

作家小野

音樂表演:歌手巴奈、《睡後故事》樂團

美麗島組曲合唱

活動日期: 
2021/03/26
建議標籤: 

臉書討論