柏克萊加大 要逼退樹居抗議者

2007/10/08

從1980年代中期開始,「樹居抗議」(tree sitting)就成為美國生態環保運動的重要方法。不過近年來最受矚目的樹居抗議事件,矛頭所指不是土地開發業者或林業公司,而是國際知名的高等學府:加州大學柏克萊分校。

 「柏克萊海岸櫟林抗議事件」從去年12月2日落地生根,導火線是校方計畫在原有的「加州紀念體育館」旁邊興建一座運動中心,必須剷除數十棵有80多年樹齡的海岸櫟(Quercus agrifolia)。消息浮上檯面,生態運動人士立刻挺身而出,住進這片蒼翠茂密的海岸櫟林,與校方展開長期鬥法。

砍樹蓋運動中心 惹惱環團

 這場樹居抗議行動在當地激起廣大回響,柏克萊市政府與兩個民間團體不僅出面聲援,而且上法庭控告校方。市政府認為運動中心工地位於海瓦德斷層,有安全疑慮。加州櫟樹基金會要保護加州特有的海岸櫟。全景山協會(Panoramic Hill Association)擔心運動中心導致當地交通流量大增,影響生活品質。

 9個月下來,兩個陣營的溝通協調始終沒有交集。柏克萊加大校方8月29日展開拂曉行動,在樹林周遭架設一道3公尺高的鏈式圍籬。法律訴訟戰更是全面開打,一方要求停建運動中心並拆除圍籬;另一方要求驅離樹居抗議者,讓1億2500萬美元(約台幣41億元)的計畫早日破土開工。

市政府聲援保樹 當地響應

 最近校方在阿拉米達郡最高法院連下兩城,先是8月31日獲判架設圍籬並不違法,無需拆除;接著又在10月1日得到更重要的勝利:法官同意校方要求,簽發暫時禁制令,要求抗議者大衛.蓋洛威從樹梢回到人間,否則將面臨1000美元罰鍰與5天拘役,未來很可能對其他抗議者如法炮製。目前校方暫時還不考慮強制驅離。

 校方所持理由是抗議者在樹上使用丙烷,明火烹調,威脅公共安全;同時他們裝排泄物的容器也到處亂丟,影響公共衛生。抗議者則強調美國憲法增修條文第一條保障言論自由,他們有權在這片海岸櫟林以樹為家,舉行示威抗議行動。而且這片樹林是奧倫族(Ohlone)印第安人的埋葬聖地,校方更不應侵犯。

抗議者無視禁制令 堅不退

 行動領導人、印第安人社運人士札卡瑞.奔狼也否認校方對於安全與衛生的指控,並表明絕不輕言撤退。自抗議行動展開以來,先後有300多人住進海岸櫟林,目前仍有數十人長期居留,他們大多使用假名如「口香糖」、「禁欲者」,以降低被執法單位盯上的風險。

 捍衛海岸櫟林的陣營對那片圍籬尤其感冒。校方聲稱是要保護抗議者,以免被美式足球迷騷擾甚至攻擊。柏克萊的美式足球校隊「金熊隊」近來戰績火紅,球迷對新運動中心期盼甚殷,因此將樹居抗議者視為眼中釘。

 但抗議者懷疑校方企圖斷絕他們的糧草補給,迫使他們知難而退。此舉令人聯想到1969年5月的「人民公園事件」,當年柏克萊校方為了收回反戰示威者盤據的公園,引爆一連串流血衝突,甚至驚動州長雷根出動國民兵,直接「佔領」柏克萊市。

校方提妥協方案 不被接受

 不過,平心而論,今日的柏克萊校方不太可能像38年前那麼強硬,州長阿諾史瓦辛格也不是雷根再世。

 其實校方先前已提出幾項妥協方案,包括每砍1棵海岸櫟就在其他地方補種3棵、縮小運動中心停車場面積、保證中心1年舉行的美式足球賽不超過8場、萬人以上活動不超過7場等等。只是反對興建陣營至今不為所動,海岸櫟林的「有巢氏」也將繼續餐風宿露,這場大鬥法還有好戲可看。

建議標籤: 

臉書討論