【新聞稿】應採取多元學習模式 而非僅強調線上學習的形式化
建請桃園市教育局比照教育部 最大程度放寬認定遠距教學標準

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2021/05/18

今日教育部公布,因應疫情變化,全國自5/19開始,至5/28止,全台各級學校含公私立幼兒園、安親班、補習班皆停止到校上課,改採遠距教學或自主在家學習。對於教育部此項宣布,本會表達支持,並相信全桃園教師皆會秉持教育者的職責,讓學生受教權益不致受損。

然本會要提醒桃園市教育局,請相信及協助學校運作方式,學校所採取之有利於防疫的彈性做法應被尊重。以去年擬定之「桃園市高級中等以下學校因應嚴重特殊傳忍性肺炎疫情停課、補課、居家學習及成績評量實施原則補充規定」,規定師生必須取得「教育體系單一簽入服務帳號」才能從事線上補課作業。但以今日雙北平台頻繁當機的經驗來看,桃園市平台能否提供足夠頻寬,不無疑慮;再者各家庭能提供之硬體資源不同,是以遠距教學不應強制師生僅能以同步線上模式進行,教師的教學、學生的學習應該給予更大彈性,包括非線上之自主學習、指定教材閱讀自學等,應該都必須涵蓋在內。重點在於達成課程目標的學習,而不應只是侷限師生上線的形式化。

此外,停課的目的在於減少人流與群聚,是以應鼓勵教師、學生多以遠距教學為主。特別桃園有來自於第三級警戒範圍之師生,強制要求教師「到校進行遠距教學」,或者要求教師未到校即需請假在家遠距教學,這種措施都與防疫目的背道而馳。

最後,疫情變化快速,各路訊息來源紛亂。建議桃園市教育局應將最新訊息與相關規定公告於官網上,而非僅是將公文轉由學校轉傳,以利家長、師生能取得第一手資訊。

建議標籤: 

臉書討論