【新聞稿】呼籲桃園市政府應重視
非營利與私立幼兒園教職員工被迫休無薪假之困境

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2021/05/23

依據國教署110年5月21日臺教國署幼字第110063470號函說明二提到:「依各直轄市、縣市政府公告之教保服務機構收退費辦法,此段停止到園期間,幼兒園退還家長之費用項目,包括午餐、點心及交通費;至支應教職員工所需之學費及雜費無須退還,各園仍應支應園內教職員工之薪資,不得要求其請無薪假」。

然本會接獲投訴,在教育部、桃園市教育局宣布幼兒園教師得採取居家教學後,龜山區某非營利幼兒園園所在無收托學生的情況下,為規避上述規定,要求園內教師應以「防疫照顧假」、「扣特休」、「事假」方式請假,以避免支付這段時間的人員薪資;卻又於上述人員休假時,指派其應完成每日主動關懷學生、錄製影片等工作。而這樣的狀況,顯非特例。

桃園市教師會理事長張瓊方以為,在同島一命、共同防疫的現在,這些園所竟然只想著如何賺取更多利潤,一手賺家長的學雜費,一手苛扣其教職員工薪資,又如何寄望這樣的業者真正把心思放在教育孩子身上?本會建議,桃園市政府教育局應即刻徹查轄內各私立及非營利幼兒園,除按照相關法令裁罰外,更應公告不良業者予家長知悉;如為非營利幼兒園,更應撤銷政府與其之合作。

臉書討論