【記者會】兩公約第三次國際審查成績揭曉 全民爭取落實人權保障
民間團體評估兩公約審查成效記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2022/05/14

兩公約第三次國家報告國際審查會議已於5月9至11日舉行完畢,將於5月13日下午15:00舉行結論性意見發表記者會,台灣真實人權現狀是否被充分揭露?還是官方的人權大戲?是否能真正針砭政府至今未確實落實之處?全民矚目期待。法稅改革聯盟及平反1219行動聯盟等民間團體亦將於16:00在法務部門口舉辦「民間團體評估兩公約審查成效記者會」,將邀請陳志龍教授、黃俊杰教授、吳景欽教授、連福隆教授、陳逸南老師等專家學者參與並現場受訪。

今年兩公約國際審查會議是國家人權委員會第一次參加,雖然首次線上公開直播,但相較於政府機關,NGO團體僅有三分之一的發言時間。各民間團體代表本著為全民爭取人權、促使國家進步的奉獻精神,踴躍輪番發言上百次,經社文公約審查會議主席/現任聯合國教科文組織德國委員會委員Eibe Riedel表達感動及致謝。

公政公約審查會議主席/奧地利維也納大學法學院國際法與人權教授Manfred Nowak及其他國際委員們在審查會議中也發現了政府的回應與NGO組織的發言有很大的落差,兩公約國家報告顯然過濾了政府不想呈現的問題。多位參加審查會議的NGO組織代表,對於遮遮掩掩的兩公約國家報告,認為政府欲蓋彌彰,不敢面對事實真相,正是阻礙台灣人權進步的主因。

此次國際審查會議中,多個NGO組織代表以實際案例指出許多重要的人權問題,諸如:法官不中立與未迴避、行政機關可無限期無限次對人民限制住居與出境、行政執行違反比例原則、行政救濟再審時效僅5年、集會遊行權利、行政機關未經法院判決就剝奪人身自由與財產權、反任何形式直接與間接歧視至今未立法、強制徵收與迫遷等等。

法稅改革聯盟代表更指出,台灣人民的宗教信仰自由人權,正被違法的公權力變相以司法及稅制的手段進行迫害。舉出太極門人權迫害案,在2017年第二次兩公約審查後,2018年出現關鍵新證據,最高行政法院(民國)107年度判字第422號判決,承認太極門是氣功武術修行團體;及另一關鍵新證據,國稅局已將5個年度的錯誤稅單更正為零,皆證明這是個宗教信仰自由迫害案件,亦引起國際專家聲援,UN/NGO團體並已3度提交聯合國人權理事會譴責台灣政府的迫害行為。凸顯違法官員持續使用威權的手段對少數宗教信仰團體進行整肅迫害,嚴重侵犯兩公約的保障。

誠摯邀請媒體朋友蒞臨報導,共同促進提升台灣人權保障,拯救無數遭受人權迫害的悲苦人民!

民間團體評估兩公約審查成效記者會

時間:2022年5月13日(五) 16:00-17:00

地點:法務部門口

活動日期: 
2022/05/13

臉書討論