【記者會】日本要記取歷史教訓,勿干預中國統一內政,不要破壞東亞和平穩定

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2022/07/06

時間:2022年7月7日(星期四)上午,10點30分 開始

地點:「日本台灣交流協會」台北市松山區慶城街28號前

明(7)日,是七七盧溝橋事變、中國全民族對日抗戰爆發85週年紀念日,多個民間團體將於上午10點30分前往位於台北市慶城街的「日本台灣交流協會」遞交《抗議信》,訴求日本要記取歷史教訓,不要干預中國統一內政,不要破壞東亞和平穩定。

活動發起團體勞動黨主席吳榮元表示:日本,應該記住85年前的今天,1937年7月7日,中國人民面對日本的侵略,發出全面反擊的怒吼!可惜,日本似乎快要忘記侵略者的歷史教訓了。現在,日本企圖以「周邊有事」為藉口,破壞「和平憲法」,軍事介入兩岸關係。

吳榮元指出,1972年9月,在「中日政府聯合聲明」中,日本政府表示,充份尊重和理解台灣是中國不可分割的一部份。也就是說,兩岸關係是中國內政問題,日本介入兩岸問題,是介入中國內政;兩岸若不幸發生戰爭,日本軍事介入,即是介入中國內戰。而且,日本介入中國內戰還只是一個形式,本質上是透過介入中國內戰的形式,進行一場侵略戰爭!

吳榮元強調,中國大陸一向堅持和平統一的政策,正因美日外國勢力的介入干預,才是造成當前台海瀕臨戰爭危機的原因,而所謂“台灣有事”等於“周邊有事”的說法,就是公然介入中國統一內政的暴行。

連署《抗議信》的團體相信:兩岸關係,只要沒有帝國主義的介入,一定可以和平解決。帝國主義的介入,只會帶給我們災難,不會帶給我們和平。因此,兩岸的中國人絕不會坐視帝國主義勢力的介入、侵略!

目前連署抗議信的團體有:勞動黨、統一聯盟黨、夏潮聯合會、中華兩岸和平發展聯合會、台灣抗日志士親屬協進會、台灣地區政治受難人互助會、中華青年發展聯合會、辜金良文化基金會、中華基金會、孫文南院、中華兩岸一家親交流協會、高雄市中華文化經貿交流發展協會、勞動人權協會、新移民勞動權益促進會、《海峽》雜誌、《祖國》雜誌、《觀察》雜誌…等。

活動日期: 
2022/07/07

臉書討論