【記者會】「反低薪!要留才!」台鐵產工記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2023/01/16

時間:2023年1月17日早上10點

地點:交通部前(台北市中正區仁愛路一段50號)

春節疏運在即,交通部低薪留才讓員工士氣雪上加霜!

去年底臺鐵局終於對外宣布發放留才津貼,作為公司化衝擊下避免人才斷層的手段,但僅調整2000元的結果,臺鐵依然擺脫不了為交通部轄下事業單位最低薪的窘境,更讓基層難以接受的是,本次留才津貼有超過1千多名台鐵員工遭排除!

2022年8月因應中華快遞工會罷工時社會關注交通部轄下事業單位低薪慘狀,王國材部長表示「國營事業不應帶頭低薪。」,臺鐵局後以「改善低薪」將1千多名薪資未滿3萬的營運人員調薪至3萬(薪資30,040,暫支薪點180),然而所謂改善低薪的代價卻是被國家認為已經「加薪」,與餐旅車勤人員一併排除在本次留才津貼範圍外,最嚴重恐將損失高達近十萬元!

臺鐵產工自公司化以來便主張「 留才不分職種、不分身分 」留才津貼應全體適用,才是真正的留才留人!因此本次留才津貼排除部分營運人員及餐旅車勤人員,產工亦聲明強烈抗議,交通部應讓所有員工適用留才津貼,為此明日將於交通部前召開記者會,請王國材部長落實承諾,交通部別帶頭低薪!

訴求:

  1. 留才津貼2000依然低薪!請交通部應參考港務、郵政等單位,提出務實留才方案!
  2. 留才不分職種、身分,交通部應將1,138位臺鐵營運人員員工全部納入留才津貼。
  3. 交通部長王國材應落實「國營事業不該帶頭低薪。」承諾,應要求臺鐵局調升營運人員薪給表。
活動日期: 
2023/01/17

臉書討論