【新聞稿】核二如期除役,市民平安順遂

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2023/03/02

核二廠二號機即將在3月14日到期除役,已運轉40年的老舊核二廠也將繼核一廠之後,正式進入除役階段,讓新北市民能夠遠離核安威脅。

3月2日,北海岸居民與全國廢核行動平台在新北市府前舉辦記者會,肯定新北市府長期把關核安的努力,以及後續長達數十年核電除役的監督工作,呼籲市府持續為市民把關,力推節能與綠能,確保核二廠如期除役。並透過祈福天燈與平安符,為新北市民及全台人民祈求平安順遂。

核二廠除已到使用期限的 40年標準外,更大的問題在核廢料爆滿,場內總計約有9,620束高階核廢、5.9萬桶低階核廢,而最終處置場至今無著落,核廢料無法退出爐心,核二廠已難延役發電,唯有如期除役一途。即使如此,新北市也仍要承擔 20年以上乾式貯存的核安風險,現階段不論高、低階放射性的核廢料仍留在新北市無處可去,後續全民更要一同承擔上萬年的核電代價。

地球公民基金會執行長蔡中岳表示,過去幾個月常見特定政客如立委王鴻薇、趙少康等人,藉由片段的錯誤資訊來呼籲核二廠延役,但他們始終無視於核二廠核廢料爆滿的事實,遇到質問核廢料該如何處理時,就實問虛答,說自己是「獨立的個體可以判斷」這種轉移方向的回應。目前核廢仍堆置在新北市內,讓核電廠無法運轉的問題依然存在,這些支持核能的人士、沒有科學基礎,故意漠視核安與核廢料處置難題,訴諸輿論要求核二廠延役,不僅無視核二廠始終位於斷層上,更無視新北市民乃至於全台2300萬人需面對巨大的核安風險,延役就是未以民眾權益為優先,是極度不負責任的說法。

核二廠造成人神不安,地方渴求電廠如期除役

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖回憶指出,清光緒18年(西元1892年),福建沿海水患,周倉將軍神像隨潮水漂流至台,被居民拾獲,供奉於萬里國聖村八斗坑內(核二廠後方),建一小廟供奉。因神靈顯赫,逐漸成為金山、萬里一帶的信仰中心。民國64年,政府為了興建核二廠,迫使仁和宮遷廟到今日野柳現址。然而當時相關單位並未協助安頓建廟用地的合法性問題,以致幾十年過去了,神明並未得到安定,直至幾年前,經地方立委協助,為神明取得廟宇專用地,才真的讓地方的人神心安。如今隨核二廠屆齡除役,金山萬里與新北市終於要迎來擺脫核電廠數十年紛擾的新時代,實為人神共喜的大事。因有此歷史經過,全國廢核平台以野柳仁和宮平安符黃底、紅字、雙龍之意象,製作大型平安符與祈福天燈,致贈新北市府,祈願核二廠如期除役,全民平安順遂。

核電廠最大的致命傷,就是核廢料無處可去!

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,核電最大的致命傷,就是核廢料無處可去!核二廠1號機去年正是因為存放用過燃料棒的冷卻池爆滿,不得不提前停機。追根究底,台灣核電廠只規劃 20 年的存放容量,核二廠乾式貯存場又因規劃缺陷、地方溝通不良而持續卡關。輕忽核廢料處理的難度,才導致核二廠用過燃料棒無處可去,台灣就難以繼續使用核電。

在此必須肯定新北市府長期以來對於乾式貯存場堅守安全優先、嚴格審查的立場,不輕易放水,讓新北市民承受核廢風險。因為用過燃料棒具有高放射性,需要嚴格地與外界環境隔離至少10萬年以上,不論是乾式貯存場或最終處置場的興建,都需花費巨大的時間與成本進行妥善的規劃與社會溝通。任何想要核電延役的政治人物,都必須先面對國內約5,000噸用過燃料棒,提出處理辦法,否則不應不負責任地胡言,逼迫新北市民繼續與核廢料共存。

核廢料處置立法刻不容緩,老舊核電廠唯有依法除役

環境法律人協會特聘研究員謝蓓宜指出,依據《核子反應器設施管制法》規定,3月14日核二廠運轉執照到期後,核二廠就必須要停止運轉,否則就是違法,沒有延役的可能性。接下來核二廠將會進入25年除役期,但只要場內的高階或低階核廢料沒處理掉,就無法做到完全除役。處置核廢料首要之務是通過立法,賦予核廢料處置與選址的法制框架,來保障民眾的權益。民間團體將在本週六,3月4日,在集思交通部國際會議中心舉辦「核廢立法論壇」,屆時也會有同步線上直播,歡迎關心議題的市民朋友線上報名,共同思考如何處理核廢料的問題。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,設備老化的核電廠超齡使用,有安全疑慮,更何況核二廠的用過燃料池歷經三次改裝,越放越密,連通道裝載池都被塞滿,客觀上已無法延役。回顧核二廠過往事故,2012年3月1號機爆出錨定螺栓斷裂7支,2號機也曾有錨定螺栓斷裂及爐心側板裂開等問題;2016年5月2號機發電箱避雷器爆炸,停機6百多天後,重啟旋即再次跳機;2021年7月又因椅背不慎碰撞而跳機。事故頻仍的老舊核二廠唯有屆齡除役,才能確保核安。

取代威權核電,力推節能與公民綠能電廠

主婦聯盟環境保護基金會發展推廣組組長李孝濂表示,威權時代的政府,在核安疑慮、核廢問題皆未被社會檢視挑戰下,就強迫人民跟核電廠綁在一起四十多年。每一個核電廠除役,都代表著我們遠離威權,朝向人民所期待更安全、永續的能源發展前進。如今,不僅新北市府有不少鼓勵「地熱」及「光電」等再生能源的政策與目標,由社區居民發起的「公民綠能電廠」也遍地開花。相信只要政府與更多公民正視能源使用對環境造成的影響,就能促進全民對友善環境的能源想像與行動,留給下一代更永續、安全的環境。

全國廢核行動平台表示,新北市可以說是核電廠最密集、核廢料最多、風險最高的縣市,我們觀察到新北市不僅致力於把關核安,也在全台縣市能源治理評比上名列前茅,顯見新北市早已走在能源轉型的路上,只要持續推展節能與綠能,咸信可讓新北市與台灣徹底擺脫核電依賴。全國廢核行動平台再次強調,核二廠唯有如期除役一途,中央與地方政府應合作把關核安、積極處置核廢料,並與全民同心推動能源轉型,才能讓台灣真正遠離核安威脅,邁向永續安心的未來。

主辦單位:全國廢核行動平台

記者會出席團體:北海岸反核行動聯盟、綠色公民行動聯盟、蠻野心足生態協會、環境法律人協會、地球公民基金會、主婦聯盟環境保護基金會、綠色和平基金會、媽媽氣候行動聯盟、台灣環境資訊協會......(持續增加中)

臉書討論