十七年同志運動成果驗收
彩虹真的有夠力 一萬五千人齊聚

2007/10/13
苦勞網特約記者

2007年同志大遊行,今日(10月13日)下午,在台北市東區展開,以「彩虹有夠力」為主題的本次遊行,結合了LGBT(Lesbian女同志、Gay男同志、Bisexual雙性戀同志、Transgender跨性別同志)各社群,希望透過多元主體的展現,消除社會對LGBT社群的偏見、促成多對話。同志大遊行今年已經邁入第五屆,參與人數年年升高,主辦單位也希望透過集體力量展現出超越藍綠政治的新力量,推動廣納多元、尊重差異的社會觀。

在各社群的全力動員下,今年參與的人數達到一萬五千人,使得主辦單位在忠孝東路設計的「萬人打造彩虹旗」計畫顯得格外成功,遊行的六個大隊,分持紅、橙、黃、綠、藍、紫六色DM,舉過頭頂,從天空看下來,變成為一條綿延近一公里的彩虹旗,在車陣中伸展開來,聲勢浩大;而從今年開始,主辦單位特別進行「彩虹大使」的票選,今年的當選者為天后級歌手張惠妹,她慷慨地來到遊行終點的舞台,獻唱多首深獲LGBT社群喜愛的歌曲,未整個活動帶來高潮。

主辦單位之一的同志諮詢熱線發起人喀飛說,今年遊行人數達到一萬五千人,這是自從1990年到今天,台灣同志運動成果的總考驗,他說「我們做到了」;這幾年來,飽受刑法235條訴訟之苦的晶晶書庫負責人賴正哲再次為性言論自由請命,不過看到今天社群展現出的實力,他的情緒特別高昂,他認為,同志力量的展現,可以扭轉在法律與政治上對性邊緣者的壓迫,「彩虹有夠力,我們明年的選票有夠力」賴正哲直接訴諸社群政治實力的發揮。

事實上,不僅僅是LGBT社群的參與,今天包括南洋台灣姊妹會、日日春關懷互助協會、台灣國際勞工協會,以及支援樂生保存運動的團體以及台灣人權促進會、婦女新知基金會等不同領域的社運團體,也加入了遊行,遊行總召、性別人權協會王蘋說:今年的遊行,不僅僅看到男、女同志的位置,更應該看到雙性戀者、跨性別者、SM癖好者,乃至愛滋病感染者、性工作者;但不僅僅是這樣,也希望在這個集體的場合,看到更多社會中弱勢的彼此,在樂生保存運動參與者、外籍勞工、外籍配偶、日日春協會的義工裡,也有許多人是同志,但是「我們關懷的不只是性認同,而是社會的打造」。王蘋呼籲參與的各個社群要「保持現在的團結、讓社會看到我們」。

今天的遊行提出訂定「反性別歧視法」、「同居伴侶法」等訴求,主要針對LGBT社群在就業、婚姻、求學過程中遭到的歧視與制度上的阻礙;除此之外,國家機關透過社會秩序維護法、刑法235條等惡法,與警察機關利用「釣魚」等方式對「援交」、「性工作者」採取不人道的對待;對於LGBT社群聚集的場所,惡意地掃蕩、破壞社群的生存權利。即將在今年12月9日國際人權日前夕舉辦外勞大遊行的台灣國際勞工協會秘書長吳靜如特別上台,希望今天參與遊行的朋友們,一起來參加外勞的遊行,她說,就因為外勞與性邊緣者,同處弱勢的地位,所以他們在居住權、就業、性自主等,備受壓迫,她希望外勞、同志,所有的弱勢者可以一起走向多彩的社會。

在遊行結束的主舞台上,除了彩虹大使張惠妹外,參與演出的包括了同志遊行的常客同志舞群G Rush以及知名藝人大炳、小炳,他們一起把遊行的氣氛帶到最高潮,除了現場獻唱數首感動無數同志心靈的歌曲,如「愛是唯一」、「姊妹」、「勇敢」外,張惠妹簽署「在未來一年裡,願意用彩虹大使的身份,促進社會對同志的了解,讓同志們得到應有的尊重」的「彩虹大使證書」,並在舞台上給予愛滋感染者熱情的擁抱,希望破除社會對於愛滋病感染者的偏見。

建議標籤: