【記者會】跟著她們的步伐往未來走去
「婦女新知基金會性別與人權老照片特展」開展記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2023/06/30
資料來源: 

時間:2023年7月1日 09:30入場 10:00開始

地點:剝皮寮歷史街區視聽室(臺北市萬華區康定路173巷5號)

一群女性主義者在台灣民主化浪潮洶湧的1980年代初,為追求女性權益與性別平等,成立「婦女新知雜誌社」,1987年解嚴,集資60萬轉型為婦女新知基金會(以下簡稱新知)。

40年內,新知推動通過多項法案,諸如:攸關女性身體自主權的《優生保健法》、保障工作權的《性別工作平等法》、提升女性在婚姻家庭地位的《民法》親屬繼承編各項修正條文,與其他團體共同推動《性別平等教育法》、婚姻移民女性人權的移民法規修正案、同性婚姻合法的婚姻平權法案等,並透過監督婦女政策、推動女性參政、培力女性參與公共事務等作法,逐步改造體制和性別文化。

今日看似與生俱來的權利與平等地位,源於過去的不平之鳴、未曾放棄的抗爭倡議集體行動。

婦女新知基金會集結一群年輕志工,於2023年7月1日至8月6日期間,在剝皮寮第147、149展間舉辦「跟著她們的步伐往未來走去——婦女新知基金會性別與人權老照片特展」,展覽以婦女新知基金會運動史料為基礎,引領觀展者回顧當年的壓迫處境,一群女人又如何以實際行動,回應這些壓迫,讓女人的權利與權力,成為台灣民主化浪潮中一股並進前行的力量。

開展記者會將邀請多位婦運前輩親自講述過去參與婦女運動的歷程,最後將帶領進行簡單導覽,敬邀媒體朋友蒞臨採訪。

活動日期: 
2023/07/01

臉書討論