【記者會】地面光電實地調查
光電發展須兼顧國土規劃、生態保育、農漁產業及公民參與

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2023/07/18
資料來源: 

◎時間:2023年7月19日(三)上午9:20

◎地點:地球公民基金會臺北辦公室(台北市中正區北平東路28號9樓之2)

◎主持人:地球公民基金會議題部主任  蔡卉荀   

◎發言者:地球公民基金會議題部主任  蔡卉荀  

                  地球公民基金會議題部專員  梁聖岳

                  地球公民基金會議題部專員  黃子芸

                  地球公民基金會副執行長      黃斐悅

近期經濟部與農委會刻正研擬「綠能發展區」政策,內政部將配合修訂《非都市土地使用管制規則》放寬相關規定,社會各界擔心「綠能發展區」劃設是否將衝擊農業生產及生態環境,更成為國土計畫的破口。對此,地球公民基金會將發表《共享日光:檢討地面光電與生態、森林、農漁業的共生對策》調查報告,從台灣過往光電發展經驗,分析近期「綠能發展區」及未來光電發展的潛在情境與挑戰,並提出建言。

在調查報告裡,我們將揭露苗栗縣的光電案場與「石虎重要棲地」的競合關係;花蓮縣鳳林鎮周圍將近2,000公頃的國有土地,在森林、光電與原住民族傳統領域之間的取捨;在光電設置最為密集的台南七股,看到光電對於養殖產業、濕地生態的影響。我們也會剖析生態與國土治理的侷限與挑戰,從「空間計畫」、「生態保育」、「農漁產業」、「利害關係人及公民參與」四大面向提出建言。

活動日期: 
2023/07/19

臉書討論