【座談】核廢立法系列論壇 專題三:地質條件怎麼選?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2023/10/03

◈時間:2023/10/04(星期三)13:00 - 16:30

◈地點:政大公企中心645會議室(台北市大安區金華街187號)

*論壇同步於 youtube 直播,報名線上參與者將於會前提供直播連結。

*為鼓勵現場出席,選擇線上與會者,本次活動僅提供撰寫「會後問卷回饋」者論壇簡報,不直接提供線上與會者簡報,敬請踴躍參與現場活動。

*活動現場提問均以Slido匿名提問收集。

◈主辦單位:環境法律人協會、綠色公民行動聯盟、地球公民基金會

◈協辦單位:政大創新民主中心

➢報名連結:https://reurl.cc/bl6r33

    直播:https://youtube.com/live/mmhFqVD5zpo?feature=share

核廢料到底應該要放在哪裡?你是否曾聽過這些說法:放在核電廠內?挖個山洞放?放在離島?甚至丟到境外其他國家? 或是說,位於地震帶上的台灣,找得到適合存放核廢料的地方嗎?

台灣使用核電40年,核廢料卻始終無處可去,這並非能源使用的負責態度,就如同蓋了一間房子卻不蓋廁所,最後導致現有核廢爆量儲存,增加風險。明年大選將近,任何候選人只談核能卻避談核廢問題,都是不負責任、債留子孫,對於能源政策採取鴕鳥心態。無論反核擁核,我們都要一起面對核廢料的問題,這就是使用核電的代價。

環境法律人協會、綠色公民行動聯盟、地球公民基金會共同主辦核廢立法系列論壇,10月4日(四)下午將舉辦系列第三場論壇,主題探討核廢最終處置設施的場址地質條件,高階核廢料所蘊含的放射性物質,依據核種不同,半衰期可能長達十萬至百萬年,以最終處置 為考量,意謂未來以「不再取出」為原則,存放核廢料的地質是否穩定、是否可以與外界隔絕, 確保核輻射不會影響到生物圈,都是「最終處置」議題探討時的重要核心。

本次論壇中,將邀請台大地質系陳文山名譽教授、2005年至2018年台電潛在母岩調查計畫主 持人林鎮國博士等地質專家,一同來討論核廢最終處置設施的場址地質條件,一一釐清相關爭議與挑戰,並邀請經濟部曾文生次長、台灣電力公司核能後端處廖英辰處長、核能安全委員會核物料管制組鍾沛宇簡任技正、經濟部地質調查及礦業管理中心邵屏華副主任一起與談,讓我們一起來瞭解台灣到底能不能找到合適的「核廢最終處置場址」吧! 

時間:2023/10/04(星期三)13:00 - 16:30

論壇議程:

時間

流程

13:00 - 13:05

主辦單位開場

蔡卉荀|地球公民基金會 議題部主任

13:05 - 13:20

【NGO報告】監察院調查報告重點摘要

林正原|綠色公民行動聯盟 研究員

13:20 - 13:50

【專家短講】核廢選址的調查與挑戰

林鎮國|前台電潛在母岩調查計畫主持人

13:50 - 14:20

【專家短講】臺灣核廢料最終處置場址之「候選場址評選與核定階段」有甚麼地質條件與挑戰?

陳文山|台大地質系 名譽教授

14:20 - 14:35

台電後端處報告現況李在平|台彎電力公司核能後端處 課長

14:35 - 14:45

中場休息

14:45 - 16:15

綜合座談

 

主持人

張譽尹|環境法律人協會 常務理事

 

專家

林鎮國|前台電潛在母岩調查計畫主持人

陳文山|台大地質系 名譽教授

 

與談人:

經濟部 曾文生 次長

台灣電力公司核能後端處 廖英辰 處長

核能安全委員會 核物料管制組 鍾沛宇簡任技正

經濟部地質調查及礦業管理中心 邵屏華 副主任

16:15 -

主持人總結

活動日期: 
2023/10/04
建議標籤: 

臉書討論