勞工未來可月領15600元

2007/10/03

工商時報 2007.10.04  薛孟杰/台北報導

勞保年金所得替代率可望比行政院原先規劃更高。勞委會主委盧天麟三日指出,由於立院決議勞保年金所得替代率不能低於國民年金的一.三%,他同意放棄原先政院規劃的一.一%,改採一.三%,讓勞工領取較高的給付。

以勞工投保三十年為例,所得替代率調高到一.三%,退休後,每月將可領到投保薪資的三九%,而政院版草案僅能領到三三%。

盧天麟昨日應邀到立院進行施政報告,多位立委對於政院版勞保條例修正案並不滿意,認為與軍公教人員待遇相差太遠,要求盧天麟「加碼」。為使勞保年金早日上路,盧天麟做了不少妥協。

以勞工最關切的所得替代率為例,行政院版規劃是一.一%,盧天麟在答詢時改口「至少一.三%」,如以勞工平均投保薪資四萬元計算、三十年退休,所得替代率一.一%時,勞工每月可領年金一三二○○元(四萬元x一.一%x三十)。如提高到一.三%,每月可領一五六○○元(四萬x一.三%x三十),勞工每月可多領二四○○元。

盧天麟的另一妥協則為平均投保薪資的計算基準,行政院原版本採用對勞工最嚴苛的「職場生涯全部薪資平均數」,在立委要求下,盧天麟同意改採「勞工職場生涯中薪資最高的五年、十年或十五年薪資平均」,至於是五年、十年、或是十五年,將留待朝野協商決定。而可以確定的是「協商版」也將比「政院版」讓勞工有機會領到較多的年金。

除此之外,盧天麟在回答立委林鴻池質詢時,坦承勞保年金遺屬年金的設計,確實比軍公教人員退休金相關制度嚴格,他因此同意勞保年金遺屬年金未來可比照軍公教退休金;萬一投保人在領取年金後數年內過世,遺屬仍可領取「投保人年金一次給付金額扣掉已領取年金金額後」之餘額。

放寬給付後...勞委會:勞保年金費率10年內仍將維持現行規劃。

勞委會主委盧天麟昨日點頭同意放寬勞保年金認定及給付,爭取勞保年金早日上路企圖心極明顯,儘管給付內容增加,據了解,勞保年金費率仍將維持現行規劃,因此勞雇負擔不會增加,只是該保證僅能維持約十年,十年後費率恐怕還是要調高。

根據行政院原規劃,勞保年金開辦初期費率是六.五%,然後每兩年增加○.五%,一直到費率調高到一一%後停止,預計從六.五%調到一一%,約需十九年時間。而在盧天麟同意調高勞保年金給付後,外界關切「羊毛出在羊身上」,勞雇負擔是否也會隨著同步提高?

對此,勞委會勞保處長孟藹倫指出,勞委會目前並沒有改變費率規劃的設計,除了考量勞雇雙方負擔外,開辦初期無法精算出長期財務負擔則是另一考量。她表示,勞保年金開辦可舒緩勞保基金財務缺口,至少十年內不會出現財務危機,所以費率十年內可依照目前規劃實施。

孟藹倫指出,勞保年金所得替代率如果調高到一.三%,雖然比不上軍公教替代率二%,但已比日本○.七一二五%要高,由於所得替代率調高、費率也會調高,勞保年金開辦初期應先採用一.三%的替代率,等到實施一段期間、取得精算資料後,再考慮調高到一.五%,以免沒有辦法立即領取年金者未來負擔太高。

臉書討論