勞工退休多領兩千?多項指標 仍在立院協商中

2007/10/04

2007-10-04 16:36/李人岳

勞委會主委盧天麟宣布,未來退休勞工每個月可多領2000元退休金。

未來,年滿60歲,同時勞保年資達15年的退休勞工都可以請領年金給付,而且活到老領到老。 此外,也可以選擇一次所有領取退休金。

不過,關係到計算勞保年金「退休給付」最重要的指標,包括「所得替代率」以及「平均月投保薪資」,目前都還在立法院進行協商當中。 (李人岳報導)

媒體報導,勞委會主委盧天麟承諾,正在修法中的勞保年金研議將「所得替代率」給付基數,由「行政院版」所規劃的1.1%配合國民年金調升為1.3%,未來勞工朋友在退休後,每個月最多可多領2000多元退休金。

勞委會解釋,新制中,勞工每個月所能領取的退休給付,是依照「平均月投保薪資」乘上投保年資與給付基數。

如果參加勞保年資為三十年,投保薪資為上限的四萬三千九百元,依「行政院版」乘上1.1%可月領平均薪資的33%,也就是一萬四千四百八十七元,如果乘上1.3%,則可領取39%的一萬七千一百二十一元。

不過,請領年金制老年給付的資格,必須要年滿60歲,投保年資達15年以上。

當然,在新制中,勞工朋友還是可以選擇一次領取退休金,同樣滿三十年並以四萬三千九百元為例,乘以45個月的基數, 一次可以領取大約一百八十萬元。

不過,計算上最重要的「所得替代率」以及「平均月投保薪資」等兩項重要指標還存有不少爭議。

例如所得替代率,就有立委認為應該漲到1.5%,至於「平均投保薪資」究竟應該依現行規定採計最後三年的平均薪資,或是採計年資中,薪資最高的五到十年,由於關係到勞工的權益,到底該如何計算,目前都還在立院協商當中。

臉書討論