【新聞稿】致總統候選人柯文哲 核電沒有你想像的這麼重要!
請回歸能源與氣候政策的正途 勿將選舉攻擊當作政策內涵

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2023/11/01

11月1日上午民眾黨總統候選人柯文哲召開記者會公布能源政策,標題稱為「淨零碳排、永續未來」,面對氣候變遷的問題,總統候選人提出淨零碳排政策是值得肯定的方向,但是不以政策內涵取勝,以選舉語言攻擊譁眾取寵,並不符合總統候選人的高度。

 

柯屢屢將「2025非核家園」斥為欺騙人民之舉,認為廢除核電是意識形態,將台灣因為核災威脅、安全風險各項因素,多年爭議逐漸落實的非核政策,視作民進黨的神主牌而大做攻擊,但2021年5月時,身為台北市長的柯文哲公開表示「不要蓋核四,因為核廢料怎麼處理,沒人講得出來,也沒人有辦法寫出核災事故的疏散計畫,而且台灣發生核災大概就是滅國了。」

 

廢核平台呼籲柯文哲勿忘初衷,反核是社會運動長年以來的倡議,民眾黨也曾支持訴求,如今不應該因為攻擊政敵,而抹煞台灣累積至今的進步價值,柯應記起過去擔任台北市長時承認核災是難以預防與應付的務實態度,不要為了選舉而一變再變。

 

柯文哲在本屆總統大選中主張核二、核三延役,核四進行安全總體檢,要將核電作為過渡能源,廢核平台認為回頭擁抱老舊核電,殊為不智,台灣社會不應原地踏步,重蹈過去只重發展核電,輕忽其他能源方案的覆轍,同時要向柯文哲提出以下幾點質疑:

 

一、核能並非綠能,不是氣候問題的解方

 

目前國際倡議的RE100指的是再生能源,其中並不包含核能。

 

此外,發展核電是否是應對氣候變化的有效選擇,是否能夠保障能源自主?這本身也值得疑問,因為台灣的核能始終佔比不高,比日韓更容易取代與淘汰。

 

目前台灣再生能源占比已經超過核能,若要等到多年後核電的各種問題解決,或是新的技術發展,那時候其他能源早就突飛猛進,保留老舊核電廠到底能解決什麼淨零與電力問題?

 

廢核平台認為核電緩不濟急,代價高昂,而且有諸多安全與成本問題無法克服,並不是淨零碳排的有效選擇。

 

二、非核家園是反核運動多年訴求,為何柯文哲昨是今非?

 

「2025非核家園」並非僅有民進黨提出,2021年福島核災發生後,在2012年總統大選時國民黨馬英九即提出「穩健減核」政策,宣布核一、核二與核三廠將不再延役,興建中的核四廠則必須在「確保安全」的基礎下才會進行商轉。

 

柯文哲的主張其實比過去國民黨的政策還要退步,而民進黨執政後也並未提前關掉核電廠,2025年僅是核三廠運轉四十年期限到期的年限而已。

 

因此「2025非核家園」只是反核運動多年來最基本的訴求,也是多年來核電陸續到期關廠的現實情景,至今在民進黨執政下核電依照日期除役,但過去柯文哲擔任台北市長時曾公開表示核電危險,如今改口想要延長老舊核電廠,是否算是欺騙人民?

 

三、是否知道核電的現實困境?如何擔負政治責任?

 

為了應對氣候危機,是否要將核能作為過渡能源,是可以討論的公共政策議題,但是核能相關的資訊也應一併公開,不應假裝沒看到核電的現實困境。

 

重新恢複核電要面對諸多挑戰,核二廠目前已經進入除役階段,電廠內的燃料冷卻池已爆滿,過去甚至為了能延長運轉而改裝冷卻池,已沒有多餘空間再放燃料棒,根本無法繼續運轉,核二也沒有興建乾式貯存場,到底是要如何延役?

 

多年來無法完工的核四還要被拉出來再體檢?要浪費十年、五百億以上的爛尾錢坑真的還要再考慮嗎?核三廠附近的斷層也需要重新評估,恆春斷層甚至直接從核三廠大門底下穿過,距離核島區僅1公里,這樣子還要延役核三嗎?

 

高齡老車上路一般人都知道危險,重啟老舊的核電廠更會面對許多安全問題,如管線腐蝕、爐心龜裂、機件老舊等,需要全面安全檢查,甚至在電廠附近發現新的斷層證據後,也需要重新做地質調查、耐震提升評估等等...。

 

明知有困難卻提出這樣的主張算是「務實」嗎?刻意忽略核能實際上無法繼續的困境,這算是「科學」嗎?當核二、三、四評估不適宜使用,願意承擔政治責任嗎?

 

 

廢核平台重申,2022年發電量占比當中核電只有8.24%,2023年核二除役後,只剩核三,核電占比應該更低,核電真的沒有想像的這麼重要!絕非淨零碳排的主力,請提出可行的核廢料處置政策與法令,勿將選舉攻擊當作政策內涵,回歸能源與氣候政策的正途。

臉書討論

回應

奧立佛史東這新片太震撼!議員驚呼:反核竟是為了生意
2023-10-30 中時新聞網 祝潤霖

好萊塢知名導演奧立佛史東拍攝的紀錄片《Nuclear Now新核能時代》,即將於11月24日在全國上映。前總統馬英九27日在包場搶先看,讚不絕口。新黨台北市議員侯漢廷直言,1970-1980年代,美國有許多反核人士聲稱,使用核電,生態浩劫、地球毀滅。藝人歌手紛紛獻唱、大批群眾上街。如今回首檢視,他們都成了被時代打臉的可憐人。在美國,石油、燃煤公司資助反核團體,資助智庫學者發表反核言論,一切都是為了生意。
中華核能學會與諸多知名挺核環保團體於27日晚間在台北包場,邀請到前總統馬英九一同搶先觀賞。馬英九在電影播放結束後發表觀後感認為,很多人對核能依舊抱持著誤會的看法,一想到核能電廠便有感隨時會爆炸,因此鼓勵民眾觀看這部電影了解知識,有助於正確認識核能。
「感謝李敏老師和葉宗洸老師,日前榮幸受邀搶先觀看!」侯漢廷28日在臉書發文提到,導演從反核電到支持核電,他認為,必須擺脫對核能的病態恐懼,才有辦法達到零碳排,解決全球暖化氣候變遷帶來的災難。電影回顧了核能發電的歷史、及當前最新進展的SMR小型核電機組開發使用,淺顯易懂的科普宣導片。「電影中甚至有一段,我不禁眼眶一緊,落下感動的淚水。未來觀看的朋友可以猜猜,我看到了什麼而感動?」
侯漢廷指出,1970-1980年代,美國也有許多的反核人士聲稱,使用核電,生態浩劫、地球毀滅。藝人歌手紛紛獻唱、大批群眾上街。如今回首檢視,他們都成了被時代打臉的可憐人。在美國,石油公司、燃煤公司資助反核團體,資助智庫學者發表反核言論,一切都是為了生意。
侯漢廷強調,在台灣,由政客資助反核,然後政客涉入綠能,比起外國為了生意,同時還能為了權力,一舉數得。如果台灣現在投入SMR核電機組,至少也須十年時間才能商轉。倘若再延宕下去,不僅供電吃緊,而且碳排將居高不下。他直呼,「政黨輪替、我進入國會,會全力推動核一二三延役、核四安檢後重啟,並投入SMR興建,保障我們的能源安全與能源正義!」

好高騖遠的淨零戰略
2023-01-08 中國時報 吳珮瑛/國立台灣大學農業經濟學系教授

國家發展委員會公布2030年減碳目標為24%正負1%,以期台灣於2050達淨零目標;共提出12項關鍵戰略。以下針對風電/光電再生能源、自然碳匯、前瞻能源、運具電動化及無碳化、碳捕捉利用及封存、節能、淨零綠生活7項戰略提出看法。
首先,既為戰略,表示是為達成淨零的各種作法(因),而達淨零後則處於一種新生活模式(果)。就個人而言,為節能或可睡樹下或戶外、靜待徐徐涼風(因),養成習慣後、此後大街小巷夜間10點即禁止汽機車行駛,因為已進入馬路即床鋪的淨零綠生活模式(果)。是因或果不清楚,人們如何依循?
又關於自然碳匯戰略,算算就知可減溫室氣體(GHG)多少二氧化碳當量(CO2e)。最新資料顯示全台排放CO2e約2.9億噸,自然碳匯之一的森林一年可吸存碳匯約0.22億噸CO2e,這也是林業界及企業界期待種3、5千棵樹抵碳權,一則豁免林業部門為減碳傷腦筋,企業也有環境、社會及公司治理之名。試想台灣已有約60%面積覆蓋在林地上,加倍面積就是換取另一個0.22億噸森林碳匯,如範圍擴大到他國種樹也可當台灣「減碳業績」,台灣出口實體產品已常有紛爭,看不到摸不著氣體爭議恐更難免;遑論汪洋一片海洋碳匯如何與他國切割,地狹人稠水泥鋪滿地又有多少土壤碳匯?
再者是風電/光電再生能源,努力6年才勉強占了所有能源6%,如果再加上地熱及水力,台灣這類能源在最新年僅占全部能源約10%,野心勃勃設一個全部再生能源2030年達27%-30%目標,表示自2023起每年要增長約2.5%。地熱及水力應無伸展餘地,因此,僅能全部押寶再生能源,不知相關單位預計多少良田、魚塭、濕地將披上太陽能板?
根據世界能源總署資料,台灣最新2020年的煤、油及天然氣化石能源對比風、光、水、地熱、生質能及核能等綠能為89.33%比10.07%,這其中尚且包括7.69%核能,非核果真施行,台灣如何乾坤大挪移將比例在10年後轉為70%比30%?
至於運具電動化及無碳化,既非節能、更非不用能源,是他人轉換能源形式供運具使用者運用。終究要問、他人轉換何種能源、能源結構為何?運具使用者不加油、是他人燒油燃煤轉換成電由你隨意充,GHG會減少嗎?
最後,抽象空洞的前瞻能源,乃開放式的等待填補任何能源類型;而不為台灣掌握的碳捕捉利用及封存等技術,想必更不知效果,僅是為湊滿一打戰略項目的作為。

2050淨零排放 李遠哲:絕對跳票
2023-04-08 中國時報 林良齊

國發會日前公布2030年減碳目標為24%正負一個百分點,遭外界詬病目標太低。中研院前院長李遠哲昨天表示,國發會2030年減碳規畫僅24%,「2050年絕對走不到淨零排放」;並再次提及,曾跟總統府領導團隊討論淨零碳排議題,團隊卻稱2024年後不是他們的事;對目前的團隊相當失望。
全國NGOs環境會議每年都在4月22日世界地球日前夕召開,李遠哲昨受邀以「氣候變遷與人類的未來」為題進行分享。他指出,工業革命後,二氧化碳加劇排放,濃度增加後使地表熱能更難排放,致使全球暖化,進而海水升暖、冰層融化及海平面上升,發生後將無法在幾個世紀內逆轉,影響人類生存。
李遠哲說,孫女問他,「這麼努力達到淨零碳排,是想留下更好的未來嗎?」其實2050淨零碳排、升溫攝氏1.5度的世界,仍是不理想的世界,地球一樣會很糟糕,但更可悲的是台灣甚至沒有跟上;而最近的會議,甚至已提到2050負排放、溫度不上升。
李遠哲日前接受媒體專訪時才批評,民進黨二次執政,得到政權之後,就開始腐化,比過去更快;甚至爆料,總統蔡英文稱能源政策「2024年後」就不是她的事。昨日李遠哲又再提及此事,並強調,沒有遠見是不好的,總統大選將近,不要選擇只想處理今後幾年事情的人,希望新的候選人能有更大的遠見。
全國NGOs環境會議除了蒐集各社運團體意見,交付總統府責任各部會列管外,也頒發環境保護終身成就獎予環保人士。今年環保終身成就獎頒發給反核運動要角的吳文通、楊貴英及黃提源等人。吳文通致詞時表示,貢寮人一直到環團辦理說明會後,才驚覺貢寮要淪陷了,也因此更多人勇敢反核。吳文通也感嘆,過去的盟友民進黨執政後就漸漸疏忽環境的問題,令人憂心。

1218公投》痛批NGO倒戈政府推翻過去價值 民團:藻礁是照妖鏡
2021-12-12 中時新聞網 李柏澔

「2021秋鬥大遊行」今日於凱達格蘭大道盛大展開,秋鬥團體歷時1個月的下鄉行腳拚公投也於今日台北凱道會師。今年公投主題為「反獨裁、護民主、拚公投」。民團人士上台發言表示,很多NGO(非政府組織)從前反萊豬、護藻礁,也要求直接民權公投,結果後來都倒戈執政黨,背棄過去堅守的價值,「藻礁根本是照妖鏡啊!」
秋鬥行腳隊伍走完屏東到台北的400公里,回到凱道會合,並與所有團體、政黨大合唱藻礁之歌。凱道由百人排出「YES TW」和投票符號的字以及「藻礁永存」四個字,遊行民眾走過網軍大道,象徵終結網軍霸凌。
台灣土地正義行動聯盟理事長陳致曉表示,四個公投中,護藻礁、反萊豬和土地運動經歷的程序不正義完全相同。很多NGO從前都是反萊豬和護藻礁,也主張透過公投展現直接民意,後來都跳到對面了,可見藻礁是面照妖鏡。
陳致曉指出,台灣反核運動30幾年,但從未有任何一次主張必須要消滅生態。也因為破壞藻礁違反民進黨的黨綱,所以現在民進黨惡劣的把反核和藻礁綁在一起,「民進黨不想調高工業用電的價格,難道是怕資本家付不起嗎?當然不是!是因為不想改善台灣電力的管理,所以才這樣操作公投。許多反核人士也跟著政府,推翻自己過去堅稱台灣不缺電的說法。」
陳致曉說,很多台派人士對這次公投有很多困惑,過去認為支持民進黨才是台派的作為,但有朋友說他們支持的是過去的民進黨,「那你就應該根據民進黨過去的價值來投票。」政黨應該是人民實現價值的載體,主體仍然是人民,但今天載體反過來想要控制我們。這次公投不是環保對環保,更不是藍綠對決,而是公民與鞋子(政府)的鬥爭,鞋子不好就該丟掉。
醫師蘇偉碩強調,政府必須依法治國。如果公投案通過,政府卻不依法辦理,那就是政府違反了法治國家的基本憲政秩序。帶領政府公然違反憲政秩序的政黨,就是違憲的政黨。
秋鬥發言人李建誠表示,台灣民主得來不易,這次看到執政黨失去了理想、放棄了進步價值,而公投是人民作主、不是民進黨當家作主。