【座談】建築、社區要低碳,不吹冷氣不煮飯?節能、光電來幫忙!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/01/22
資料來源: 

全球建築部門碳排放占4成,建築減碳勢在必行。但是,建築物加入淨零行列,是不是不吹冷氣、不再用電呢?  

其實,淨零排放的概念,就像把能源及電力使用等碳排來源,想像成一本存摺,有支出也有收入,不可能不支出,而是要減少支出,增加收入,盡可能「開源節流」。建物的「支出」包含建造過程中的建材及運輸碳排,建物內部的瓦斯、電力等使用,「收入」則是仰賴創能(創造能源)設備,如太陽光電及儲能設施。

 因此,住商節能和屋頂光電,可以說是未來淨零建築中的要素,甚至能以社區為規模推動,成立「公民電廠」,讓「民眾一起來、合作發綠電」,帶動每個人參與永續的行動。  

本場論壇,我們將邀請具備建築節能經驗的顧問公司、公民電廠的社區經營者及政府相關單位等,期待能和大家一起了解,台灣如何從屋頂光電,一步一步邁向淨零建築、公民電廠的目標,真正抵達2050淨零轉型的新未來。

時間:2024年1月23日(二) 19:00-21:00

地點:台北市中正區北平東路28號9樓之2(地球公民基金會台北辦公室)

進行:現場+線上 (需線上報名:https://cet.ngo/KZ9b  

主持:蔡卉荀 / 地球公民基金會議題部主任  

講者: 

杜威達 / 亮鉅股份有限公司總經理

江志弘 /   有限責任嘉義縣大林公民電廠生產合作社監事主席

羅時麒 /   內政部建築研究所環境控制組組長 

葉信君 /   環境部氣候變遷署副組長

 

誠摯邀請媒體朋友採訪報導,一起推動全民學習淨零減碳,從生活中的建築、社區開始!

活動日期: 
2024/01/23

臉書討論