【新聞稿】斷層核廢不處理,核三延役沒道理
正視核安,停止惡鬥

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/03/28
資料來源: 

針對國民黨部分新科立委提案修《核子反應器設施管制法》(簡稱核管法),放寬老舊核電廠延役的管制,南部十多個橫跨環保、教育、民主與人權等領域的民間團體,今日(3/28)齊集國民黨高雄市黨部前,表達強烈的憤怒,呼籲國民黨正視核安,停止惡鬥。

在場多位民間團體代表及地球公民基金會執行長王敏玲認為,國民黨部分立委從台北看天下,無視老舊核三廠的安全與核廢料問題,竟主張核三延役,形同強迫南部繼續忍受老舊核三廠運轉的安全威脅與不正義!記者會現場民間團體對國民黨高雄市黨部代表遞交訴求與連署書(附件一),要求轉達南部民間組織的憤怒給國民黨中央及所有成員,也呼籲南部跨黨派立委與議員以及縣市首長,加入民間發起的「反對老舊核電廠延役」連署,堅定為南部核安把關。

核三廠緊鄰活動斷層,廠區地層變形不安全

地球公民基金會主任蔡卉荀說明,依據台電最新的「核能三廠地震危害與篩選報告」(註1),核三廠東側緊鄰恆春活動斷層,西側外海有逆衝斷層,廠內核島區底下的淺層地質也發現剪裂與背斜等地層變形(附件二)。台電評估,倘若發生地震,地表加速度可達1.384g(註2),不僅是三座老舊核電廠中最高,也已超過核三廠可以安全停機的耐震強度0.72g。

隨著不斷發現地質新事證,核三廠必須一邊運轉,一邊花錢修補,宛如邊開車邊修車,尤其核三廠已是40年的老車,安全風險與維修成本只會越來越高。運轉40年來未發生類似福島或石川地震規模的強震,可說是老天保佑,不代表未來可以倖免。蔡卉荀痛批,未來核三廠出什麼事,國民黨能負責嗎?呼籲政府盡速啟動國家級的地質風險調查,正視恆春地區地質安全風險。

核廢料不處理,燙手山芋不能丟給下一代

高雄市輔育人員職業工會秘書長楊秀彥質疑,台灣的核廢料至今仍找不到去處,連最終處置的法源都沒有,核三廠延役將會製造更多核廢料,要放哪裡?國民黨立委新上任,不思立法解決核廢料,反而急著修法讓老舊核電廠繼續發電、製造更多核子垃圾,將燙手山芋丟給下一代,這是負責任的行為嗎?

輔育工會的成員每天面對天真可愛的孩子,我們努力做孩子的榜樣,為孩子營造安心、健康的成長環境,但核三延役卻讓孩子的未來蒙上陰影。因為高放射性的核廢料都還存在核電廠內,每天要耗費人力資源照顧這些核廢料,以防輻射外洩,延役會讓核廢料的問題更加雪上加霜,我們如何再自稱是孩子的榜樣?核廢料不處理,核電就是不正義的能源。呼籲朝野政黨,當一個對孩子負責任的大人,拒絕老舊核電廠延役。

核安程序不容草率,延役曠日廢時不該寄望

台灣人權促進會南部辦公室主任楊紫婷表示,核三廠的運轉執照在明年5月到期,按照原定時程就應停止運轉,不得繼續發電。儘管國民黨立委提案修法,放寬現行延役的申請期限,但並未考量相關程序的推進時程,如多項地震風險調查、核安評估審查、老化機組強化改善,且必須取得地方政府許可。在確保核安前提下,整體歷程必須花費一定時間才能完備(附件三),因此,國民黨立委不應恣意解套延役規範的限制,再者,審查期間至少五年以上不能發電,所謂延役改善缺電現狀,完全不是正確解方。

除此之外,依據環評法規定,核電廠興建或除役皆須進行環評,即使核三廠因建廠於環評法實施之前,所以當時並未進行環評,但如要延役,考量核安與周遭環境條件大幅度異動,就應做環評,才可能符合環評法環境保護的立法意涵。

核能安全程序不容馬虎草率,核三廠延役的必要程序不僅極為繁複費時,也無法解決現實問題因此,核三廠不應延役,周遭社區居民的生活、人身安全、財產權才可能受到最基本的保障。

回歸事實論辯,拒絕政治口水強推核三延役

高雄市公民監督公僕聯盟副理事長周益村強調,核三的去留應該回歸事實基礎討論,不該用政治口水來決定。老舊核三廠的核安風險極高、沒有任何一個縣市願意接受核廢料,這些都是不爭的事實。

國際淨零趨勢是綠能,但核三廠兩部核子反應器都不是3.5代以上機型,不是歐盟認定的綠能,延役只會佔去電網空間妨礙再生能源併網,不利於能源轉型,這也是不爭的事實。

在兩岸戰爭情勢升高下,核電廠不僅容易成為恐怖攻擊的目標,其所倚賴的大型輸電系統,也容易受戰火波及而斷電,反而造成戰時電力不穩,甚至會左右戰爭結果,這也是不爭的事實。

周益村再次呼籲,為了國家的永續與安全,朝野立委及行政機關,都應放下意識型態的爭辯,把國家資源投注於推動節能、強化電網、發展再生能源,而不是用來延役老舊不安全的核電廠。

聯合聲明團體:高雄市輔育人員職業工會、高雄市綠色協會、高雄市教師職業工會、高雄市教保產業工會、高雄市教保人員職業工會、高雄市心家長協會、高雄市公民監督公僕聯盟、高雄大腳小腳親子共學團、屏東縣幼兒托育職業工會、社區大學全國促進會、育合春教育基金會、地球公民基金會、台灣環境教育協會、台灣綠黨、台灣國際家庭互助協會、台灣人權促進會南部辦公室、台南新芽協會、台南市教保產業工會、主婦聯盟環境保護基金會南部辦公室、小民參政歐巴桑聯盟,共20個團體。

 

新聞聯絡人:地球公民基金會  蔡卉荀  0928792223

 

[1] 台電公司「核能三廠地震危害與篩選報告」(111.10)https://reurl.cc/WRnGb5

[2] g為地球重力加速度單位

臉書討論