【記者會】反對危險老舊核電延役 427反核佔領十週年再上街頭

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/04/09

時間:2024年4月10日週三上午十點

地點:立院正門前(中山南路)

主辦:全國廢核行動平台

2014年4月27日,全國廢核行動平台為了終結核電,也為呼應林義雄先生的絕食行動,舉辦反核遊行與集會,五萬人走上街頭,佔領台北車站前的忠孝西路,就地展開和平靜坐行動,訴求「終結核四,還權於民」。過程中,即使被暴警鎮壓、水柱強制驅離,眾人仍不撤退,經歷無比漫長的一夜,直到第二天清晨,才終於獲得當時的馬政府承諾核四停建。

十年之後,我們本該企盼2025年,待國內三座老舊核電廠運轉執照都屆期以後,邁向非核家園,將重點放在核廢料處理。豈料,這一屆國會竟然有立委提出修法讓核電延役。我們必須站出來大聲疾呼,請提案立委應該以家園安全為最優先考量,在尚未釐清臺灣社會可承擔的風險與成本,也未得社會共識前,立法院絕對不應該草率修法,擅改專業審查機制與審查年限,只為了讓老舊核電延役開後門解套。

今年是反核佔領忠孝西路行動的十週年,也是核四宣布停建的十週年,歷史猶在眼前,事隔十年,我們必須再上街頭,向立法院的立委們表達反核的民意!4月27這一天,我們將在立法院前重現當年佔領道路的「公民不核作行動」,徵求300位不核作公民行動者,當天跟我們一起到立院門口,以肉身躺在中山南路上表達訴求,向立法院示威抗議,阻止不當修法!

目前「老舊危險核電不延役」的連署已有95個團體共同參與連署,也開放大眾連署,4/10在立院前召開記者會,邀請朝野不分政黨的立委們連署,跳脫意識型態的爭辯,勿忘日本福島曾發生大地震與海嘯導致核災的歷史教訓,反對危險老舊核電延役,全國廢核行動平台並將在4月27日之前公布立院連署結果。

時間:2024/04/27(六)15:00~17:00

 地點:立法院正門前(中山南路一號)

 主辦:全國廢核行動平台

【427反核電延役佔領行動】你可以這麼做

為了反對核電延役,全國廢核行動平台已在今年三月份舉辦三次記者會反對,並展開連署,但至今提案立委仍未放棄此案。因此,我們將在4月27日下午再上街頭,在立法院前集結抗議,展開「佔領道路行動」。

號召反核的你一起加入我們,阻止不當修法!

活動日期: 
2024/04/10

臉書討論