【行動】427反核佔領行動十週年集會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/04/25

時間:2024年4月27日(六)下午三點至五點

地點:立院正門前(中山南路)

主辦:全國廢核行動平台

 

有鑑於本屆國會立委提出修法,企圖讓老舊核電延役大開後門,全國廢核行動平台過去已舉辦五次記者會並展開連署反對核電延役不當修法。為了進一步表達訴求,2024年4月27日下午三點,全國廢核行動平台將重現十年前的427反核佔領行動,邀集公民行動者集結在立法院正門口前,以肉身躺在中山南路上表達反對老舊核電延役的訴求!

除了佔領行動,當天還有短講及擺攤活動。在立法院正門口將會搭設主舞台,並邀請反對核電延役的民間團體、政黨、學者及十年前參與427反核佔領的行動者上台短講(短講名單請見下方)。

當天中山南路慢車道上封街並擺設攤位,分別為:報到服務台、媒體區、NGO攤位,並特別推出「反核佔領忠孝西路十週年照片展」,歡迎當年的老朋友們到現場來找自己十年前的身影!(詳細攤位分佈見下圖)

媒體區設有兩張長桌及椅子,歡迎媒體朋友使用,然而現場並無供電設備,也請媒體朋友注意。另外,根據氣象報告,當天下雨機率極高,還請備好雨具,現場攤位皆有帳篷,媒體區也不例外,若臨時需要雨衣請向服務台索取。

【活動流程】

15:00 集會活動開始、演講、發放手舉牌

***15:30 放核災警報、公民行動者躺在中山南路上表達訴求(10分)

16:00 演講、擺攤、反核佔領忠孝西路十週年照片展

17:00 散會

***15:30的佔領行動和短講時間為預估,依現場狀況而定。佔領行動開始時公民行動者將集中躺在主舞台前方的空間,舉起手舉牌面向中山南路。

 

 

【短講名單與順序】

 

時段一:15:00~15:30

 

綠色公民行動聯盟 秘書長 崔愫欣

台灣人權促進會 資深研究員 施逸翔

台灣親子共學教育促進會 創會理事長 張淑惠

時代力量 議員 廖子齊

綠黨 發言人 王彥涵

台灣基進 秘書長 吳欣岱

小民參政歐巴桑聯盟 北區黨部主任 張絲旻

臺灣大學生物產業機電工程學系退休教授 謝志誠

 

時段二:15:40~16:30

 

台灣民主實驗室 執行長 吳銘軒

NGO工作者-洪崇晏

主婦聯盟環境保護基金會 執行長 吳碧霜

媽媽氣候行動聯盟 秘書長 楊順美

地球公民基金會 副執行長 黃靖庭

台灣地熱資源發展協會常務理事  王守誠

綠主張綠電合作社 理事主席 許秀嬌

台灣環境保護聯盟 理事 許冠澤

台灣食品安全及受害者權益促進協會理事長 陳曼麗

活動日期: 
2024/04/27

臉書討論