【新聞稿】427反核佔領行動十週年 為反核電延役再上街頭怒吼

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/04/27

2014年4月27日,五萬人走上街頭,佔領台北車站前的忠孝西路,就地展開和平靜坐行動,讓政府正視民意宣布停建核四,近三十年的反核運動,終於用非暴力抗爭的方式,以群眾力量爭取到運動成果。2016年蔡英文政府上任後制定非核家園政策,2021年公投否決核四重啟,這十年中非核家園的精神早已融入台灣能源政策之中。

十年之後,我們本該企盼2025年,待國內三座老舊核電廠運轉執照都屆期以後,邁向非核家園,將重點放在核廢料處理。豈料本屆國民黨立委竟然打算修法讓核電延役,意圖為老舊核電開後門解套,為了呼籲立法院不應草率修法,全國廢核行動平台宣告公民必須再上街頭,4月27日週六下午在立法院正門前舉辦集會活動,重現當年佔領道路的「公民不核作行動」,300位公民行動者在中山南路上靜坐抗議,並模擬核災演習表達訴求,反對危險老舊核電延役!

4月27日除了佔領道路行動外,在立法院正門前還有短講及擺攤活動,邀請反對核電延役的公民團體、政黨代表、學者及十年前參與427反核佔領的行動者出席,活動在中山南路慢車道封街擺設攤位,並展出「反核佔領忠孝西路十週年照片展」,歡迎當年的公民行動者到現場來找自己十年前的身影,見證歷史的一刻。下午三點半,舞台放起核災警報,現場民眾模擬核災發生實況,躺在道路上表達訴求,向立法院示威抗議。

 

台灣親子共學教育促進會創會理事長張淑惠感概,距離427佔領忠孝西路那天晚上,已經過十年了,那是一個我們這輩子絕對忘不了的夜晚。我的小孩高中了,當年他才6歲,我抱著他在手上,在警察跟鎮暴水車逼近的時候,和其它幾個一樣拒絕核四的家庭,深夜裡併肩坐在地上,即使我們只是普通的公民,普通養育小孩的媽媽,我們也相信,不要去等待世界變好,而是去創造改變,這是很驕傲的事情。我們也相信給孩子一個安全的台灣是我們的責任。

核四被擋下來了,我們的孩子見證了歷史的一刻,這本身就是意義重大,他們還記得帳棚被警察舉起來拋到對街的畫面,記得我們和那麼多不認識的人為了反核、反對把禍害遺留給後代千萬年而努力。我們期盼台灣毫不猶豫地往非核家園前進,讓核電廠除役,同時兼顧環境與經濟的產業模式是可能的,尤其台灣地震這麼頻繁,核電絕對不可能安全,我們希望孩子有創意,不要在有限的選項裡選擇,我們自己也應該努力,所有國家的進步都是這樣來的,不要讓孩子笑我們偷懶。

台灣人權促進會資深研究員施逸翔表示,台權會早在1988年就加入反核四第一次的遊行。反核始終是台灣社會運動重要的議程,2014年反核四佔領忠孝西運動,台權會當然不能置身事外,當時林義雄先生的絕食行動與社會大眾的高度關注,帶動後來427反核四佔領運動的關鍵推力。台權會為遭警方逮捕的抗爭者尋求法律資源,當時與法扶、司改會、及參與街頭抗爭的NGO工作者成立「社運線上義務律師團」秘密社團,有354位熱血律師,在那個因反迫遷、反核、土地運動頻繁的街頭,經常在深夜甚至凌晨前往警察局陪同偵訊。428警方的強制驅離是又一次國家暴力的惡意展現,這就是沒有好好處理轉型正義、政府放任威權時期的警察國家性格,遺留到2014年,而2024年以及往後的台灣會不會再發生呢?暴力的警察執法者、錯誤的決策者們,有被究責嗎?最後我想要致敬當時這麼多法扶與司改會召集的義務律師團,讓公民社會一次又一次以漫長的法律行動對抗國家暴力!

當年佔領忠孝西路現場行動的發起人之一,全國廢核行動平台發言人/綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,今年是反核佔領忠孝西路行動的十週年,也是核四宣布停建的十週年,當年的反核行動即使被暴警鎮壓、水柱強制驅離,眾人仍不撤退,呈現出公民不服從的勇氣,更是台灣公民社會的大團結,時間已證明揚棄高風險、不正義的核電是正確的選擇,台灣已逐步成為亞洲能源轉型的表率,回頭擁抱核電只會讓台灣倒退十年。

活動中邀請加入「反對老舊核電廠延役」連署的政黨代表出席發言,新北市議會28位民進黨籍議員全數連署,民進黨新北市議員鍾宏仁代表出席發言,反核不分政黨藍綠,核電延役根本不可行,主因有四:一、台灣根本無能力處理核廢料,不能只顧現在的方便把災難留給子孫;二、已除役的核電機組老舊已達設計安全使用年限,故障機率也相對提高,維護成本也高;三、台灣處於地震帶,最近地震頻傳,貿然將兩座核電廠延役是不負責任的行為,若發生核災,對於地小人稠的台灣是一個毀滅性災難;四、台灣現在發展再生能源,符合國際趨勢要求,綠能足以取代要延役核機組提供的電量。

時代力量發言人暨新竹市議員廖子齊表示,任何呼籲延役老舊核電的主張都是在模糊能源政策的焦點,在拖延台灣減碳的腳步。無論是台積電、聯電或是本週在地球日宣布加入RE100的鴻海,這些製造業的用電大戶要的不只是電,更要是再生能源的綠電,擁核政黨卻避談什麼才是好的再生能源發展策略,她更喊話民眾黨黃國昌總召,不要忘記你曾參加過幾次反核遊行,不要忘了你曾經的立委選區有兩座核電廠,有多少反核居民曾支持你,更不要忘記公投全國電視辯論時你在為哪一方辯護,期望黃國昌總召發揮影響力為民眾黨內的擁核聲音踩煞車。

綠黨發言人王彥涵表示,前兩天國民黨立委在記者會上指稱泛歐綠黨對核能採開放立場,這是扭曲重要訪賓的談話。在此必須澄清歐洲綠黨在政見白皮書中強調:「將努力修訂《永續經濟活動分類規則》以確保天然氣和核能不會被漂綠為永續能源;石化天然氣燃料和核能不被標示為清潔能源」,且「在2040年達到100%再生能源」一直是歐洲綠黨推動政策的最優先目標。擁核立委在延役所需的安全評估、相關措施尚未啟動前就喊延役,根本是拿人民安全與生命開玩笑!

台灣基進黨主席王興煥強調,中國國民黨操作福島核食議題卻主張擁核立場;用中央多數席次狂提法案,卻不和地方執政同黨首長溝通,務實處理核廢料和核電廠安全性問題。顯見他們所謂的核能議題,只是單純的政治操作,丟一句「核能治百病」來糊弄支持者,並沒有打算改善台灣現階段能源政策面臨到的任何問題,也讓台灣社會浪費了更多時間和公共資源在討論根本不切實際的核電延役。台灣基進認為台灣需要的是綠能轉型,而非重啟RE100不認可的核能。國際貿易是代工經濟體的命脈,只有全力做好能源轉型、維繫國際訂單的優勢和供應鏈穩定,才是台灣的出路。我要告訴民進黨,國會少數不是理由,請用執政行政的優勢,在國會不要失守非核家園的核心理念。

小民參政歐巴桑聯盟北區黨部副主任張絲旻表示,國民黨於執政時耽誤了能源轉型的時間,幻想無法重啟的核四,而這一屆的國民黨立委竟然打算提出修法讓核電延役。身為小歐盟的一員以及一位母親,必須大聲呼籲,在尚末釐清臺灣社會可承擔的風險與成本,也末得社會共識前,立法院絕對不應該草率修法,擅改專業審查機制與審查年限,只為了讓老舊核電延役開後門解套。

 

台灣民主實驗室執行長吳銘軒說明,最近地震頻繁,幾乎所有核電廠都在地震帶附近,加上地緣政治的威脅,核電廠在戰時也會增加風險跟防衛上的策略成本負擔,使用核電真的是我們想要的嗎?反核運動就是民主運動,核電建立在謊言、缺電、經濟倒退的恐嚇威脅,十年前工商大老在林義雄先生絕食一百多小時後,出來說沒有核四馬上會缺電、GDP 3%不到,外資不來、台灣投資倒退,同樣的威脅十年前、二十年前、三十年前就已出現,至今都還看得到。反核是反威權、電力能源政策的霸權,人民已經連續 12 年選擇反核的執政黨,在野黨應該放棄重視民意,讓台灣的能源政策可以再往前行。

NGO工作者洪崇晏強調「反核運動」這樣一系列進行非常多年的抗爭和集遊行動,幾乎伴隨著我們這個世代的成長過程,我們認識核能這項議題的主要管道,的的確確有一大部分是各種街頭行動,在行動當中對話、溝通、形塑自己的意見與立場,並且也在行動中向社會和政府表達。我認為:政府、法規、社會制度應該給予這些「行動和行動者」加以保障,而非施以阻礙甚或任何程度的刑罰。「能源」應該要是人們得以在資訊充分的情況下,有充分權利「進行評估和選擇」的。

媽媽氣候行動聯盟秘書長楊順美表示,已經除役的核一與核二廠,和即將除役的核三廠都是邁入機組老化期,已達浴缸曲線中的風險遽增期。三座核電廠使用期限屆滿,就應該見好就收,如期除役。應該除役的核電廠申請延役,就是要用到壞(Run-to-Failure)的概念,但是核電廠的零件故障可能引起的災難甚至是核災,是不能輕忽的危險,也是我們無法承擔的代價。目前核電發電比例,在全球已經跌到10%以下,台灣更是只有6%,不是那些一天到晚嚷著要核電的人說的那麼重要。

主婦聯盟環境保護基金會秘書長吳碧霜強調,給下一代安全、安心的成長環境,應該是不分黨派、不分顏色的。主婦聯盟在八零年代車諾比的事件後,就看到了核能不是未來。過去這8年間已經共同擁有6座用再生能源發電的公民電廠,累積發了超過15萬度電,公民電廠讓每個人都有機會當廠長,用「公民」的角色,參與能源事務。繼續延役核電廠,就是將處理不了的核廢料都給下一代,是對環境、下一代都極不負責的行為。明年2025就是非核家園的目標年,非核家園的目標近在咫尺,呼籲立法院應保障人民安全,讓核電照時程除役。

法律系學者(前政⼤校長)郭明政說明,今天是來盡國民義務,檢視國家安全政策,中美關係、烏俄戰爭、兩岸關係,讓台灣使用的核電安全有很大風險,我強烈呼籲:一、擁核人士不要再說法國可以用核電,為何台灣不能用核電,地質國情不同,這樣邏輯推論是經不起檢驗的。二、擁核財團企業家,不要只想著用電成長,企業的社會責任是節能減碳,應好好投資規劃節能與潔能製程,減少企業用電量20%,不讓企業是個耗能產業。三、任何新蓋工廠,企業應被要求提出乾淨能源使用計畫。四、政府應好好規劃核四廠空地,研究規劃乾淨能源,政府出資1000億,高耗能企業出資1000億,讓台灣乾淨能源大力發展。

地球公民基金會的副執行長黃靖庭表示,在花蓮住了12年,經歷過2016年和最近的403大地震,那種不知道何時會停止晃動的心情難以言喻。可以體會住在核電廠附近的人,每次地震第一時間除了尋找安全之處避難外,會反射性地不斷查看核電廠的情形,因為一旦核災後果不堪設想。我們不應再把人民辛勤工作的納稅錢投入老舊核電延役的推動上,我們的選擇是要發展清潔、可再生的能源,請民意代表們、朝野立委,聽見人民的聲音。

綠主張綠電合作社理事主席許秀嬌表示,地小人稠的台灣無法承受任何一次的核災;非核家園是每個愛台灣、顧家園、疼子孫的公民所共同追求的目標,但令人憂心和氣憤的是核電幽靈已在立法院蠢蠢欲動。我們不知在野黨是笨還是壞,竟然要將已屆退役年限的核電廠提出延役修法,這種威脅民眾生命財產安全、壓榨後代子孫生存環境的行為真是令人匪夷所思!綠主張綠電合作社成立目的就是要接軌國際趨勢、推動能源轉型、發展再生能源成為台灣的重要能源,一方面追求環境永續,另方面提升能源自主,再方面落實世代正義,因此堅決反對任何舊有核電廠延役和重啟核四。

全國廢核行動平台表示,「反對老舊核電廠延役」連署有九十六個團體共同參與,連署已破千人,目前立院國民黨團態度傲慢,不理會民間訴求,民眾黨團也以集體不簽表態,民進黨團則回覆贊成訴求,全國廢核行動平台表示將會持續對立院進行遊說施壓,也將會在民間擴大串聯行動,若擁核法案要在立院闖關,下一步將發動包圍立法院遊行抗議,請立委不要輕忽反核民意。

連署團體:(共96個民間團體)

生態關懷者協會、媽媽氣候行動聯盟、社團法人野薑花公民協會、主婦聯盟環境保護基金會、台灣蠻野心足生態協會、台灣島永續發展協會、台灣再生能源推動聯盟、社團法人台灣環境資訊協會、台灣環境保護聯盟、人本教育文教基金會、社團法人環境法律人協會、地球公民基金會、綠色公民行動聯盟、土城護樹者連盟、台灣綠主張綠電生產合作社、財團法人宜蘭人文基金會、北海岸反核行動聯盟、台東廢核.反核廢聯盟、荒野保護協會、彰化縣環境保護聯盟、台灣原住民族太魯閣族學生青年會、Formosa Evergreen Senior Citizens Centre、綠台文教基金會、看守台灣協會、臺灣教師聯盟、守望文教基金會、台灣基督長老教會、原住民族氣候變遷聯盟、Pangcah阿美族守護聯盟、愛護大文山發展協會、新北市看守土城愛綠協會、宜蘭縣環境保護聯盟、台灣生態學會、台灣經濟民主連合、拆核四促進會、反對6-4、6-5、6-6開發聯盟、草山生態文史聯盟、新北看守土城愛綠協會、台灣人權促進會、台灣樹人會、生活者工作坊、藍震有限公司、社團法人新北市愛鄉協會、林口社區大學、社團法人台灣城鄉永續發展協會、台灣綠能臨門一腳協會、高雄市人民團體聘僱人員職業工會、台灣城鄉公民培力協會、社團法人台灣媽祖魚保育聯盟、社團法人行無礙聯盟、林志聲牙醫診所、心悅成福文協、茂榮能源服務管理顧問有限公司、尕華城文化實驗室、皮爾森數據股份有限公司、臺北市友善城市發展協會、北加州南灣台灣同鄉會、三維實業有限公司、財團法人陳文成博士紀念基金會、三腳貓記錄片工作室、台灣非營利組織產業工會、社團法人123台灣社區協會、新北市板橋社區大學、婦女新知基金會、永和社區大學 、台灣青年綠人協會、守護外木山行動小組、左下角工作室、人權公約施行監督聯盟、環境權保障基金會、台灣廢除死刑推動聯盟、西藏台灣人權連線、大好工作室、大享食育協會、台南新芽、台灣性產業勞動者權益推動協會、富邦文教基金會、台灣勞工陣線、社團法人台灣破冰專業服務協會、高雄市公民監督公僕聯盟、財團法人黑潮海洋文教基金會、大享食育協會、島呼冊店、趙怡翔志工團隊、小民參政歐巴桑聯盟、台灣綠黨、環保聯盟花蓮分會、台灣圖書室文化協會、白玉會館、台灣非政府組織觀察坊、有菊花鹿行動教室、社團法人社區大學全國促進會、台灣親子共學教育促進會、真光福音教會、台灣性別平等教育協會、人民作主志工團......持續增加中

主辦單位:

全國廢核行動平台(2013年309全國廢核大遊行,北中南東共有超過22萬人上街要求終結核四、核電歸零。遊行結束後,數百個民間團體為串起台灣自主的公民社會力量,共同組成了「全國廢核行動平台」。)

臉書討論