漢生病友、律師、青年團體前往立院
請求國台黨團關注《樂生…新莊捷運機場四大敝端》
運用智慧,通過人權法,研擬《樂生捷運共生之道》

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/10/15

《新聞…採訪通知》

時間:10月 15日上午10:30~11:30 行程:AM 10:30~11:00 拜會國民黨團 AM 11:00 ~~11:30 拜會台聯黨

發起單位: 漢生人權立法推動聯盟 國際愛地芽協會台灣分會 樂生保留自救會 法律扶助基金會 青年樂生聯盟

10月15日上午,樂生院民,律師團,青年學生及聲援團體前往立法院,請求立法院國民黨團台聯黨團注意『樂生、新莊捷運機場四大敝端』。

一、 全面開挖山坡,超挖十百六十萬立方砂石。

二、 新莊機場蓋在新莊斷層,解壓滑動比林肯大郡危險!

三、 捷運局地質鑽探資料錯誤,漏估地層下陷滑動風險。

四、 邊挖山,邊壞古蹟,老人必須全被迫遷。

今年六月行政院公共工程委員會『枉顧』專家學者建議『樂生院區位於新莊斷層解壓帶上,以及林口台地的高地下水變壓區』等問題,以『以權責分離』的理由『全面卸責』,同意捷運局繼續施工。並做出『樂生院老人要全數撤離斷層解壓施工危險帶』的決定,這個分式老人家說根本就是『假保留、真迫遷』。

聯合國(居住權與健康權書記官)關切樂生老人的『被迫遷問題』,教科文組織召集人西村幸夫關注『樂生古蹟…世界文化資產』等問題,今年三月來自日內瓦、美國、日本’法國的抗議函及電話不斷。

九一二捷運局動用警力已經強勢開工了。聯合國諮詢機構愛地芽組織也來信頻頻關切樂生老人的『被迫遷問題』。新莊捷運機廠末端原來的規劃本來只剩下『四條軌道』,前面幾個月也有許多學者提出建議,希望軌道進入樂生院區應地下隧道設計,或是轉向平坦中正路就可以不用開挖山坡地。然而最後工程會還是允許捷運局『殺雞取卵』是不是幫了包商將近『一百六十萬立法米』的砂石利益?需要深入追查。

捍衛人權居住權,明年一月『樂生院民』獲聯合國諮詢機構【IDEA】邀請前往印度參加『國際漢生代表大會』報告台灣政府政策動向。也使樂生院議題成為台灣進入聯合國的前哨,值得觀查察台灣政府動向。

已經在立法院推動兩年的『漢生人權保障條例』漢生病友請求各黨團儘速通過法案,研擬『人權古蹟與捷運共生方案』早日解決紛爭。

主題: 
活動日期: 
2007/10/15

臉書討論