【新聞稿】試用期打八折,就是歧視!
立法委員提案,請做功課!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/16

最近,有部分立法委員提出勞工在試用期期間,薪資可以打八折的修法草案,新北產總必須代表60幾家會員工會以及超過數萬名的基層勞工,對於這項法案提出明確的反對立場,因為根據勞基法25條的精神,同工就應該要同酬,這是我們絕對不會退讓的事情!

試用期打八折的修法方向,到底會有什麼問題,舉例來說,如果以一名資深熟練的勞工,已經具備足夠的經驗和知識,值得每月4萬元的薪資,但如果他因為各種原因轉換工作時,就可能會因此打八折的薪資,變成只有3萬2千元的收入,如果以現在部分立法委員提出的試用期3個月草案來計算,那這名勞工就完全會被剝削2萬4千元的工資,10名勞工就是24萬,這是非常驚人的數字。

又、如果勞工因大量解僱,或因僱主惡性倒閉,從新就業,結果還要忍受3個月的8折薪資,試問情何以堪?

新北市產業總工會必須再次強調,就業上的岐視,勞工絕對不會接受,勞工要賺錢,但也要尊嚴。

雖然新北產總態度堅定,但是同時我們也善意表達,希望不分黨派、不分地區的立法委員在提案前,能與勞工團體多加接觸,面對面的實際了解基層勞工真正的需求,新北產總對於勞動派遣保護、簽訂團體協約、防止就業歧視與防止職場不法侵害等面向的工作,都有實務上的推動經驗,歡迎立法委員跟本會討論,讓立法工作更符合民意!

臉書討論