【記者會】以史為鑑.廢除「反滲透法」
戒嚴令公布75周年 堅持法理一中 確保兩岸和平 反對綠色恐怖

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/16

時間:2024年5月19日(星期日)  上午10:00~12:00

地點:白色恐怖政治受難者紀念碑前(台北市凱達格蘭大道與懷寧街口)

今年三月,蔡英文指示行政院將1949年5月19日宣布「戒嚴令」的日期核定為全島必須紀念的所謂「白色恐怖記憶日」。我們白色恐怖受難當事人認為,民進黨政府在紀念「白色恐怖」民眾受難史的同時,卻一再複製戒嚴反共時期的兩岸敵對政策,更制定「反滲透法」,通過黨政立法、檢調偵搜、媒體渲染施加意識形態控制,塑造敵對與仇恨意識,散布恐慌氛圍,宛如新戒嚴體制下的「綠色恐怖」,無疑是弄權欺民,撕裂兩岸和平,毀壞台灣民主化成果。對此,我們表達最嚴正的抗議!

我們要求,新任的賴清德政府懸崖勒馬,必須恪守法理一中,拋棄倚美謀獨的兩岸敵對政策,確保兩岸關係和平發展,廢除與戒嚴時期反共惡法如出一轍的「反滲透法」,正視兩岸民眾正常交流交往的權利,著重社會公平改革,勿再重蹈戒嚴時期的覆轍。

眾所皆知,民進黨執政八年違背兩岸同屬一中的法理規範,破壞兩岸的政治互信基礎,不斷升高對立,影響兩岸關係的和平發展與正常交流交往,不僅棄民生經濟於不顧,更將台灣社會帶向戰爭邊緣。蔡政府為了配合美國霸權在亞洲的利益,持續強化兩岸的政治、軍事對抗,在台灣社會內部不斷製造「敵人」假象,以制定「國安五法」、「反滲透法」分化台灣社會與兩岸民間的正常交流交往,在對抗的岐路上走民主的倒退路,是在重覆戒嚴反共時期兩岸敵對的錯誤歷史。

回看歷史,由於我國的內戰狀態,才有所謂的「動員戡亂」與長達38年的「戒嚴」。因為美國霸權武力干預我國內政、介入東亞國家事務,才造成了兩岸的分裂與敵對,導致了台灣地區戒嚴時期白色恐怖,同時威脅了東亞區域和平發展迄今超過七十年。

1987年的解嚴,奠基在兩岸關係由敵對內戰狀態,轉為以交流互信協商為主的和平發展階段。也因為兩岸和平發展,台灣社會終於結束38年的戒嚴期,並推進了1991年「憲法增修條文」的制定及「動員戡亂」體制的解除,民眾才有條件在兩岸和平的前提下推動社會的民主化發展,因此兩岸一中,不但有其法理規定,更是台灣地區民眾公民權與政治權的根本保障。

歷史經驗告訴我們,兩岸關係的敵對狀態下,受害的永遠是廣大的民眾與勞動者。我們戒嚴時期白色恐怖政治受難人及家屬,就是兩岸關係敵對下的直接受害者、見證者。我們的受難經歷就是鐵證!既然民進黨政府要紀念白色恐怖,就必須承認反共戒嚴時期白色恐怖的直接肇因來自於我國內戰與兩岸的敵對分裂,是一個政權機器對意識形態異己與民眾進行的政治肅清。我們反對以扭曲歷史、否定法理一中的政治操作,企圖抹除白色恐佈肇因於內戰敵對的事實。

我們白色恐怖受難人與家屬,以歷史的受難者及見證者的身份,藉今天所謂519「白色恐怖記憶日」,呼應日前(5/7)台灣民間各界發起的「和平宣言」運動及六項訴求,要求全面廢除「反滲透法」,呼籲新上任的賴清德政府恪守法理一中,正視台灣社會的兩岸和平民意。

活動日期: 
2024/05/19

臉書討論

回應

封殺立委赴陸納管遭批今昔雙標 白委:可盤點民進黨的可恥法案
2024-05-05 中時新聞網 呂健豪

民進黨立委沈伯洋提出的「立委赴中納管」修法,遭藍白黨團聯手退回程序委員會,民眾黨也被綠營批評「雙標」。對此,民眾黨立委黃國昌反嗆,被退的法案不只有沈伯洋,如果民進黨有興趣,可以把那些想為金融重犯推動的可恥立法全部拿出來盤點清楚。
綠營批評黃國昌在2016年時,時代力量提出的法案遭退回程序委員會而痛批國民黨一事,與現今對照是「雙標」。黃國昌反批,民進黨的「民主進步」4個字招牌早就丟到垃圾桶裡面,把所有不一樣的事情全部糊起來講,利用資訊落差想要混淆視聽、人身攻擊。
黃國昌說,民眾黨對於這個會期所退的法案,黨團成員都有討論,也在形成一致的標準。而且民進黨在程序上被退案的不只沈伯洋的案子,還包括蔡易餘及那些其他人企圖為金融重犯個案修法的案子,也全在程序委員會被退回,怎麼民進黨都不敢吭一聲?
黃國昌質疑,難道是因為自家人做的醜事,想要靜靜的一筆帶過,不希望引起社會大眾注目?如果民進黨有興趣,可以把他們目前在程序委員會被退掉的案子一件一件拿出來講清楚,看到底是哪個執政黨的立委,竟然為了想要幫金融重犯脫罪,來進行個案修法。可以把推動這些可恥的立法全部拿出來盤點清楚。
對於綠營提案民代赴中港澳需要審查,黃國昌表示,民進黨要把自己的主張整理一下,到底有關民意代表跑去中國是希望交由行政部門提出申請,還是由立法院秘書處來登錄,立場應該確定清楚,不要改得大家無所適從。黃建議,最好是由賴清德新內閣的陸委會提出法律的修正版本,由賴政府清楚告訴台灣人民,到底是希望自信交流,還是在國內繼續透過抹紅技倆來製造分化跟對立。
至於被綠委吳思瑤酸顏色從黃到白到藍又到紅、現在是「紅國昌」,黃國昌反嗆,吳思瑤造謠成性,其實沒有評論的必要。但他強調,自己是在中國港澳被列黑名單、禁止入境的人,如果像他這種人還要被扣上賣台、中共同路人的「紅帽子」,在台灣還有誰是民進黨不能扣紅帽子的?
黃國昌喊話民進黨,不要自己在國內找敵人,製造社會的對立跟衝突,然後從中攫取政治利益,這是非常不負責任的。並反酸,若要找中共同路人,應該問民進黨,對於當時擔任外交國防委員會召委的趙天麟跑去親中舔共的調查報告在哪,要不要公布?讓全台灣看看,到底哪個政黨才是親中舔共賣台、才是中共同路人?
而民進黨團立院總召柯建銘批評,黃國昌退法案是要藍營禮讓他選新北市長。黃國昌反批,柯建銘從政20幾年,腦子只有政治算計,完全沒有公共政策以及福國利民的想法,造成立法院這些年各樣的劣質文化;甚至自己涉案的司法關說都可以成立調閱小組,還自己當委員,讓他這種涉案當事人可以進去看調來的卷宗。
黃國昌表示,希望柯建銘不要再搞這種政治上的操弄跟戲碼。柯建銘連在國會莊嚴的殿堂上都可以說出「中猴」這種話來人身攻擊,難道這就是民進黨黨團總召的水準?

兩岸新世代.小紅書.網絡奇緣
2024/4/15-4/21 亞洲週刊2024年15期 邱立本

台海兩岸的政治是一個死結?中國結、台灣結,似乎糾結很多。千迴百轉,卻在網絡的世界出現意外的轉機,因為:越來越多的兩岸新一代可以在網絡上相遇,從文化與娛樂開始,衝破了看似無解的政治死結。
由於時尚或是強烈的好奇心,兩岸年輕人都會在網絡上邂逅。也許只是一次網購,或是看一場電影或是電視劇的筆記,都會無意中看到對方的網絡身影,看到「一些一模不一樣」的文化特徵,也看到一些自己都看不清自己的特色。
最受矚目的是:台灣新一代都喜歡逛總部設於上海的「小紅書」社交媒體平台,看中國大陸多元化的生活方式,看五花八門領域的最新變貌,分享對美好生活的想像。由於小紅書瞄準新世代,重視生命中被忽視的「情緒價值」,從美妝、美食到旅遊,都帶來在臉書和IG上所沒有的感受。
網絡專家指出,這是由於小紅書的算法(Algorithm)獨特,可以精準發現用家的需求;即便是小眾的興趣,也可以很快「圈粉」,擴大影響力。而這也擴大了台灣新一代的「朋友圈」,超越了兩岸政治的隔閡和肅殺,可以交上對岸的朋友,分享生命中的「好玩」之處。小紅書的APP下載量一度高踞台灣的第一位,成為新世代的最愛。這也和小紅書在中國大陸定位趨同:都是以九十後為目標,尤其是女生,都是忠實的用戶。
生活上的興趣也和娛樂結合,甚至被視為「娛樂聖經」,往往「比你更了解你」。這也帶來了新的商業模式。小紅書的「帶貨力」強大,讓很多中國大陸的「國潮」化妝品都在台灣培養起一大批粉絲,並且商業效應從線上蔓延到線下。有些藥妝店還要強調這是小紅書推薦的產品,滿足很多台灣女生的需求。
但小紅書的社交屬性,也使得它在寶島內部的影響力延伸。台灣的Z世代(一九九五年到二零一零年出生)不僅用小紅書來交朋友,還可以用來找房、找律師,成為生活中重要的人際關係平台。台灣有些中小學生甚至表示,人生的夢想就是成為小紅書的時尚博主。 
這也使得長期倡導「反中保台」的綠營勢力忌憚。民進黨立委林楚茵就曾經公開警告,長期使用小紅書會讓台灣的年輕人受到政治影響,會從「天然獨」變為「潛在統」。
小紅書追求精緻生活的美學,意外地凝聚了兩岸的新一代,衝破意識形態的圍牆。台灣的新生代不曉得誰是林覺民,不曉得為何馬英九要為他的《與妻訣別書》哽咽,卻曉得「完美日記」的口紅色號,也熟悉「氣味圖書館」的香水味道。只要兩岸的青春可以交集,兩岸和平的未來就不再是夢。