【新聞稿】推動性別平等,立即行動!
520就職前民間團體給新政府與國會各黨團的呼籲

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/17
資料來源: 

連署團體:社團法人台灣婦女團體全國聯合會、台灣女科技人學會、社團法人高雄市婦女新知協會、社團法人高雄市彩色頁女性願景協會、高雄市輔育人員職業工會、全國教保產業工會、台南教保產業工會、高雄市教保人員職業工會、屏東縣幼托人員職業工會、台北教保人員協會、托育及就業政策催生聯盟、社團法人台灣同志諮詢熱線協會、彩虹平權大平台、台灣性別平等教育協會、財團法人勵馨社會福利事業基金會、社團法人台灣多元教育家長協會、社團法人台灣生育改革行動聯盟、台灣人權促進會

自2月新一屆國會開議後,520新任總統與新一屆內閣即將上任,關心女性權益與性別平等的民間團體,共同提出以下呼籲:

一、新政府應提出賴清德總統性別政見落實之規劃與期程,廣納各方意見,在四年任期內完成。

新政府應提出具體規劃與期程,以落實賴清德總統競選期間提出之8個領域(性別平等教育、社會福利與社會安全政策、多元性別社會平權、性騷擾防治、家庭與工作平衡的友善職場、女性決策參與與經濟平權、女性公共政治參與、女性身心健康與經濟安全)、共21細項性別平等政見。總統應將性別平等政策納入國情報告,新任行政院長應提出施政方針,在四年任期內完成,並在推動過程中積極廣徵公民團體意見,促進各方對話。

二、針對各黨已有共識之女性權益與性別平等政策,行政團隊與國會各黨團應密切合作儘速推動,勿使性別平等價值之落實淪為權力鬥爭的犧牲品。

去年下半旬,28個民間團體邀請參與國會選舉的8個政黨回覆「2024大選性別政見問卷:請讓我們看到政黨的性別平等藍圖與願景」;根據選前各黨回覆,我們彙整出數項目前至少兩個國會黨團贊同並承諾的改革與修法方向,請各黨團聯合督促行政部門,儘速推動實質討論與修法:

(1) 政黨補助款一定比例用於促進婦女參政(民進黨、民眾黨)。

(2) 育嬰留職停薪彈性化/新增以小時為單位的親職假(民進黨、民眾黨)。

(3) 增加有薪家庭照顧假(民進黨、民眾黨、國民黨)。

(4) 推動薪資透明化以縮減性別薪資差距(民進黨、國民黨、民眾黨)。

我們呼籲各黨團應設定目標,於一年內提案、兩年內審議通過,作為兩年後地方選舉向選民交待的期中考成績單。

三、未來內閣不論如何改組,女性比例皆不應低於20%,打造內閣女性比例的「堅實樓地板」,並積極起用具備性別意識、於性別與人權相關政策有經驗及具體貢獻之人選,承諾於四年任期內達到內閣三分之一性別比例之目標。

新政府內閣女性比例20.5%,與過去歷任內閣相比不算太差,僅低於前總統馬英九第二任上任時陳冲內閣的22.92%,但仍未達成賴清德總統競選時三分之一女性閣員的目標,是新政府甫上任就打破的競選承諾,我們難掩失望。

內閣成員身份背景的多元性,具有民主深化的重要意涵;研究顯示,須有連續兩任政府的內閣性別比例維持在一定程度以上,才能建立內閣成員多元背景的正當性,促進民主深化。

過往陳水扁前總統、馬英九前總統上任時的內閣,女性閣員比例皆超過20%(20.93%、20.41%),然而到了蔡英文總統2016年上任時,打破了此一搖搖欲墜的政治慣例(9.76%)。

我們嚴正呼籲,為了促進內閣團隊與掌權者的背景多元性,賴清德總統應落實任內內閣不論如何改組,女性比例都不應低於20%,打造「堅實樓地板」,並積極起用具備性別意識、於性別與人權相關政策有經驗及具體貢獻之人選,為未來打破內閣性別比例的「玻璃天花板」立下基礎,並請賴清德總統於四年任期內實現內閣三分之一性別比例之承諾。

臉書討論