【新聞稿】基層意見納入!再談國會改革!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/21
資料來源: 

5月17日,國民黨和民眾黨試圖迅速通過所謂的「國會改革法案」,雖然在民進黨強力阻擋下未能成功,但這一舉動引發了許多民眾的強烈不滿和困惑:究竟「國會改革法案」是什麼?這對社會的發展是好是壞?

工鬥團體呼籲全面基層討論!

過去,藍綠政黨為了黨派利益,曾憑藉執政或立法優勢強行通過對勞動法令的修惡,對基層勞工造成的傷害歷歷在目。本次的「國會改革法案」也應該與社會各界進行真正的民主討論,切勿讓忽視基層意見的錯誤修法方式正當化!

近期國民黨、民眾黨推動「國會改革法案」,由於民進黨也有提出相對版本,顯示所涉及攸關國會聽證及調查權的《立法院職權行使法》修正草案、藐視國會罪的《刑法》修正草案,都需要審慎討論,以整合不同聲音,以評估對社會最大利益的方案。

國民黨、民眾黨立委在委員會憑藉人數優勢,屢屢以表決來讓國民黨、民眾黨版本通過,同時封殺民進黨版本,這固然是利用了既存的議事規則和程序,但可說是漠視程序正義,也封閉了社會各界充分討論的空間。拒絕在委員會進行討論,已經違反過去立法院的慣例,讓法案缺少被深入討論、完善的機會。這種做法也違背了民眾黨自己所標舉、注重專業討論的「委員會中心主義」,赤裸裸淪為政黨利益。

而當輿論質疑修法內容並未讓人民充分知曉,國民黨、民眾黨則辯以「立法院網站都查得到」,卻忽略一般人民獲得資訊困難度的落差,許多人是因為此次爭議,才第一次聽到修法內容。如此說法,實在是對於基層人民的傲慢!

就法案內容而言,「藐視國會」應如何訂定方符合比例原則、「反質詢」實務上定義的困難度、調查權的懲處是否涉及一般人民等,都存在許多討論空間。而《環島高速鐵路建設特別條例》、《花東快速公路建設特別條例》、《國道六號東延花蓮建設特別條例》等三項花東交通法案,預算最高可估至2兆元,涉及國家預算及人民納稅錢,難道不須向國人說明清楚財源與規劃,再行表決?而如果在草率修法下,導致違憲爭議,是否又將導致戰場延燒至憲法法庭,造成持續衝突?在已掌握人數優勢下,難道不該藉由充分討論,讓立法文字更加完善,而非倉促為之?種種疑義,都讓人質疑,國民黨、民眾黨聯手的火速修法,實在是把人民賦予的立法職權當兒戲,必須嚴厲譴責。

國民黨過去執政時,曾經發生服貿協議「半分忠」通過審查的爭議。更在104年底,在基層勞工未參與討論的情形下,僅公告「勞動基準法施行細則」三個月時間,就砍掉全國勞工的七天假。國民黨在政策推動與立法的草率黑箱,實在讓勞工膽戰心驚!因此工鬥在此次看到「國會改革法案」的重大爭議,強烈呼籲國民黨、民眾黨應全面和基層人民公開討論修法的內容,評估相關的社會影響,切勿輕忽人民的聲音!
比起「藐視國會」罪,掌權者更不該「藐視人民」!

類似的問題不分藍綠。2016年,民進黨為砍七天假而推出一例一休修法,工鬥團體極力呼籲保留七天假,但最終在總統蔡英文的指示下,以優勢人數強行通過。更荒謬的是,時任行政院長、現任總統賴清德於2018年又將已提高的休息日加班費降低,並開放過勞加班上限,這突顯了當初匆促修法亦造成問題,最終勞工成為政治算計下的犧牲品。

立法不該只是立法委員的專利。過去公共政策參與平台的創設,讓民眾可以自行提案,或是對於預告法案提出討論,但民進黨執政時,不管是「工鬥提案增加國定七天假」、或「消防員提案不做捕蜂捉蛇業務」達到數千人聯署門檻,都只得到政府的不願作為,等同「被沒收」。工鬥也在此呼籲,請藍綠政黨勿只顧盤算政治利益,卻抹殺了基層人民對於國家進步立法的殷切期待。

工鬥質疑:黨派利益凌駕基層聲音,這樣的立法必將受到人民唾棄!

國民黨、民進黨、民眾黨提出法案時往往基於黨派利益考量,卻忽略基層意見,如此可能導致災難性的後果。例如近日國民黨部分立委提出的試用期八成薪,已成笑柄。我們強烈呼籲,無論哪個政黨推動「國會改革法案」,都應開放基層參與討論,讓人民了解修法的目的和影響。未來任何勞動法令的修改,也應該詢問基層勞工的意見,以基層權利、而非資方利益為優先。否則,拒絕與民意對話的政黨,終將被人民唾棄!

臉書討論