【新聞稿】戰火不歇加薩醫療系統崩潰 無國界醫生籲以軍立即停火並開放人道救援

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/05/30
資料來源: 

2024年5月29日——以色列26日空襲加薩拉法市一座難民營,導致至少45人喪命,為此聯合國安全理事會在28日召開緊急會議。無國界醫生(Médecins Sans Frontières, MSF)呼籲,以色列立即停止對拉法市的進攻,以及不停在加薩一帶發生的暴力行為,以軍反覆在人口密集區域發動攻擊,已造成大量平民傷亡。

 

無國界醫生秘書長克里斯多夫.洛克耶(Christopher Lockyear)表示,整個家庭,包括數十人被迫擠在帳篷裡,生活條件極為困難,從5月以色列提高對拉法的攻擊以來,已經有超過90萬人被迫遷移。根據當地衛生局表示,28日以色列軍隊再度於加薩拉法市西邊的馬瓦西(Al-Mawasi)地區,轟炸另一個難民營,造成21名巴勒斯坦人死亡,64人受傷。

 

5月27日晚間,因為攻擊行動加劇,無國界醫生位在拉法的塔爾蘇丹(Tal Al-Sultan)地區支援創傷穩定站的醫護人員及病患被迫撤離,導致所有的醫療行動都被迫停止,以色列軍隊針對「指定安全區域」進行空襲,醫療設施再度被迫撤離。這次空襲造成至少49人死亡,超過250人受傷,根據創傷穩定站醫療人員記錄,大量傷患湧入,共有180名傷者,和31名患者死亡,其中傷患受到嚴重燒傷、彈片傷、骨折及其它創傷性傷害。這些患者在情況穩定後被送到位在馬瓦西的前線醫院,因為已經沒有創傷醫院有處理這些重大傷亡的量能。

 

上週,國際法庭(ICJ)下令以色列「立即」停止在拉法的軍事攻擊,讓迫切需要人道救援進入,並確保援助抵達需要的人手中。但從5月6日以來,加薩地區並未收到任何有意義的援助,尤其加薩南部攻勢變得猛烈,針對醫療機構的系統性攻擊仍不斷發生。無國界醫生認為,在這種情況下,所有支持以色列軍事行動的國家在道德和政治上都有共同責任,無國界醫生呼籲各國,特別是美國、英國、及歐盟成員國,都應盡其所能要求以色列停止對加薩的封鎖與停止持續對民眾及基礎設施的攻擊。

 

無國界醫生婦產科醫生莎法.賈比爾(Safa Jaber)表示,「整晚我們都聽到衝突、轟炸跟飛彈的聲音,但沒人知道發生什麼事」。目前賈比爾醫生和家人住在塔爾蘇丹的難民營,她表示「我們為孩子擔心、為自己擔心,沒有人料到突如其來的攻擊會發生,以及接下來我們要去哪裡,我們正努力的找尋每人所需的基本生存物資」。無國界醫生加薩醫療顧問卡琳.哈斯特(Karin Huster)也指出,數十萬的加薩平民遭受著殘酷且無情的集體懲罰,除了轟炸,嚴重的封鎖讓人道工作者沒辦法執行工作,導致更多人喪生。

 

以巴衝突已持續將近8個月,加薩地區沒有一個醫療機構有量能,可以處理如5月27日的重大傷亡,無國界醫生在塔爾蘇丹所運作的創傷穩定站關閉後,同一天在拉法的科威特醫院也遭受空襲,造成兩名人員死亡,醫院無法運作,幾乎在拉法的所有醫院都被迫撤離,或是停止運作,甚至勉強運作,醫院無法提供醫療服務,人們也難以獲得醫療資源。

 

目前加薩北部醫院受到砲火嚴重破壞,兩間重要醫院包含奧達醫院(Al-Awda)和阿德萬醫院 (Kamal Adwan),而阿德萬醫院在28日受到以色列軍隊的轟炸,其他地區的醫院如迪爾巴拉 (Deir al Balah)的阿克薩醫院(Al-Aqsa)和汗尤尼斯(Khan Younis)的納瑟醫院(Nasser),也回報燃料短缺,很快就會無法運作。

 

無國界醫生再次呼籲,所有交戰方應尊重並保護醫療設施、醫療人員和患者。也呼籲以色列立即停止對拉法的進攻,開放拉法過境點,大規模允許人道和醫療援助進入,並且立即在加薩全境永久停火。

 

*由於加薩情勢危急,若記者朋友希望能採訪無國界醫生在加薩和前線的工作人員,請不吝聯繫無國界醫生,我們將協助安排越洋訪問

臉書討論