【新聞稿】護理嚴重缺工之際 衛福部更要對症下藥

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/06/06

▌三大訴求:
一、基層要參與:教育部及衛福部應與工會團體建立定期協商機制,在重大政策研擬期間更應確保資訊暢通、切實納入基層意見,避免成效未顯反倒先起爭議。
二、獎勵要公平:白班及特殊單位護理人員均應比照急性一般病房人員領有律定護理獎勵金額,衛福部在長遠上亦應做足合理財源規劃,擠牙膏式政策只能治標無法治本。
三、全民要監督:衛福部應以「病房」為基礎單位公告各醫院三班護病比,亦應將其離職率及空缺率數據公告上網,搭配勞保及公保資料勾稽查核,百億公帑護理政策應受全民監督檢視。

我國護理人力自疫後大量流失出走,導致諸多醫院頻傳關床潮及急診壅塞等嚴峻危機,護理人力持續短缺、臨床經驗銜接不暇、浮濫跨科支援調動、無法自主排定休假等惡劣勞動處境,再再導致更多護理人員不堪沉重負荷而萌生退意,形成惡性循環。

衛福部雖自113年1月份起,依據「護理人力政策整備12項策略計畫」,針對急性一般病房護理人員撥付夜班獎勵金,但卻同時將白班護理師完全排除在外,並將特殊單位護理師做次等差別對待(如:急診、刀房、加護病房及血液透析室等),在此同工不同酬的扭曲政策之下,已然加劇醫院內部排班及分工的作業難度,更使白班及特殊單位護理人員,心生強烈不滿及怨懟。

除此之外,衛福部雖在此計畫當中,明訂將各醫院護病比、離職率及空缺率作為政策評估指標,然現行三班護病比計算機制過於粗糙籠統,難以反映基層護理人員真實勞動處境,而離職率及空缺率至今不僅沒有上網公告,更缺乏跨機關間有效勾稽查核,致使政府投入高達數十億乃至百億餘元公帑的重大政策形同黑幕,社會各界至今難以進行有效監督。

近來適逢衛福部邱泰源部長、教育部鄭英耀部長走馬上任,臺大醫院工會及成大醫院工會偕同各黨籍民意代表,共同提出「基層要參與」、「獎勵要公平」、「全民要監督」等三大訴求,在此護理嚴重缺工之際,緊接而來又是護理生決定是否投身臨床業務的關鍵時刻,工會團體呼籲主管機關更應對症下藥,莫使護理人力流失出走持續擴大惡化。

▌楊心慧|臺大醫院企業工會理事長、加護病房護理師

楊心慧指出,臺大醫院加護病房約有500多位護理人員,加護病房因分科專精、照護困難,整體工作環境既高壓又封閉,護理人員全年365天不眠不休堅守崗位,幾無任何假日可言,就連農曆春節期間都必須滿載運轉,臨床工作現場形同壓力鍋般,日日夜夜蒸煮著單位內的每位護理人員們。

楊心慧指出,加護病房的護理師們,承受著台灣民眾無時無刻的急重症需求,但在衛福部現行的護理獎勵金制度裡,加護病房卻遭劃入「其他護理獎勵」區塊而遭受次等差別對待,她看到計畫出爐的當下,心裡只有滿溢的震驚與憤怒,楊心慧痛批,難道這就是政府看待加護病房的真實態度嗎?

楊心慧表示,她至今仍然難以理解加護病房的護理師何以遭受如此踐踏,她要反問衛福部,難道是因為重症病人的侵入性治療多又要價不斐,所以要替健保在這種環節上「管控成本」嗎?還是為了讓政府跳票八年的三班護病比得以儘快成功入法,所以不惜藉此手段,要把加護病房的護理師逼著轉調去病房呢?

楊心慧指出,照護司在去年12月份曾針對護理人力政策整備計畫辦理說明會,照護司代表當時完全沒有提及這40億元的獎勵金裡竟然還刻意劃分成兩個區塊,更沒有提及包含加護病房在內等特殊單位護理人員竟無法領有明確獎勵金額,這些統統是到了政策正式公告施行,工會團體深入研究後才驚覺落差如此之大,爭議爆發半年多過去了,至今依然不見衛福部提出任何具體改善措施。

楊心慧表示,在本次的爭議事件當中,她感受到過往的「溝通會議」只不過是把工會團體當作政府荒唐政策的背書工具,她呼籲新上任的邱泰源及鄭英耀部長,請務必與工會基層建立定期且有效的協商機制,更應在重大政策研擬期間確保資訊暢通、切實納入基層意見,否則將使衛福部在基層心目中的公信力蕩然無存,未來相關爭議恐怕只會層出不窮。

▌郭豐慈|臺大醫院企業工會會員代表,急診護理師

郭豐慈表示,自己身為急診護理師,日常工作就是馬不停蹄地收治照護各種各樣的危急病人,從快速診斷、處置、插管、呼吸器,再到送心導管、取血栓、開刀,同時包含各種住不了院但需要住院的暫留病人、沒人陪病不能住院的病人、疥瘡病房不收的病人、遊民或其他意識不清的病人,這些統統都是急診護理師則無旁貸的工作,急診的病人數量「沒有上限」。

郭豐慈指出,他再以加護病房為例,大家耳熟能詳的葉克膜,臺大醫院甚至還會派團隊去放、再把病人接回來,包含OHCA救回來的、呼吸衰竭插管的、感染休克的,這些都要送加護病房,此外再談到導管室與影像科的重要性,在發生心肌梗塞與腦中風時,在急診快速診斷、搶時間,再來需要心臟科在心導管室打通血管放支架送加護病房,或是血管攝影將血栓取出再後送加護病房,以上這些重要的救命單位,就是衛福部現行制度裡有別於急性一般病房的「特殊單位」。大家都希望得到最好的照顧,但我們卻沒有應有的人力並獲得應有的回報,護理人員大量流失出走是必然的結果。

郭豐慈解析,在衛福部現行總額40億元的護理獎勵金當中,被劃分為27億元的「急性一般病床夜班獎勵」及13億元的「其他護理獎勵」,以醫學中心為例,計畫當中針對前者訂有小夜班600元、大夜班1000元的明確數額基準,然而針對特殊單位護理人員所適用的後者,不僅沒有明確數額,甚至還必須優先補足前者的不足才能進行分配,他要問衛福部,看到以上所列舉的這些繁重護理工作,請問這些重要救命單位的護理師究竟是「不夠忙」還是「不配拿」呢?

郭豐慈表示,在護理獎勵金嚴重分配不均的扭曲政策之下,已然加劇醫院內部排班及分工的作業難度,更使白班及特殊單位護理人員心生強烈不滿及怨懟,他主張白班及特殊單位護理人員均應比照急性一般病房人員領有律定護理獎勵金額,呼籲衛福部別再迴避問題,儘速修訂計畫懸崖勒馬。 

▌蔡婷婷|成大醫院企業工會理事長,血液透析室護理師

蔡婷婷指出,依據衛福部所公告的護理獎勵金發放規定,醫院應在收到款項後的下一次給薪日,就必須將獎勵金確實撥付給基層護理人員,然而如今已經6月初了,成大醫院的撥付進度卻仍停留在3月份,她想問衛福部真的有嚴格監督各家醫院的發放進度嗎?此外,衛福部在1月底便已明確表示,白班繁重工作加給獎勵將是下一階段的重要爭取目標,然而近半年過去了仍然石沉大海,期間亦未見衛福部提出任何規劃說明,這樣真的能夠扭轉護理人員大量流失出走的困境嗎?

蔡婷婷表示,除了護理獎勵金的重大爭議尚未解決之外,目前各項護理人力數據也是漏洞百出,她以工會近期接獲的院內申訴為例,有護理師反映單位自5月起,由後台系統將白班護病比強制設定1:7上限,一旦實務運作上超過這個數字,就只能改手寫在紙本派班表上,如此陰陽派班表就在眼前上演,究竟如何使基層相信現行的人力數據真能反映現狀?她呼籲衛福部應清楚制定護理人力的確切計算基準及流程,同時嚴格檢視各家醫院是否如實運行,否則恐將淪為上有政策下有對策。

蔡婷婷表示,衛福部縱然已於6月初將各醫院三班護病比數據公告上網,然而以成大醫院最新的統計數據為例,三班護病比分別為白班1:5、小夜班1:8.6、大夜班1:11.4,如此「幸福」的數據顯然與基層的真實體感大相逕庭,護病比對於醫療品質而言至關重要,在缺乏透明度和詳細性的狀況之下,不僅將導致臨床工作負荷不均,更恐會影響病人的照護品質。

蔡婷婷強調,既然衛福部在護理獎勵金的計畫當中,便已明訂將各醫院的護病比、離職率及空缺率作為政策評估指標,作為主管機關就應確保這些護理人力數據都是公開透明且真實可信,她呼籲衛福部應以「病房」為基礎單位公告各醫院三班護病比,並應將其離職率及空缺率數據公告上網,同時搭配勞保及公保的投保資料勾稽查核,耗費百億公帑的護理人力政策應受全民監督檢視,方能有效掌握我國護理人力的真實狀況。

▌王婉諭|時代力量黨主席

時代力量黨主席王婉諭表示,台灣在醫療品質和醫學領域的成就受到世界肯定,一部分歸功於基層醫護人員和醫事人員在第一線的努力付出,他們是台灣醫療體系的支柱,付出與需求應受到應有的重視。然而,面對護理人力大量流失的問題,雖然政府提出相關政策,但仍需正視基層護理人員的實際需求,建構良好的工作環境,以提高留任率。

王婉諭說明,雖然衛福部在去年九月通過「護理人力政策整備計畫」以及今年一月公布實施的「113年度全民健康保險強化住院護理照護量能方案」,但這些政策背後的關鍵問題在於,是否真正聽取了基層工作人員的聲音,以及是否建立了能夠讓護理人員扎根並提升留任率的工作環境。

對此,醫院工會提出三大訴求:首先,「基層要參與」,建立定期協商機制,讓基層工作人員參與政策制定;其次,「獎勵要公平」,消除同工不同酬現象,確保護理人員在不同科別、班別間的公平待遇;最後,「全民要監督」,公開護病比數據,實現全民監督。

▌洪孟楷|國民黨立法委員

立法委員洪孟楷表示,近期爆發部分醫院因為護理人員不足出現關床潮,此警訊顯示護理人員的勞動條件若持續未能改善,恐引發更多護理師出走,長期將影響民眾就醫權益。

洪孟楷指出,反觀衛福部第一時間卻急於辯解,提出數據「反問關床的有哪幾家」,要有困難的醫院自己出面找衛福部解決;經過媒體報導及各方民代的關注,衛福部長邱泰源於昨日又改口說會了解各層級各個地區關床狀況,並與護理師護士公會領導階層來討論解決辦法。

洪孟楷表示,今日工會團體站出來召開記者會的三大主張「基層要參與、獎勵要公平、全民要監督」,其實都是非常基本且卑微的訴求,呼籲教育部及衛福部應與工會建立協商機制,面對重大政策研擬應確保基層意見能被納入,例如關床潮的議題,就應該積極與第一線基層溝通討論,而不應只限於邱泰源部長所說的「領導階層」。

洪孟楷進一步表示,衛福部現在所公告的三班護病比仍以「全院」為單位做平均,並無法如實反映該醫院內各病房的護理人力配置情形,因此要求衛福部應以「病房」為基礎單位公告三班護病比,避免高低護病比互相稀釋,導致數據失真,亦無法根本性解決護理血汗處境。

最後,洪孟楷補充,針對護理人員的離職率及空缺率數據,除了各地醫院自行提報主管機關,衛福部應設有查核機制,如同疫情期間紓困補助的政策,為避免業者一手拿補助、一手卻裁員,因此搭配勞保勾稽,將補助發給真正需要的企業。洪孟楷要求衛福部應搭配勞保及公保資料勾稽查核,確保院方提報之離職空缺事實未被掩蓋,才能達到資料公開透明、全民監督的政策精神。

臉書討論