【記者會】宜蘭護水源反開礦採訪通知
反對永侒實業申請核定礦業用地案二階環評聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/06/17

●    記者會時間:113.6.18 早上九點30分

●    記者會地點:玉雲宮停車場(宜蘭縣員山鄉員山路三段168號)

●    記者會流程

1.聯盟代表宣示捍衛水源決心(中華村村長陳明華)

2.人禾基金會代表說明宜蘭縣粗坑自來水水質水量保護區劃設情形

3.地球公民基金會代表說明礦業法修法後的影響

4.中華村孩子們的心聲

5.民意代表發言

▮啟動第二波護水反礦行動,不達目的絕不終止

位在宜蘭員山鄉中華村的永侒礦場於民國108年年申請擴大開發,此一開發案位於宜蘭深溝上游水源地,由於本案關乎水源保護與用水安全、不可逆的生態破壞與生態產業損失,不僅引起在地居民的抗爭,更引發宜蘭人的高度關注。在往後兩年的環評過程中,更有超過五萬人聯署支持護水源反開礦的訴求。然而,在109年的六月十日,齊柏林導演逝世三周年的這一天,環評大會對本案做出「進入二階環評」的結論。

而今,永侒實業的開發計畫在沉寂四年後將於113年展開二階環評的程序,預計於六月十八日辦理公開說明會,揭開本案二階環評的序幕。歷經四年的抗爭與關注,護水源反開礦聯盟的成員依然秉持著守護水源的立場,啟動第二波護水反礦行動,不達目的絕不終止!

▮「宜蘭縣粗坑水質水量保護區」正式公告核定揭櫫中華村水源地獨特區位

經濟部已於民國113年一月十六日公告「宜蘭縣粗坑水質水量保護區」,將位於中華村粗坑溪取水口以上集水區域,以及取水口以下須一併保護之範圍劃設為水質水量保護區。目前公告的水質水量保護區與永侒礦業開發區位十分鄰近,顯示出中華村水源地區位之重要性,不應開發礦場破壞水源環境。

▮礦業法修法後應以行動落實

眾所期待的礦業法修法於112年三讀通過,刪修了不合理的霸王條款,期待礦業走向新篇章,朝向更符合環境正義的方向執行。尤其關乎土地利害關係人,在過去只能接受被採礦沒有說不的權利,修法後,採礦前要取得土地利害關係人同意。永侒礦區與運礦路線涉及國有財產署土地及私有土地,未完全取得土地所有權人、使用權人的同意。在霸王條款刪除之後更凸顯過去霸王條款的不合理之處。呼籲業者在無法完成取得完整土地使用同意書的情況下,主動撤案,避免浪費國家資源。也呼籲相關單位,在礦業法修法後,應以行動落實修法精神,退回永侒開發申請。

▮宜蘭縣政府已將礦場範圍在國土計畫中已劃定為國保一

民國109年,縣長林姿妙簽署聯署書,表態支持護水源反礦場的立場,也依《國土計畫法》將永侒預定開發區域劃設為國土保育區第一類。並表示未來會依《國土計畫法》明定該區域禁止或限制其使用,以維護縣民良好的居住品質,讓宜蘭的環境及水資源得以永續。未來預計將於114年4月30日公告國土功能分區,目前正同步執行宜蘭縣員山鄉、三星鄉鄉村地區總體規劃,呼籲宜蘭縣政府應遵照承諾事項,明定限制開礦使用之規範。

▮呼籲永侒撤案,讓中華村的孩子結束與抗爭相伴的童年

中華村的居民與孩子們生活在礦場開發的陰影當中,從民國108年開始積極參加抗爭行動,至今已邁入第五年。這五年來,孩子們生活在隨時可能要面對開發的不確定性。

「二階環評」是個冗長過程,環評是一場「資源不對等」的戰爭,即便如此,「護水源反開礦行動」的決心只會更加強烈,在全球水資源匱乏的危機下,我們的努力不僅僅是為後代子孫留下一線生機,懇請社會各界持續關注本案,透過人民的力量,守護宜蘭。

 

【記者會資訊】

●    記者會時間:113.6.18 早上九點30分

●    記者會地點:玉雲宮停車場(員山鄉員山路三段168號)

●    記者會流程

1.聯盟代表宣示捍衛水源決心(中華村村長陳明華)

2.人禾基金會代表說明宜蘭縣粗坑自來水水質水量保護區劃設情形

3.地球公民基金會代表說明礦業法修法後的影響

4.中華村孩子們的心聲

5.民意代表發言

 

【護水源反開礦行動聯盟成員】

人禾環境倫理發展基金會、地球公民基金會、宜蘭惜溪聯盟、宜蘭縣員山鄉中華社區發展協會、宜蘭縣員山鄉內城社區發展協會、宜蘭縣教師職業工會、荒野保護協會、陳定南教育基金會。(依照筆畫排列)

【記者會出席民意代表】

●    立法委員:陳俊宇

●    縣議員:黃雯如

●    鄉長:張宜樺

●    員山鄉民代表會主席:林子凱

●    員山鄉民代表會副主席:高明芳

●    員山鄉民代表:曾繁文、張基煌

●    員山鄉十四村村長:七賢村林主義村長、中華村陳明華村長、內城村朱火金村長、永和村陳志豐村長、尚德村黃境堂村長、枕山村莊新隆村長、員山村鄭惠正村長、深溝村謝易逹村長、惠好村吳祟溢村長、湖北村陳永枝村長、湖東村鄭金釧村長、逸仙村廖文杰村長、蓁巷村陳清全村長、頭分村陳忠煒村長

●    內城國中小校長:李立彬

●    鴻德養護院菫事長:彭愛珠

活動日期: 
2024/06/18
建議標籤: 

臉書討論