樂生文學週末、大樹下午茶

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/10/17

「樂生文舍」將自11月起舉辦「樂生文學週末— 大樹下午茶」系列講座,邀請尉天驄、季季、藍博洲、夏曼藍波安等十二位作家,在樂生院的大樹下與文學愛好者談文學與社會關懷。

樂生雖長年被封閉於社會邊緣,它的院民也和尋常百姓一樣有他們的文學生活,「樂生文舍」即來自於湯祥明與丘延亮之間的一小段文學因緣:民國42年,熱愛文學的建中學生湯祥明被強制隔離入院,心情有如進入煉獄般痛苦,幾度想要自殺,幸而透過閱讀與寫作穩定情緒,度過絕望時光。

民國95年,丘延亮教授赴樂生絕食現場聲援,朗誦其著作《極目田野》中的短詩為現場青年打氣,湯祥明在場聽罷又驚又喜!他回憶說,七零年代台灣社會極度壓抑,以《女兵自傳》、《愛晚亭》等書聞名的女作家謝冰瑩一度躲在樂生寫作,與他結成忘年之交,並贈他一本《極目田野》。

湯祥明回憶說,閱讀那本書,感覺丘延亮和他一樣,胸臆中有股嫉惡如仇之氣,沒想到三十年後能與知音相逢,彷彿冥冥中自有緣定。因著這一文學因緣,兩人決定攜手共創「樂生文舍」,以文學說寫方式搶救樂生。

~講座主題與主講者~

講座由11月起隔週六舉行,分為四季,規劃有不同主題。

第一季:書寫、生活

一、書寫生活,省視大千11/03主講者:尉天聰

二、書寫人物,解讀歲月11/17主講者:季季

三、書寫運動,純真抗爭12/01主講者:黃美英

四、書寫舞台,展演人生12/15主講者:王墨林

第二季:報導文學/文學報導

一、聆聽勞動者生涯1/5主講者:顧玉玲、吳永毅

二、為弱勢者立傳1/19主講者:藍博洲、李文吉

三、海、飛魚、核廢料2/2主講者:夏曼藍波安、關曉榮

四、農村行腳與蒙面騎士2/16主講者:吳音寧、舒詩偉

第三、第四季將有小說、散文、劇本、詩。

地點與交通方式

新莊樂生療養院,晴:大屯舍大樹下;雨:蓬萊舍。

地址:台北縣新莊市中正路794號。

報名方式

為了方面準備場地與資料,請儘量於活動前報名,網路報名。

email:savelosheng@gmai.com

電話:0968-238-183

費用:免費

主辦單位:

樂生保留自救會 、樂生文舍。

更多關於「樂生文學講座」、「文學週末緣起」請上http://losheng-literature.blogspot.com/

*另外,本週日10/21【林卻阿嬤生日party】歡迎參加!

http://www.wretch.cc/blog/happylosheng&article_id=9456491

認識林卻阿嬤短片 http://www.im.tv/vlog/personal/334088/2634421

時間:10/21(日)下午3:00~5:00

地點:樂生院貞德舍前

*請帶卡片和小茶點一起來替阿嬤慶生!

* 現場會準備紙卡和畫筆,讓大家自己塗鴉,也可以到現場來寫卡片喔!

* 歡迎現場唱台語歌給阿嬤聽!

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

文學週末,聽起來很不錯,頗吸引人!
如果去的人有空的話,可以去看鮑爺爺喔。
雖然他眼睛不太好,耳朵也重聽了。
但去跟他聊天會有意想不到的收穫。
只要有耐心,講話慢。
會發現另一個世界。