【新聞稿】世界難民日:每69人就有一人流離失所 無國界醫生籲各界正視全球人道危機

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2024/06/20
資料來源: 

無國界醫生自1971年成立以來,在全球超過70國家開展不同專案,為遭醫療體系排拒者提供緊急人道醫療救援,近年以巴衝突、烏俄戰爭、羅興亞難民危機等,顯見國際衝突、天災等事件造成的流離失所人口,日漸增多。無國界醫生彙整我們在前線蒐集到的數據和故事,推出「被遺忘的69分之一: 世界難民日」專題網站,呈現全球人道危機的處境,並慎重呼籲,全球應重視急遽增加的流離失所人口數、各地所發生的衝突,以及因氣候變遷所帶來的天災而受苦的平民。

 

在全球化的框架下,難民困境不分國界,根據聯合國難民署13日發布的《2024 年全球趨勢報告》指出,截至今年5月全球被迫流離失所人數已增加至 1.2 億,其中蘇丹、加薩及緬甸三地的衝突正造成新的流離失所危機,是全球需要迫切解決的難題。全球人口數來到80億人,難民人口數也因人為衝突與天災急遽增加,數據也顯示每69人當中,就有一人是難民或流離失所者,並正面臨暴力、拘禁、奴役或虐待,甚至沒有乾淨飲用水與食物,導致營養不良併發其他嚴重疾病的風險,這是我們必須正視的議題。6月20日世界難民日,無國界醫生希望大眾一同關注難民與流離失所者,不要遺忘他們。為讓大眾更理解難民與流離失所者的困境,無國界醫生將我們在前線救援所累積的數據透過專題網頁和互動遊戲呈現,希望讓大家更深入理解他們所碰到的挑戰,進一步了解人道醫療救援的重要性。

 

近期受到關注的以巴衝突,無國界醫生在1989年開始在巴勒斯坦展開人道醫療行動,為在西岸地區和加薩受衝突影響的人們提供醫療和心理健康支援。2023年10月7日以巴戰爭爆發以來,已造成170萬加薩人流離失所,相當於75%的加薩人口。過去七個月裡,加薩醫療系統受到系統性破壞,也因為援助與物資難以進入,導致死亡和長期受傷造成的傷亡難以估計。

 

「讓我和家人死在一起」這句令人鼻酸的話來自我們的病患阿巴斯(化名),他來自加薩,曾在以色列工作,因以色列與加薩的戰爭而成為西岸的難民。自戰爭開始以來,他與妻兒分離,家人已四次被迫遷移,只能睡在街上、清真寺和廢棄建築裡。無國界醫生在加薩的同事一直在加薩開展骨科和整形外科、物理治療、燒傷照護、心理保健以及抗生素抗藥性研究和治療等專案,自6月初以來,以色列軍隊在加薩地區的猛烈轟炸和地面攻擊已造成800多人死亡,2,400多人受傷。無國界醫生予以譴責,這些可怕的襲擊導致讓人無法接受的苦難與折磨,並明顯展現對巴勒斯坦人生命的漠視。

 

面臨缺水危機,又長期處在戰亂與天災壓力下的蘇丹,無國界醫生從1979年開始便該國展開人道醫療救援行動,持續一年多的蘇丹戰爭,導致其境內出現大規模的流離失所人數。依據無國界醫生的統計數字,2023年4月至2024年4月,無國界醫生在蘇丹的急診室已收治94,330人次、3,084手術人次、 519,407門診人次,以及 4,445的營養不良醫治人次。根據聯合國統計,蘇丹已有 800 多萬人因為戰爭被迫逃離家園,甚至多次流離失所,估計有 2,500 萬人(佔該國全國人口一半)需要人道援助。這是全球十年來最嚴重的人道危機之一,無國界醫生蘇丹緊急行動經理阿巴斯(Ozan Agbas)直言:「蘇丹的局勢在戰爭爆發前就已經非常脆弱,現已變得災難性。」

 

全球目前有1.2億人被迫流離失所,幾乎是2012年的3倍,他們暴露在疾病、營養不良及不安全的環境當中,尋求可安全居身之處,這讓他們的身心健康處於極高風險,並急需人道醫療救援。在6月20日世界難民日這天,無國界醫生(MSF)呼籲,我們應該提高對難民和流離失所人口的關注,正視難民與流離失所者身而為人的生存權益,積極解決全球正在各地發生的人道主義危機。

 

*無國界醫生的「被遺忘的69分之一: 世界難民日」專題網站: https://shorturl.at/7lpk2

臉書討論