失去自由十四年 《維基解密》阿桑奇認罪獲釋

2024/06/26
苦勞網特約編輯

英國當地時間6月24日下午5點,歷經美國長達十多年的政治追殺及英國1,901天的關押之後,《維基解密》(WikiLeaks)創辦人朱利安・阿桑奇(Julian Assange)終於離開英國貝爾瑪什監獄,重獲自由。

根據美國司法部提交給法院的文件,阿桑奇與檢察官達成認罪協議,承認一項共謀獲取並公開美國國防機密文件的罪名,換取不在美國本土接受審判。獲釋後的阿桑奇搭機離開英國,今天(6/26)於美國太平洋領地塞班島的法院出庭認罪並被判處62個月刑期。由於阿桑奇此前已經在英國被囚禁五年,刑期折抵後已經期滿,無需再被拘禁,屆時他將以自由人的身份回到澳洲。

獲釋的阿桑奇搭機離開英國前往美屬塞班島出庭。(圖片來源:WikiLeaks)

下個月即將滿53歲的阿桑奇,在2006年創立網路媒體《維基解密》,為全球吹哨者提供一個揭露企業腐敗醜聞、國家政府戰爭罪與其他犯行的平台,至今已公布一千多萬份資料與分析,曾獲《經濟學人》、國際特赦組織及其他許多新聞機構頒發獎項,並連續多年被提名諾貝爾和平獎。

《維基解密》2010年公佈名為〈附加謀殺〉(Colleteral Murder)的影片,揭露美國士兵乘坐阿帕契直昇機在伊拉克首都巴格達射殺十一名平民的犯行,被殺者包含兩名《路透社》記者,隨後更發布九萬多份關於阿富汗戰爭、四十多萬份關於伊拉克戰爭的的機密軍事文件。

阿桑奇隨後被瑞典檢察官指控涉犯強暴罪,然而此舉普遍被視為是西方國家對於阿桑奇的政治追殺。阿桑奇在英國被捕後,在保釋期間逃往厄瓜多駐倫敦大使館尋求政治庇護,在2012年至2019年期間,阿桑奇一直在厄瓜多大使館內過著形同軟禁的生活,一舉一動都受到嚴密監視,與記者和訪客的交談都受到監聽,甚至外傳川普任美國總統時的中情局曾討論對其施行綁架或暗殺。2019年,曾被《維基解密》揭露其貪瀆醜聞的厄瓜多總統莫雷諾將阿桑奇逐出駐英大使館,英國警察立即逮補阿桑奇,並將他送往戒備森嚴的貝爾馬什監獄,在那裡阿桑奇每日被單獨監禁23小時,身心狀態嚴重惡化。

2019年,美國司法部指控阿桑奇犯下17項《間諜罪》,這些指控與維基解密公佈美軍在阿富汗戰爭及伊拉克戰爭中的犯行有關,如果罪名全部成立,他最高將面臨175年有期徒刑。英國法院在2020年就美國申請引渡阿桑奇開啟聽證會,審理期間的5年,過程中阿桑奇持續被關押在貝爾馬什監獄。

阿桑奇妻子史黛拉在得知阿桑奇獲釋休後,於X上慶祝表示:「阿桑奇自由了!」並感謝支持者們從未放棄,過去十多年來持續動員,每次開庭都在法院外聲援他。

在認罪協議被公佈後,《維基解密》發表聲明:「維基解密過去公佈政府貪瀆與侵犯人權的新聞,要求當權者為自己行為負責。阿桑奇身為主編,為人民的知情權付出了慘烈的代價。」

世界各國領袖也對阿桑奇獲釋的消息表示歡迎,哥倫比亞總統佩特羅(Gustavo Petro)是其中之一,他在慶祝阿桑奇重獲自由時不忘提醒:「阿桑奇被囚禁與虐待,是對全球新聞自由的攻擊」,「他的『罪行』是譴責美國戰爭機器在伊拉克屠殺平民,現在加薩正在重演相同的屠殺。」

許多記者也對此發表意見。美國調查新聞網站《攔截》(The Intercept)創始人格倫・格林沃爾德(Glenn Greewald)表示:「阿桑奇被拘禁了15年,以及在沒有犯罪的情況下被迫認罪實在是令人憤怒」,「但是從個人角度而言,看到他能以自由人的身份離開監獄,真的是太好了!」

《攔截》報導指出,澳洲政府在阿桑奇獲釋的過程中發揮關鍵作用。澳洲議會不僅組成代表團前往華盛頓,更在今年(2024)2月通過動議,要求停止迫害阿桑奇,工黨籍總理艾班尼斯(Anthony Albanese)也是支持這項動議的議員之一。他曾多次在公開場表示:這件事情已經持續太久,不能無限期拖延下去。

新聞自由倡議團體一方面樂見阿桑奇重獲自由,另一方面也擔心認罪協議將造成負面的後續效應。新聞自由基金會倡議主任史騰(Seth Stern)表示,雖然認罪協議將不像法院判決那樣具有判例作用,但是它仍對於長期從事國安議題的記者仍構成壓力。

史騰表示:美國政府本來可以輕易撤銷對阿桑奇的告訴,但是卻選擇將記者的新聞工作入刑,並鼓勵日後的政府效尤。史騰批評,川普之流的政治人物未來將可能利用這個案例打壓記者、將更多記者關入監獄,但是美國政府還是決定這麼做。

特約撰述: 
責任主編: