苦勞報導

2017/03/24
曾福全
上週五(3/17)傳出淡江大學為規避今年8月兼任教師適用《勞基法》之勞保、勞退人事成本,而將大量解聘無本職兼任教師,今日(3/24)淡江學生聲援兼任教師行動小組、淡江大學兼任講師、高教工會在淡江大學福園前召開記者會,拿出「反對淡江大量
2017/03/22
張宗坤
「一例一休」爭議連連,對於雇主的抗議,勞動部在三月中旬(3/17)預告,打算將汽車貨運業納入「八週變形工時」,將該行業排除《勞基法》的部分工時管制。
2017/03/21
王顥中
境外生權益小組表示,健保應該回歸「量能負擔」原則,無論台灣人或跨國來台的移民、境外生,依據自己的經濟能力繳納費用,共同承擔生活在台灣的人們生病或發生意外的風險。並主張反對調漲境外生保費,陸生應比照現行港澳僑外生納入健保,並重新檢討《全民健康...
2017/03/20
王顥中
移工國際台灣分會、台菲友好協會等團體今天(3/20)上午偕同數十名在台菲籍移工,赴馬尼拉經濟文化辦事處,聲援菲律賓公民團體「KADAMAY」的佔領空屋行動,呼籲菲律賓政府與民團展開協商,勿暴力迫遷驅離,提供合理的安置計畫。
2017/03/20
曾福全
公費醫師自救小組今日(3/20)上午在立法院召開記者會,喊出「禁止跨科支援,同工就要同酬,放寬轉院規定,完善申訴機制」。
2017/03/16
張智琦
一例一休政策實施後亂象不斷,除了雇主高喊人事成本增加,藉機抬高物價外,現在傳出新海瓦斯公司鑽一例一休新法的漏洞,將員工原在周末的休息日和例假日片面挪移至平日,藉此規避支付加班費。