【會後稿】迫遷大觀,何來人權!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/05/18
資料來源: 

今日(5/18),賴清德院長出席國家人權博物館的揭牌儀式。而在這一處見證台灣威權統治歷史的「不義遺址」上,大觀事件自救會與許多關心土地、人權議題的聲援者們則來到場外,希望讓民進黨政府能夠正視大觀社區的迫遷爭議與人權問題。

 

自救會與聲援者們首先希望向政治受難者與家屬致意,並且感念在威權統治之下遭受政治迫害的前人們為台灣社會所做出的付出與犧牲,而今日國立人權博物館的成立,也是許多民眾期盼已久、台灣社會邁向轉型正義的一個開始。

 

然而,特別是在這樣的日子與地點,我們更必須明白地指出,在當權者正高談闊論人權與正義的同時,大觀社區的居民卻是在民進黨政府一手主導的迫遷之下,無時無刻不生活在斷水斷電、流離失所的恐懼與壓力之中!

 

首先,政府除了不斷以「迫遷大觀沒有人權問題」、「都是馬政府時期問題」等推諉之詞回應自救會抗爭之外,更是對於自救會在5/4協調會中所提出原地安置之方案與召開學專會議的訴求置若罔聞,退輔會副主委李文忠甚至頻頻以污名化非正式住居的言詞-「這不是你家啦」-對居民做惡意的攻訐。其中,我們感受不到任何一絲對於人權的重視,僅有的只是當權者對於人民的輕蔑與傲慢。

 

大觀的居民曾說,自從收到強制執行令之後,「就好像被判了死刑,在等槍決一樣」

 

在今天這個日子,我們希望政府可以回答,何以粗暴強拆竟是這個自詡具有人權關懷的政府給予居民的回答?何以歷史與政策的錯誤必須要由人民來承擔?抑或是在土地炒作的龐大利益之下,所謂人權價值皆是不值一哂的糞土與草芥?

 

倘若民進黨政府仍不願看見此類非正式住居乃是生成於長期住宅政策失能下的聚落,反而執意以怪手夷平人民的家園、抹滅地方歷史的記憶、剷平弱勢者的生存空間,那麼如今當權者有再多對於民主與人權的頌揚之詞也絕對僅是妝點「進步政權」的侈言與空談。

 

最後,我們提出以下訴求,衷心盼望民進黨政府勿再讓大觀社區成為另一個遭受壓迫的「不義遺址」

 

一、要求以原地安置為方向與自救會共同召開後續協調會。

 

二、要求與自救會共同召開學者專家會議研擬原地安置方案。

 

三、正視非正式住居之歷史脈絡、檢討國有土地活化相關政策,積極保障人民居住及生存權益。

建議標籤: 

臉書討論

回應

民進黨大概真的自認選票太多了,所以我行我素、不在乎輿論。就如蘇貞昌大弟子吳秉叡的名言:「不爽可以不投民進黨!」2018年底就讓民進黨看看大家有多不爽吧!