AIT內湖新館落成 場外的三種聲音

2018/06/12
苦勞網記者

美國在台協會(AIT)內湖新館今天(6/12)上午舉行落成典禮,蔡英文與賴清德也出席與會,原傳聞將有美國部長級人士到場,不過最後是由美國國務院主管教育文化的助理國務卿馬利·羅艾斯(Marie Royce)代表出席。相較於上月美國駐以色列大使館遷移到耶路撒冷,引發巴勒斯坦人抗議,後續以色列政府血腥鎮壓造成58死2,771傷的慘劇,今日台灣政府面對民眾抗議相對「收斂」不少,只是將AIT所在地金湖路周邊全境交管,將抗議民眾隔離在300公尺以外。

左聯等陳情抗議者,被隔離在相距AIT 300公尺外的巷弄與人行道上。(攝影:王顥中)

AIT外三集會
左聯:維護台灣尊嚴,不做美國走狗

今日AIT周邊警力維安重兵伺候,金湖路段頭尾皆進行交管,抗議與陳情人士也被阻隔在距離AIT大門300公尺遠外。立場反戰、反美的左翼聯盟在巷弄間被警方重重包圍,喊出「要民生,不要戰爭」等口號。左翼聯盟成員、新海瓦斯工會顧問林子文痛批美國是「戰爭販子」,呼籲台灣政府應該把軍購的錢拿來做民生建設,讓台灣人民享受更好生活。

左聯中央委員、《新國際》執行長林深靖表示,自從美國通過《台灣旅行法》和《國防授權法》,用美國國內法管制台灣,台灣已接近淪為美國託管地。AIT新館興建耗費新台幣76億元,規模在亞洲數一數二,內湖土地是則是向台灣政府租借99年,林深靖表示,這種狀況也只有託管地和殖民地才會發生,就像香港新界租給英國99年。

林深靖指出,未來AIT將成為美國五角大廈的台灣支部,是美國重返亞洲的戰略基地。但凡是有國際觀的人都知道,美軍在琉球的基地,每年都引發反美軍群眾的大規模抗爭;5月14日在巴勒斯坦加薩走廊,美國支持的以色列軍隊才剛剛在一天之內屠殺了58人,其中包含許多未成年和嬰兒,「美國人在全世界都不受歡迎,在日本琉球不受歡迎,在中東巴勒斯坦不受歡迎」,強調不做美國人走狗,「這是台灣人尊嚴的問題」。

左聯秘書長、世新大學社會發展研究所所長黃德北表示,美國身為帝國主義龍頭,二戰以來不斷入侵他國,晚近美國國力日益衰退更是變本加厲,為了維持自身國家利益,聯合附庸國執行美國政策,導致這些附庸國和第三世界人民都付出慘痛代價,「例如美國介入中東事務就導致上千萬的中東人民流離失所,也造成歐盟各國至今為難民所苦。」黃德北批評,當歐盟等各國如今都感受到美國的衰敗,同時因為川普上台後各種倒行逆施的措施,紛紛與美國劃清界線,台灣民進黨政府卻為了維持自身統治正當性,反而一面倒親美。他認為,今日的抗議,不僅是要求美國中止重返亞洲、攪動亞洲地區不安定的企圖,也同時要呼籲蔡英文,別當美國的兒皇帝,讓台灣變成炮灰。

重重警力隔離三群抗議人潮。(攝影:王顥中)

林深靖痛批,台灣政府租借內湖土地99年給AIT使用,形同台灣淪為美國租借地。(攝影:王顥中)

統促黨:請美國懸崖勒馬

除左聯外,統派與獨派團體今日也各自動員到場,雙方人馬被隔開在金湖路的兩側人行道。中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂,率眾手持「懸崖勒馬」匾額送給AIT,希望美國人不要在兩岸製造事端,否則倒霉的是台灣老百姓。

「美國人到哪裡,哪邊就會亂!」張安樂表示,1954年法國人在奠邊府向越南投降後,準備撤出越南,南北越原來統一在望,美國卻介入阻止統一,並支持南越傀儡政權,越戰從1955到1975年打了20年的帳,導致南北越雙方死了上百萬人,美國人自己也死了5萬人,國內爆發反越戰運動,使美國動蕩不安才收兵退出戰場,「美國自認世界警察,其實是世界強盜!」

張安樂說,美國的每寸土地都是搶來的,第一塊土地是從印地安人那搶來的,第二塊土地是透過發動美墨戰爭從墨西哥那搶來的,夏威夷原來也是獨立國家,美國強迫夏威夷女王退位,把夏威夷併吞。在控制北美洲大陸後,美國繼而想把太平洋當自己的內海,因而必須封鎖中國,策略就包含在琉球的駐軍,以及藉由台灣來對抗中國大陸。張安樂強調,美國永遠不希望兩岸問題解決,就是為了避免中國可以隨意出東海進太平洋。

張安樂表示,台灣建設軍事基地只會成為中美夾縫間的砲灰,台灣人應該認清美國的真面目;兩岸要和平統一,台灣才能幸福,避免戰爭,並共同享有對岸13億人口市場的紅利。

「白狼」張安樂,帶頭送「懸崖勒馬」匾額給AIT,呼籲美國人不要在兩岸製造事端。(攝影:王顥中)

統派團體表示兩岸和平統一台灣才會幸福。(攝影:王顥中)

抗議聲中有恭賀 獨派:廢中華民國

在統派對面,包含908台灣國、台灣民族黨、北社、扁聯會等獨派團體,則派出代表身穿西裝禮服獻花恭賀AIT新館的落成。

獨派團體表示,內湖AIT新館是世界各國使館規模最大、設備最進步的,這證明美國一定會確實履行《台灣關係法》,避免中國併吞台灣,讓台灣人民有機會自決建國。

908台灣國總會長周崇德認為,美國應執行美國國會所通過的各項「保護台灣安全」的法案,同時呼籲美國應設法將中國民國政府驅離台灣,讓台灣人順利建國。

新館落成 美助卿:象徵美台夥伴關係穩固

由於警方隔離,場外抗議並未影響新館落成典禮的進行。美助理國務卿馬利·羅艾斯致詞時表示,新館象徵美台夥伴關係的穩固與活力,「讓我們能在未來繼續創造更了不起的合作。」

蔡英文總統則表示,台美有共享的價值和利益,隨著AIT新館的啟用,台美關係未來將持續譜寫更好、更令人振奮的新章節。

統派團體對面是獨派團體的「台灣獨立」旗幟。(攝影:王顥中)

獨派團體成員身穿西裝恭賀AIT新館落成。(攝影:王顥中)

獨派團體呼籲美國驅離中華民國政府。(攝影:王顥中)

警力將三方人馬均隔離在距AIT 300公尺外。(攝影:王顥中)

責任主編: 

回應

美國式的殘忍
2018-05-09 中國時報 徐宗懋(資深媒體人)

新加坡故總理李光耀先生身前對兩岸發表許多智慧的評論,有一次他說:「如果美國真能保護台灣,那很好。但如果美國無法真正保護台灣,卻讓台灣人以為可以,那就很殘忍了。」李光耀以他多年的國際政治經驗說得一針見血。美國式的偽善和自私刻意鼓動親美分子,關鍵時候又放棄他們,這是美國式的殘忍。
二戰是美國的光榮戰役,敵我分明,是非清楚,美軍所到之處都被視為解放者而受到歡迎。然而,戰後的主要對手共產主義陣營卻是不同的對手。跟美國的自由主義一樣,共產主義戰士也帶著解放人類桎梏的普世理想,標舉的是分配的平等以及各民族的獨立自由。在殖民主義瓦解後,這種思想對於被壓迫民族特別有吸引力,甚至滲透美國社會,如此美國面對的對手也具有普世的正當性。韓戰以後,美國出兵海外就沒有取得勝戰過,印支戰爭羞辱撤退,阿富汗、伊拉克戰爭師老兵疲,拖垮了美國財政,分裂了美國社會。
即使共產主義消退後,世界各國仍為維護本身的歷史記憶戰鬥。而美國只挑選符合本身利益的部分,並冠上民主自由的美名,便出現根本矛盾。表面上,美國在世界各地都有龐大的軍事基地,但基地外色情酒吧林立,美軍強暴事件層出不窮,被拋棄的混血孤兒需要社會濟助。美軍帶給當地病態的社會問題,刺激當地人的尊嚴。這些都是美國民主自由旗幟下的人權真相。
這種兩面性體現在政策上就是極端的偽善,今天的川普政府更達到新的高峰。為了對付IS,美國武裝了庫德族部隊,鼓舞他們追求自由的決心。可是當庫德族宣布獨立時,立刻受到伊拉克和土耳其的雙重軍事壓制,美國保持沉默、不發一語,是典型的鳥盡弓藏。
在朝鮮半島問題上,川普一開始狠話說盡,根本不把韓國人民的生命放在眼裡。結果兩韓通過和解自保,現在日本也要加入。各國政府開始體會到無法和翻雲覆雨的川普政府制定長期穩定的合作關係,於是各自想辦法,彼此改善關係穩定局面,從朝鮮半島、日本、菲律賓、印度、中東到歐洲均是如此。
目前,川普政府插手兩岸的做法是極其愚蠢的,最後結果只是讓台灣人送死而已。「二二八」期間,美國在台間諜葛超智鼓動部分士紳尋求台灣由聯合國託管,誤導他們叛國,最後慘遭槍決。當悲劇發生時,最初刻意誤導的葛超智在哪裡?美國政府在哪裡?當時起事者中戰鬥性最強的謝雪紅組織,後來也發表聲明,強烈譴責託管派為「美日帝國主義的走狗」。
換句話說,最後不管是國府或者是謝雪紅一派勝利,被鼓動尋求託管的叛國者下場都一樣,而美國最後都一副事不關己。到今天台獨還在歌頌葛超智,等於確認未來還會擁抱美國式殘忍的命運。
美國政府始終不理解:各國有本身的歷史淵源和生態,不能輕易地介入,中華民族主義尤其如此。白宮裡像波頓這種極右分子,不過師承一群極右分子的路線和作風罷了,結果都是一時風光,最後內外都失敗。蔡英文政府是史上最順從的美國小跟班,最後也只能重複美國式殘忍的結局罷了!

2009年11月8日,台獨人士兼美國律師江建祥說,美國沒有台灣主權,美國已公開反對台獨、不准台獨公投,一旦台灣變成美國屬地,美國會讓台灣「獨立」嗎?「看美國人臉色的『建國程序』,這能夠做嗎?不能做。」「台灣、美國和日本同一國?這就是奴性!那是懦夫,才會甘心當被保護的『奴』。」