【新聞稿】莫要假徵詢! 實則真禮讓?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/05/07
資料來源: 

民進黨選對會召集人陳明文、林錫耀、祕書長洪耀福以及台北市黨部主委黃承國,日前密會柯文哲,各界議論紛紛.黃承國於隔日向媒體表示, 見柯文哲是「禮貌性」告知民進黨將會啟動市長提名作業,而不是徵詢.黃說,禮讓沒有任何的空間,但外界解讀卻仍莫衷一是. 台灣國辦公室要求民進黨應重視選民的聲音,更堅守黨綱的台灣價值, 莫要假徵詢!實則真禮讓 ?

台灣國創辦人王獻極表示,民進黨內人才濟濟,有意參選台北市長的優秀黨員如呂秀蓮前副總統,行政歷練完整,國際視野宏觀;姚文智立委,創意十足,動員能量 充沛;蘇煥智前縣長政績卓越,深得民心,三位皆一時之選,況且,還有被視為黑馬的賴清德院長及陳菊秘書長,每位都可以成為選舉的領頭羊,更可戰勝柯文哲, 民進黨斷無禮讓柯痞的道理.

民進黨創黨維艱,然其堅持信念,而終於在屢次選舉中擴張版圖,更以綠色執政,品質保證的口碑,獲得選民認同,最終贏得中央的完全執政.而今面對柯文哲卻進退失據,任其玩弄於股掌之間,這豈是泱泱大黨該有的風範,更是對不起前輩們的前仆後繼的艱辛。

台灣國創辦人王獻極進一步說明,柯文哲的親中言論罄竹難書, 世大運將台灣旗丟進垃圾桶更顯其對台灣主體意識的打壓.其是否對中國當局交心不得而知,然而,其心中全無台灣優先的價值,卻早已是全民共識.此次選舉已非 單純的市長選舉,更是具台灣價值保衛戰的歷史意義.選對會將啟動黨內徵詢作業,且將於兩週內做出提名策略決定,希望莫要假徵詢 ! 實則真禮讓?身為終身黨員的王獻極呼籲黨重視選民的聲音,更堅守黨綱的台灣價值。為表示決心,特撕毀黨證道具一紙以為示警,如果黨最終仍禮讓柯痞,等於向紅色中國靠攏,等於丟棄黨魂,王獻極將發起撕毀黨證,割袍退黨的活動,呼籲黨員拒投民進黨.

臉書討論

回應

台灣價值是一場惡夢
2018-06-26 蘋果日報 陳芳明(政治大學台灣文學研究所教授)

民主進步黨正在退步中。一個完全執政的政黨,不應該表現得如此不堪。九合一選舉,其實是一種期中檢驗,考驗著執政黨的成績與願景。遠在地方選舉之前,民進黨所提出的前瞻計畫,早就拍板定案。無庸置疑,這場選舉在去年就已經開打了。但是,從開春以來,民進黨顯然打得毫無章法可言。行政院長已經換了賴清德,總統府秘書長也換了陳菊。兩個最擅長打地方選舉的首長,都已經進入中央政府,也開始在戰鬥位置就位了。
蔡英文政府沒有理由打不好選戰,也沒有理由不端出地方政府的成績。但是出乎意料之外,民進黨並不是提出執政的優勢,反而推出黨外時期的選戰策略,又打起意識形態檢驗的老把戲。執政優勢是什麼?那就是把過去兩年的執政成績單拿出來,這是輕而易舉的作戰,絕對不是在野黨或非民進黨參選人所可比擬。畢竟所有的預算都操在民進黨手中,所有的施政方針也都由民進黨掌控,誰也難以與民進黨提名的參選人對決。
民進黨台北市長參選人姚文智提名之前,蔡英文一直質問柯文哲:「什麼是台灣價值?」柯文哲答以「清廉勤政愛鄉土」,顯然不是正確答案。最後蔡總統放棄了,逕行提名姚文智為市長參選人。這是令人百思不解的傲慢態度,憑什麼總統可以對現任台北市長進行拷問?到今天,蔡總統也沒有給柯文哲一個答案。黨內卻內定了姚文智出來競選,完全沒有給呂秀蓮任何發表意見的機會,而是以總統個人的意志來決定。而柯文哲不是民進黨人,卻公然遭到蔡主席的百般刁難。
但整個選戰形勢不全然對民進黨有利。尤其姚文智公然宣稱「綠就是台灣價值」時,終於揭開了蔡英文對柯文哲考試的答案,原來蔡英文要問柯文哲綠不綠。如果柯文哲說「我是綠色的」,也許民進黨在台北市就放棄提名了。這種以顏色、以意識形態來檢驗地方選舉,似乎又使台灣退回古老的黨外時期。台灣價值怎變得這樣膚淺、變得如此禁不起考驗?只要是綠,就等於台灣價值,這是民主開倒車,是公然的思想審判,也是傲慢的執政身段。
台灣價值,不是公平與正義嗎,不是婚姻平權嗎,不是對弱勢族群伸以援手嗎?什麼時候台灣價值墮落成為顏色的問題?當公民社會在台灣逐漸成熟之際,民進黨卻把這樣的成果據為己有。我們看看姚文智吧,當他說出台北捷運月票0元時,這居然是政見,完全與公然買票沒有兩樣。經過慘烈的年改鬥爭之後,民進黨可以如此浪費國家資源、可以用顏色審判別人。這就是台灣價值嗎?看到如此意識形態又復活了,我們都開始做惡夢了。民進黨參選人的格調就是如此嗎?