我們對「全教產」的十個疑問?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/10/24

「全國教育產業總工會」(簡稱全教產)上週成立,我們仔細看了這個工會的組成成員與領導人,看了平常攻擊教師不遺餘力的中華民國中小學校長協會(簡稱校長協會)和全國家長團結聯盟(簡稱全家盟)理事長都出現在這個工會的成立大會上,真的要為台灣教師工會發展感到憂心,我們要嚴正對全教產發出以下的疑問:

【一問】:台灣工會有很多失敗經驗,其中有一個就是為了想當理事長,不惜組一堆空殼工會,甚至削價競爭,使工會積弱不振。請問,全教產收多少會費?全教產號稱有17 個會員工會,請問這17 個地方工會,有幾個是真的在運作?還是為了要組成聯合會,才創造出一些真假難辨的會員工會?

【二問】:全教產表示,希望將工會實力和經費保留在各會員工會,是否代表該會自己知道沒實力、沒經費?既然如此,組聯合組織是要做什麼?若照著過去台灣工會發展的經驗,這種收極低會費的工會注定成為聯誼會,如何期待這種空殼工會維護教師權益?

由於全教產是鬆散組合性質,做不到全教總的政策遊說與議題推動,就批評全教總是中央集權,又說要把實力留在地方,請問全教產,地方工會有會務人員嗎?有請專職秘書嗎?虛擬的地方工會有實力嗎?空殼工會有能力服務會員嗎?

【三問】:全教產質疑全教總運作圍繞幾名核心成員,其實各縣市教師工會都清楚,為因應龐雜業務,全教總設置各部門,共有十多位會務幹部,也因為這些幹部群策群力,使全教總充分展現能量,可以引領公共議題。請問,「全教產」及其分身「全中教」,一共有幾個部門?幾個幹部?為何出席教育部相關會議的一直都是固定的兩三個人?是沒有其他幹部了?或是,「全中教」的會務被這兩三個人把持?

【四問】:全教產批評家長、教師、校長團體彼此互相攻擊,事實是,主動挑起攻擊的都是校長協會與家長團體,不僅全教總起而回擊謬論,全教產下面的桃園、高雄兩工會,批判校長組織、家長組織也不遺餘力,而攻擊教師最力的校長協會和全家盟,此次竟然還為全教產站台、恭賀,令人百思不解?

【五問】:校長協會與全家盟極力攻擊教師,全教總多次召開記者會,寫文宣駁斥其謬論,請問全教產,你們不加以反對就算了,怎麼還合作得下去?還是你們也贊成校長協會與全家盟的主張? 全教總力抗攻擊教師的校長協會,全教產無視校長協會整天詆毀教師,竟然反而批評全教總與校長協會為敵,這究竟是教師組織的工會?還是校長組織的工會? 課稅配套後,校長協會要求老師增加上課時數,全教總開記者會予以嚴正駁斥,全教產對校長協會的謬論未曾批評,竟然還可以合作?這到底是什麼工會?

【六問】:全教總反對教師評鑑空白授權入法,除積極遊說立委,還主辦國際研討會、開過多場記者會,寫過數十篇文宣,請問全教產、全中教針對教師評鑑入法做了什麼?全教產說要跟全家盟、校長協會合作,是要合作力推教師評鑑、增加教師授課節數嗎?

【七問】:全教產宣稱要和全教總競合,旗下的全中教和部分成員卻以低會費挖全教總各縣市工會的會員,把全教總的努力成果都說成是自己的,這樣的競合方式,問心無愧嗎?

【八問】:明明全教總批評12年國教亂象最力,全教產硬是將12年國教的失敗推給全教總,其實,全教產理事長黃耀南身為十二年國教諮詢委員會委員,代表全中教出席教育部12年國教的會議極為積極踴躍,政策失敗,全中教沒有責任嗎?功勞都是自己的,失敗都是別人的責任,這是什麼組織風格?

【九問】:請問全教產理事長黃耀南,以前在全教會你不就是負責高中職業務嗎?離開組織後竟然批評全教會都不幫高中職?這些批評公允嗎?這不等於是在罵你自己嗎?這不是等於在罵你自己嗎?這不是等於在罵你自己嗎?這不是等於在罵你自己嗎?

【十問】:請問全教產理事長黃耀南,你明明早就另立組織,且發文宣四處攻擊全教會和全教總,為何在你往來電子郵件的簽名檔,還故意寫上全教會、全教總的幹部職稱?這是什麼做人風格?

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

請幫忙更正『 南投縣教師職業工會』,正確名稱為
『南投縣教育產業工會』,謝謝
屏東縣教育產業工會 副理事長 黃莆田
本篇網址
http://www.peiu.org.tw/modules/tadnews/newspaper.php?op=preview&npsn=134
http://www.peiu.org.tw/modules/tadnews/index.php?op=tufdl&files_sn=34#十問1_1.pdf

這一兩年我看到聽到中華民國有一教師工會團體臉貼著執政黨的屁股取暖,不顧退休老師的權益,完全背離工會的目的。
有人說台灣勞工教育退後100年.教育團體能不警醒嗎?