【記者會】反對親中共媒體!捍衛言論自由!反對司法濫吿!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/07/10

時間:7月21日 上午11:00

地點:內湖分局(114台北市內湖區民權東路六段101號)

為了聲援與支持反獨裁、捍衛言論自由的香港反送中運動,為了反駁那些對於長榮空服員罷工的不實指控。ISF於上月16日舉行了抗議親中共媒體的行動。在這之後,當日ISF發言代表許偉育遭到該親中共媒體集團提告「妨礙名譽」罪。7月21日當天,許偉育將到內湖分局接受警方約談問訊。

我們反對親中共媒體的抗議行動與言論乃是基於反中共獨裁、挺香港爭民主,反財團剝削、爭勞工權益之公共利益立場來對該媒體集團作出嚴厲批評。

該媒體集團近幾年來之所作所為早已受到許多人的痛罵、厭惡、唾棄。並有多項公開資料顯示出該媒體集團的老闆和高層與中國共產黨千絲萬縷的聯繫。

正因如此,才有6月23日反對親中共媒體的數十萬人集會。而我們的行動正是這些青年與基層人民的心聲之體現。

今次事件可以體現在台灣所謂的「民主」裡,由於財團,以威嚇手段壓抑批評的聲音。所謂的言論自由是屬於掌握媒體企業的老闆,而不是基層民眾。

許偉育受到的政治打壓不僅是他個人的事。這只是對整場反親中共媒體運動的打壓的第一步,若果他受到打壓,將會對整場運動構成威脅。

因此,我們在此呼籲所有反對親中媒體的團體與個人聲援我們,譴責親中共媒體之濫用司法資源、濫告濫訴的卑劣行徑!同時,我們要向未來承辦案件的檢察機關施加壓力,要求它不應配合親中共媒體來起訴捍衛言論與政治自由的抗爭者。

活動日期: 
2019/07/21
建議標籤: 

臉書討論

回應

柯文哲神婊漬油時報:「如果自稱「台派」的媒體,也用假新聞等惡質的手段攻擊假想的政敵,卻沒有被譴責,那真的是言論自由最大的諷刺。」
----------

2019-04-07 柯文哲facebook

今天是言論自由日。言論自由不是天上掉下來的,是前人犧牲奮鬥、流血流汗爭取來的。但現在假新聞充斥,一堆人利用言論自由幹壞事。
我剛好是假新聞的頭號受害者,經驗非常豐富。
比方說,針對華山命案,媒體記者在公車上問了我: 「會研議什麼作為來加強這方面的宣導嗎?如何判別恐怖情人十招之類的?」我照他的脈絡回答「恐怖情人很難防」,結果被媒體掐頭去尾變成「我說華山命案兇嫌是恐怖情人」,還因此挨告。最後法院不起訴,但對雙方的傷害已經造成。
昨天《讀報》的報導,在完全沒有署名、沒有明確消息來源情況下,說我被美方認為是「厭惡者」。這樣的假新聞,再被《自由時報》引用,一樣也是沒人署名,我想應該也沒人敢掛名報導吧!然後再被其他媒體拿來堵麥,最後躍上各大主流媒體版面,成為假新聞「弄假成真」的典型範例。
如果自稱「台派」的媒體,也用假新聞等惡質的手段攻擊假想的政敵,卻沒有被譴責,那真的是言論自由最大的諷刺。

回應自由時報抹黑-- 誰才是中共同路人?
2017-09-28 國際社會主義前進 作者:矛盾

7/31號,自由時報在頭版特稿《真正目標 聯合大罷工?》一文中,影射近年活躍於工運中的桃園市產業總工會是中共在台組織,試圖將今日工運抹黑為中共在台的顛覆行動,又呼籲政府全力升級防堵層次。這也解釋了:蔡英文以防止中共滲透為藉口推行保防法與防滲透法,最終目的卻是為了鎮壓工人階級組織和運動。可見:台灣工運的強化已為資產階級敲起警鐘,使資產階級報章要求民進黨鎮壓工人抗爭。
而在國會與政府部門之中,也紛紛出現了附和之聲。500位長榮空服員在颱風來臨時為了生命及公共安全依規定請天災假,法務部次長卻表示:「帶頭者也可能觸犯煽惑他人違背法令罪…煽惑以合法休假之名,行非法罷工之實…」
在國會中,又有不分黨派的多位立委表示,工會籌組太容易,應提高工會籌組門檻。但事實上,台灣有七成勞工受雇在中小企業中;而這些中小企業平均雇傭人數僅只有4.6人,距離成立工會門檻的30人相差甚遠,因此有極大多數的中小企業勞工在現行法例下被間接禁止組成企業工會。
為何今日台灣的交通運輸業工運紛紛竄起?這絕非如自由時報總編輯所說是純粹由「職業運動者」煽動而起。推動這些工人出來抗爭的,首先是長期惡劣的勞動條件。華航空服員從抗議紅眼航班到反對責任制的罷工,台鐵運務員為反對"日夜休-三班制"造成的全年過勞無休而發動依法休假的抗爭;工人對抗著過勞的勞動條件,爭取公共運輸的安全,鼓舞更多沉默的基層工人組織起來。
台灣資本家的利益才是與中共一致,他們才是中共在台的代言人;只要有利可圖,他們更希望讓中國工人繼續活在資本主義一黨獨裁底下,因為這保障了他們在中國對工人與環境的剝削。依賴中國市場的資本家們為著他們的生意,亦需要跟中共保持友好;更有部分的台資希望藉著中國帝國主義的向外擴張(如一帶一路),從中分得杯羹。替著中共在台施加影響力的,正是這些台灣的資本家們。蔡英文也為了服務親中資本的利益,在兩岸政策上態度極為軟弱,不敢挑戰中共的兩岸政策。
台灣工人階級不但不是中共代言人,他們的反抗更能鼓舞中國工人反抗台資與中共這個同盟。兩岸工人階級才是中共的最大敵人。自由時報歇斯底里的散播謊言,可見台灣工人階級的鬥爭已令資本家提心吊膽,下一步他們就會作出大力的法律甚至暴力鎮壓。台灣工人階級必須強化組織以及建設清晰的領導層,更需要建設工人政黨,才能應對這個挑戰。

當初反旺中媒體應該以「反財團控制媒體」的旗號下去遊行而不是反親中媒體(綠營媒體也有財團控制),因為最終執行下來的結果被歪曲成「反共媒體+反紅色媒體」,資本家控制的統戰媒體會刻意歪曲成反共產主義反社會主義媒體
不相信??你們查一查GOOGLE,反財團控制媒體一個也查不到,但是反親中媒體和反共反紅色媒體可以查到一堆,這就被資本家成功歪曲給工人階級灌輸錯誤的意識形態的目的

我認為反媒體壟斷決策錯誤, 不管是過去妖西在內的或623的, 中天沒在怕也沒在理, 更不甩島國三鮮跟黃國昌, 因為三立跟民視也是吃相難看!
三立還為了華流嘔吐劇能賺人民幣, 低聲下氣透過特殊管道請求中共許可!
所以要反媒體壟斷, 藍綠白媒體都要一起反! 不能只單挑旺中, 這樣只會讓旺中越反越旺!

我只看三民自,從蔡英文領18啪罵人18啪,選前滷肉飯選後請六萬元廚師,停掉政經看民視,初選從之前墊底到海放賴清德柯P,各家民調還一模一樣在誤差值內,真不簡單,難怪陳水扁說讚啦!

國際社會主義前進不敢看,中國民運人士曾節明的神評論:「迄今,包括许多异议人士在内的华人,根本搞不清“专制”和“独裁”的区别、“民主”和“自由”的区别。他们信信然地以为:专制就是独裁,独裁就是专制;民主就是自由,自由就是民主。这徒令人叹:此种浆糊脑袋搞民运异议,除了一锅粥以外,还会有什么结果?」
--------------------------------------------

德州惩罚“打飞机”的议案,再次警示民主制度下专制的危险
2017-03-26 博讯 曾节明文集

迄今,包括许多异议人士在内的华人,根本搞不清“专制”和“独裁”的区别、“民主”和“自由”的区别。他们信信然地以为:专制就是独裁,独裁就是专制;民主就是自由,自由就是民主。这徒令人叹:此种浆糊脑袋搞民运异议,除了一锅粥以外,还会有什么结果?
其实“专制”不等于“独裁”,“独裁”也不等于“专制”。“专制”就是剥夺自由,“独裁”就是统治者个人说了算。
独裁不一定意味着专制。比如张作霖独裁统治下的中国东北,就并非专制社会,而拥有广泛的社会自由;路易波拿巴(拿破仑三世)独裁统治的后半段,也非专制统治,期间法国拥有新闻出版等广泛的自由。
独裁之下,没有民主。但没有民主,未必就是专制,如:前英国统治下的香港,并无民主,却享有高度的自由;而同期李光耀治下的新加坡,虽有普选,却是专制的经典。
民主也并不意味着自由。“民主”就是多数人说了算。多数人说了算,同样可以产生专制:如经多数人同意,推出侵犯少数人人权的政策和法律,便是专制的政策和恶法。象“文革”公审那种只要多数人同意,便可以把“一小撮”杀了、烧了、烹了的“大民主”,就是多数人的暴政。
马克思所主张的所谓“无产阶级专政”,就是典型的多数人暴政。
有民主而无自由的经典是古希腊的雅典。雅典有着高度发达的民主制度,却缺乏言论自由。雅典大哲学家苏格拉底,就遭以严治罪处死。
列宁时期的苏俄也有着高度的党内民主,苏俄社会却是血腥的极权社会。
众人都注意到独裁产生专制,却鲜有人注意到民主同样能产生专制;甚至在民主高度发达的当代美国,民主制度产生专制也早非头一遭:
如1917年美国宪法第十八修正案通过之后厉行的“禁酒令”,就属于侵犯私权的专制政策;
更典型的是“优生法”,1933年白左罗斯福上台后,美国多州相继出台基于“优生学”(类似于现今“计生科学”)的“优生法”,对残疾人、问题少年、智商测验低分者、甚至贫困群体实施强制绝育手术,这就是十足的专制暴政——民主制度所产生的专制暴政!
讽刺的是,赤裸裸违宪且残酷侵犯人权的“优生法”,直到1977年才被大面积废除。据不完全统计,全美受害者高达六万人,众多无辜者被剥夺生儿育女的权利,老来举目无亲,在孤苦伶仃中死去。
然而,民主制度下的专制萌动,并未随着“禁酒令”、“优生法”的废除而停止。最近德克萨斯女州议员、律师出身的民主党人(又是民主党!)杰西卡法拉提交一项冠冕堂皇的议案,要求禁止已婚男人自慰(即“打飞机”);该议案要求:“对不在女性阴道或指定医疗设施内的射精行为处以100美元罚款。”
该议案倘若通过,无疑又是一项民主制度产生的专制恶法,因为它是公权力对私权的粗暴侵犯!
如果美国不能制止类“禁酒令”、“优生法”的民主制度下的专制萌动,那么美国的前途,不是异化专制大国,就是在伊斯兰势力的侵袭下分崩离析。
那么,如何防止民主制度的此种专制异化呢?简要地说:
一是设立宪法中的不能修正内容。宪法是立国之本。而现今的美国,只要参众两院三分之二的议员动议,便可以提出修宪,虽则要通过还需三分之二州议会的批准,这仍然包含着动摇国本的危险。譬如,倘若白左势力或泛伊斯兰势力在美国空前膨胀,后果不堪设想;
二是加强违宪审查机制。“优生法”这种赤裸裸地反人类的违宪恶法,竟然在美国产生,并在多州横行四十多年,这绝对是美国的奇耻大辱,这反映出美国的违宪审查机制有重大缺陷;
三是在国家政权的设计中,限制议会的立法权。否则,一旦泛伊斯兰势力、左派或者迎合选民劣根性的政治骗子在议会中占了上风,便会动摇国本;
四是注重传统。一面发了疯地反民族、反传统,一面惶惶然要封堵泛伊斯兰和左派害国,这是政治脑残的缘木求鱼。英国为什么从没有犯出台“禁酒令”、“优生法”的大错?就是因为英国远比美国更注重传统和“习惯法”。
泛伊斯兰势力为何在与西方文明的对决中,已占得上风?就是因为抓住了西方民主制度中的专制恶变机制——以立法的方式多数票通吃,凭借着自己制造选民的高生育优势,一步步“绿化”着西方社会。这,在西欧已经完成得差不多了。
以上美国和西方社会的沉痛教训,中国在去除共产党之后建国时,亟需汲取。

史明的矛盾
2012-02-20 傅雲欽/建國廣場負責人

史明最近在受訪時說,在這次台灣總統選舉過程中,候選人只敢講民主,不敢提台獨,連台灣和中國是什麼關係都說不清楚,這是中共成功之處。他還說,在美國人看來,這次選舉的結果,好像是台灣人完全不在意中國伸手的感覺,這在國際上對台灣是很大的打擊,讓國際社會認為台灣人根本無所謂。
史明所謂「只敢講民主,不敢提台獨,連台灣和中國是什麼關係都說不清楚」的候選人應該就是蔡英文,不是別人。因為馬英九、宋楚瑜反對台獨,他們所屬的政黨沒有台獨黨綱。這兩人是「不願提台獨」,不是「不敢提台獨」。有台獨黨綱的民進黨候選人蔡英文才是「不敢提台獨」。
蔡英文「只敢講民主,不敢提台獨,連台灣和中國是什麼關係都說不清楚」,只想進入外來政權體制吃香喝辣。這種情形如果發在俄羅斯的車臣,像她這種人很可能會被車臣的獨派人士視為「車奸」而賞以炸彈。但老台獨史明竟在蔡英文與蘇貞昌在民進黨初選爭取出線時就挺蔡英文,選前還發動獨立台灣會六台車鼓隊,車廂外掛著蔡英文名字的看板,全台繞行兩個多月,幫小英助選。一個號稱「永遠的革命者」的老台獨對一個被他認為「只敢講民主,不敢提台獨,連台灣和中國是什麼關係都說不清楚」的政客,不是加以批判吐臭,而是為她賣老命助選,這是什麼道理?怎麼和車臣的情形差這麼多?
同樣受外來政權統治,台灣人民的民族性格不如車臣人剽悍。很多台獨運動者又自甘墮落,見官低一級,變成綠營投機政客選舉的工具。獨派團體欠缺自主性,常捲入綠營政客選舉的漩渦中。這是台獨運動長久以來的問題。因此,台獨運動走到今天蔡英文之流的綠營政客「只敢講民主,不敢提台獨,連台灣和中國是什麼關係都說不清楚」的地步。江河日下,真是令人浩嘆。
獨派從2000年以來開始溺愛綠營政客到現在,蔡英文之流的綠營政客居然「只敢講民主,不敢提台獨,連台灣和中國是什麼關係都說不清楚」。在此情形下,請問獨派,如果獨派選舉時繼續支持樂不思獨如蔡英文之流的綠營政客,他們當選後會「敢提台獨」或為台獨奔走嗎?台獨運動會越來越有希望嗎?
已經高齡95歲的史明受訪時又說:「有生之年看不到台灣獨立。」當然!當然!但蔡英文之流的民進黨人可能會罵你老糊塗,說:「依民進黨的台灣前途決議文,台灣從1991年國會全面改選以後就是主權獨立的國家,與中國不相隸屬。你明明已看到台灣獨立,怎麼說看不到?」甚至補一句:「台灣已經獨立了,你不知道,竟然1993年還從日本回來鼓吹台獨,做到現在了,做了近二十年,真是白費工夫,毫無意義!」
看不到台灣獨立,是在史明有生之年而已嗎?不止!不止!我敢斷言,如果獨派選舉時繼續支持如蔡英文之流「只敢講民主,不敢提台獨,連台灣和中國是什麼關係都說不清楚」的綠營政客,連我的有生之年、我兒子的有生之年、乃至於我的第一千代子孫的有生之年都看不到台灣獨立。

政黨輪替實現民主的妄想
2019-07-24 蘋果即時 陳啟濃/水里國中校長

交通部長林佳龍針對國安人員走私香菸,提出這是多年來的陋習,但不代表現在要縱容。話雖然鏗鏘,理卻不氣壯,因為政黨再度輪替已經歷經3年。3年來,難道蔡英文總統沒出過國?也就是在蔡英文總統的任內,隨行的國安人員的走私惡習,應該也不是第一次。如果不是時代力量黃國昌立委的勇於揭發,這樣的特權濫權應該也不會隨政黨輪替而有所革新。
總統府倘使是不察,表示連國家最高指揮部門螺絲都鬆動了,人民的身家性命安全有何依靠?如若是核心人員放水,問題更大了。這樣的執政心態,走了土匪,來了強盜。人民用政黨輪替來實現民主價值的想望,應該是落空了。
2016年,蔡英文以將近690萬票、得票率達56%的支持度,高票當選總統。這是台灣人民對民主充滿信心的展現,更是寄希望於標榜本土進步的民進黨身上。加上立法院的多數席次,蔡英文能做的改革其實很多。然而做得最徹底、做得義無反顧的,竟然只有砍了軍公教的退休金。而且更讓現職人員的退休年齡延後,又砍了所得替代率,造成公部門一堆想退無法退的待退怠惰風氣。
政黨再度輪替3年了,如果連政府的部長,面對多年來公部門的陋習,許多違法犯紀、特權濫權的行為都還是無法全盤掌握,非得等到東窗事發、遭人舉發,不得已之下才消極地面對處理,人民難道不能合理懷疑:民進黨執政的集團,無非是看到國民黨執政的利益,可以享有的非法權利,私心戀棧想要繼續把持,才會爆發出總統出國訪問團集體走私的情事。民眾當然也可以合理懷疑:走私香菸這會不會只是冰山的一角?民眾看不到、不知道的,還存在包山包海的容量,讓人難以想像!
面對韓國瑜的挑戰,已經有不少中間選民喊出換人換黨做的口號。如果蔡英文的執政團隊,老是不能洞燭機先,面對很多陳年的陋習,都得靠「深喉嚨」的舉發,然後才出來宣示絕不縱容。那麼我們2016票投蔡英文,政黨輪替的改革願望,根本上是無法期待民進黨來達成。
孫中山主張,人民有權,政府有能。台灣的民主政治,空有政黨輪替,卻無法實現人民有權的政治理想,因為:不管誰執政,想到的就是掌握權力、享受利益。只能跟蔡英文總統說:人民把權力都給妳了,能不能請你展現一下政府的能力與決心?