【新聞稿】剝學生家長的皮來救國旅,假108課綱行五鬼搬運之實?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/08/20

據0819新聞報導:「為了搶救國內觀光產業,交通部及教育部去年首度合作,將中小學的戶外教學次數,從每年一次增加為每年兩次,隨著新課綱8月上路,全面實施,預估會影響全台180萬名中小學生。」對照日前對岸限縮來台陸客,政府拯救國旅的意圖非常明顯。

然而,將「救國旅」意圖動到學生及學生家長身上,根本是病急亂投醫。此舉之不當可以分以下數點言之:

一, 一學年要二次校外教學,並利用平時上課日。學生要有教師帶隊,教師超時工作的費用將由誰支出?按照往例,教師常常是「被自願奉獻」。而學生因為校外教學而擔誤的上課進度,又由誰補齊?

二, 學生並沒有收入,旅遊費用皆由家長負擔。對於偏鄉或是弱勢家庭來說,儘管有補助仍舊是一筆負擔。即使可以自由參加,對於無法參加的學生是否又是另一種歧視?

三, 教師帶隊出門,其所增加的工作時數不計,承擔的風險卻十分沉重。校外不比學校內,學生若在過程中發生什麼意外,帶隊老師是否又被要求應負最大責任?

四, 國內能承辦校外教學的旅遊業者不多,學校的旅遊活動都需要招標。在「僧少粥多」的情況下,此舉是否有圖利特定廠商之嫌?

教育是良心事業,「全教產」樂見政府重視教育,重視學生福利。但反對政府為了救旅遊業卻將黑手伸進最沒辦法反抗的學校中。這種美其名是「教學參觀」實質卻是圖利的行為,對提升孩子的學力又有多大幫助?

臉書討論

回應

蔡作弊,大撒幣!
會作弊之人,別奢望她會捍衛民主。會出賣自己政黨利益與同志的人,別奢望她會保護國家,不論是中華民國或台灣。
人格決定一個人的行為。人格有問題的人,她權力愈大,危害亦愈大。
對,蔡英文,我就是在說妳。