「台灣人的命也是命」
民團抗議:為何接受美國毒豬?

2020/09/18
苦勞網記者

行政院長蘇貞昌今日(9/18)赴立法院進行開放美豬牛專案報告並接受質詢,場外引來多個民間團體抗議,民團組成「台灣民間反瘦肉精毒豬聯盟」,現場高呼「台灣人的命也是命」,拒絕來自美國的有毒豬肉,呼籲蔡英文政府撤回開放美豬牛進口的行政命令。

台灣民間反瘦肉精毒豬聯盟在立院外抗議,反對進口瘦肉精美豬。(攝影:張智琦)

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發民間反彈聲浪,日前發起反對連署的台灣農民組合協會、屏東環境保護聯盟、人民監督雜碎聯盟等團體共同組成「台灣民間反瘦肉精毒豬聯盟」,批評蔡政府透過一紙行政命令就通過開放美豬牛,是黑箱獨裁的政府,台灣人沒必要接受美國的壓迫。

聯盟發言人李建誠表示,政府執意開放美豬,不但未取得社會共識,也沒有提出足夠科學證據說服大家是安全的,令人十分憤怒。他指出,2012年民進黨主張瘦肉精零檢出,今天蔡英文總統卻一句話就要開放瘦肉精豬肉,蘇貞昌到立法院報告,也不管立委怎麼反對都要通過瘦肉精豬進口,痛批民進黨過去反對國民黨的黑箱協議,但現在自己更「黑箱獨裁」。

李建誠也點名農委會主委陳吉仲,以前當學者時極力反對瘦肉精豬,現在卻為蔡政府開放毒豬背書,七天就預告修正通過,更批評衛福部長陳時中說瘦肉精「吃一輩子都很安全」,要求他和其他蔡政府官員應該帶頭先吃美豬,讓大家看看有沒有問題。

台灣農村陣線理事長洪箱表示,他們為了台灣孩子下一代的健康,所以站出來,並提到2012年時也曾抗爭反對瘦肉精美豬牛進口,今天民進黨卻「昨是今非」,質疑「對台灣人民的承諾在哪?」她強調,台灣人不是次等公民,世界各國不吃的瘦肉精豬,台灣人為什麼要吃,呼籲民進黨拿出良心。

安心消費公民連線成員段心儀說,蔡政府要人民吞毒豬,令人忍無可忍,全世界有156國家不准豬肉驗出瘦肉精,台灣人卻要吃毒豬,這是有尊嚴的台灣人嗎?她也質疑,政府說會標示豬肉產地,但是滷肉飯、貢丸如何驗出來源、標示清楚?呼籲政府應該聽見人民反對毒豬的心聲。

捍衛苗栗青年聯盟成員陳祺忠表示,自己曾經參與反黑箱服貿運動,反對國民黨霸凌民眾,但同樣無法接受民進黨壓迫人民。他指出,馬英九當年要通過服貿協議時還有先召開24場公聽會,通過美豬時連公聽會都沒有,完全是黑箱獨裁,應該先撤回行政命令詳細討論,召集有良心的醫師專家進行討論。

台灣民間反瘦肉精毒豬聯盟在立院外抗議,反對進口瘦肉精美豬。(攝影:張智琦)

時力、民眾黨聲援 民團要求嚴把關

今天也有時代力量和民眾黨的立委聲援民團的抗議。時代力量立委陳椒華表示,蔡政府草率公告開放美豬牛後,時力已經先行舉辦第一場公聽會,目前也開了超過五場記者會,她主張即使要通過美豬進口,也一定要標示瘦肉精,美豬內臟則絕不能進口。

民眾黨立委蔡壁如則批評,蔡政府開放美豬,完全沒按照行政程序來,所以民眾黨也辦了公聽會討論。她表示,質詢時將對蘇貞昌提出建議,如果一定要進口瘦肉精美豬,應該要求政務官先做「人體實驗」,包含總統府、行政院各部會的官員先吃,公衛師做長期追蹤,確認安全後再開放進國內。

勞動人權協會執行長王娟萍強調,美國毒豬進來以後,受害最大的是勞動階層的朋友,因為勞工大部分都吃便宜的三餐,最容易吃到毒豬,所以她堅決反對美豬毒害勞動階層的子孫,更嗆聲如果立委質詢沒有盡到責任,「我們到總統府去把蔡英文拉下來!」

李建誠也指出,日前行政院、衛福部都不派人參加各黨舉辦的美豬公聽會,完全不把立院放在眼裡,呼籲立委應該嚴格把關全民的健康。

時代力量立委陳椒華主張即使要通過美豬進口,也一定要標示瘦肉精,美豬內臟則絕不能進口。(攝影:張智琦)

民眾黨立委蔡壁如表示,如果一定要進口瘦肉精美豬,政務官應該先做「人體實驗」,確認安全後再開放進國內。(攝影:張智琦)

民團在地上擺著「民主進步」已死的輓聯,痛批民進黨成為「黑箱獨裁」黨。(攝影:張智琦)

責任主編: 

回應

捍衛苗栗青年聯盟代表陳祺忠批評民進黨:以前說過的話,現在一紙行政命令就把自己推翻;說要跟人民對話,結果連公聽會都不出席;你跟他講道理,他也不聽你講道理。除了憤怒、除了哽咽,人民還能做什麼?「我是很想衝政府,如果想衝的人可以聯絡我,這種政府把他趕下台就對了!」
------------------------------

首場瘦肉精公聽會 民團轟:別讓台灣人悲哀到花錢買命
2020-09-03 中時即時 朱真楷

蔡政府宣布全面開放瘦肉精美豬、牛輸台。立院今召開全國首場公聽會,民間團體砲火猛烈,抨擊蔡政府不是不懂是非,只是無意遵守,繞過立院監督,就要逼大家硬吞傲慢的政策,是把人民當什麼?這種政府趕下台就對了。台灣農村陣線理事洪箱也哽咽地說,「台灣人不要悲哀到以後要花錢買命」。
蔡英文在8月28日宣布全面開放瘦肉精美豬、牛進口,農委會旋即預告修改行政命令,且預告期僅7天。但涉及的人體風險評估、產業經濟評估、受衝擊產業補助配套為何?開放的肉體是否包括含量極高的內臟?及台灣是否將開放使用瘦肉精?迄今仍缺乏明確答案。
對此,時代力量立委陳椒華今邀及衛福部、農委會、經濟部官員舉行公聽會,要與民團對話。但衛福部選擇缺席,沒有半個人到場說明。
針對魚目混珠洗產地風險,由於法令明定進口貨物原產地認定的標準,只要製造原料涉及2個以上的國家,「產品最終製造國家」就是原產地。因此,綠色消費者基金會祕書長方儉直言,業者只要在瘦肉精美豬加上1滴醬油,依法就變成「台灣製」。他諷刺地說,「以後不是要擔心吃到瘦肉精,是怕吃不到萊克多巴胺,當不了美國人」。
針對人體危害疑慮,主婦聯盟環境保護基金會執行長吳碧霜說,108年台灣進口豬肉8萬多噸,五大進口國也包含美國。這代表台灣不是不能買美豬,而是不該買有瘦肉精的美豬,這道健康底線絕不能退讓。
動物社會研究會執行長朱增宏說,現在談如何標示根本太早,因為蔡政府繞過國會、只用一紙行政命令要通過,現在該做的是懸崖勒馬。尤其,政府說學生不會吃到瘦肉精,那請問警察呢?醫院的病人呢?健康敏感族群不該有專屬的風險評估嗎?目前世界有關瘦肉精對人體危害的研究只有3篇,政府怎能直接說科學證據沒問題?「不是沒問題,是非常有問題!」
針對程序爭議,公民監督國會聯盟赴執行長田君陽說,執政黨寧可為開放美豬、牛找千萬個理由,也不願找衛福部的人到公聽會;尤其蔡政府只想用行政命令啟動開放,他們堅決反對並予以譴責這種倉促不完備的程序。
台灣水資源保育聯盟粘麗玉痛批,總統說要開放瘦肉精美豬,結果人民從頭到尾都不曉得,「請問這跟2012年有何差別?」傲慢的政策比貪汙恐怖,全民擁戴妳,結果現在妳卻用強制手段,要全民拿健康去換政治利益,「要我們硬吞下去,這樣我們是要怎麼繼續擁護妳!」
粘麗玉更怒嗆衛福部長陳時中說,今天衛福部拒絕出席公聽會,「不要因為你防疫成功,就認為全民都要挺你這個傲慢的政策!你把我們人民當甚麼?你要繼續這樣下去,環保團體會到衛福部向你丟雞蛋!」
台灣農村陣線理事洪箱說,說起來很好笑,政府說要開放瘦肉精豬肉,結果教育部說學生不能吃,國防部說阿兵哥也不能吃,「既然瘦肉精不好還要開放,這是什麼國家?」美國人自己不吃瘦肉精,現在卻要台灣人拿健康去換,根本是把我們當二等公民。
洪箱哽咽地說,2012年他們都反對馬政府開放瘦肉精,為何現在會這麼安靜?「因為蔡政府公告一個禮拜就要開放,這麼快我們怎麼有聲音!好像你當了官,就一副不然你要怎樣?」他說,美國不要的都推給台灣,這到底算什麼?「台灣人不要悲哀到以後要花錢買命」。
捍衛苗栗青年聯盟代表陳祺忠說,以前民主前輩詹益樺說罵國民黨是心靈的刑求,因為國民黨不是不懂是非、只是無意遵守;現在想想,民進黨也是這樣。以前說過的話,現在一紙行政命令就把自己推翻,說要跟人民對話,結果連公聽會都不出席;你跟他講道理,他也不聽你講道理。除了憤怒、除了哽咽,人民還能做什麼?
陳祺忠說,「我是很想衝政府,如果想衝的人可以聯絡我,這種政府把他趕下台就對了!」
陳椒華總結公聽會結論表示,政府以7天預告放行美豬、牛,未經民主討論,這點應該積極跟民間進行公聽會。同時,針對進口肉品經加工程序後,法令應新增要求標示產地及是否含萊克多巴胺,避免讓瘦肉精美豬洗產地變台灣豬。

過去國民黨做不好,所以我們反對。但現在民進黨做了那麼多曾經國民黨在做的事情,結果你還不允許別人批評,你都不覺得自己已經變成你討厭的那個樣子了嗎?
我講一個最簡單的就好。學甲爐渣、自付醫材上限、美豬牛等這段時間的各種大議題,如果今天依舊是國民黨執政,請問你們又會站什麼樣的立場?這個答案只有你們自己心裡知道。
如果同樣的事情,遇到不同的政治族群就會讓你改變立場,你愛的根本不是台灣,你愛的只是民進黨罷了。
----------------

2020-09-03 尚書大人真機靈FB

前兩天和我的覺青同事聊天。
同事:捷克議長訪台,你怎麼看?
我:有交流是好事啊。
這時候同事露出一個感覺有點得意的笑容。
我:但交流過後得到什麼才是重點,你覺得得到什麼?
同事:讓國際看到台灣啊。
我:看到台灣,然後呢?
同事:……
我:那開放美豬牛你怎麼看?
同事:確實就是觀感不好,讓人覺得當初是為反而反。但現在狀況就是要面對國際現實,民進黨其實只要為當初的行為道歉然後講清楚國家處境就好了。
我:所以你現在看到的民進黨有這麼做嗎?
同事:…..
其實這段時間各種議題的爭吵,給我最大的感觸就是為什麼愛台灣愛國家好像已經變成某個政治族群的專利似的。同樣的一件事情,你做就是愛台,別人做就是賣台。同樣的一個質疑,你提出來就是替人民把關,別人提出來就是扯台灣後腿。
我們不愛台灣嗎?我們不希望台灣能在國際上發光發熱嗎?
就是因為愛台灣,才希望台灣能夠是一個健全的國家,而不是一個政策因人設事、標準因人而異的畸形社會。更不希望當國際看到台灣的時候,是個四處山頭被挖空、爐渣倒滿農田的窘樣。
就是因為愛台灣,才希望台灣不是一個媒體遭到壟斷、報喜不報憂的政黨與財團的工具。更不希望人民卑微的聲音,淹沒在網軍側翼的謾罵出征中,變得漸漸不敢開口。
如果我們的國際形象是金玉其外、敗絮其中,這樣的看見台灣能讓你抬頭挺胸嗎?
光是想到台灣有一堆造謠粉專,還有毫無道德底線的垃圾民代,媒體報導像個政黨打手似的,政府官員出包後還能升官,我還真他媽驕傲不起來。
過去國民黨做不好,所以我們反對。但現在民進黨做了那麼多曾經國民黨在做的事情,結果你還不允許別人批評,你都不覺得自己已經變成你討厭的那個樣子了嗎?
我講一個最簡單的就好。學甲爐渣、自付醫材上限、美豬牛等這段時間的各種大議題,如果今天依舊是國民黨執政,請問你們又會站什麼樣的立場?這個答案只有你們自己心裡知道。
如果同樣的事情,遇到不同的政治族群就會讓你改變立場,你愛的根本不是台灣,你愛的只是民進黨罷了。
#我們要留下一個什麼樣的台灣給下一代
#我們要呈現一個什麼樣的台灣在國際上
#這才是真正的愛台灣好嗎

蔡英文,民進黨 / 白賊英,嚎誵黨
2020-09-05 優傳媒 莊淇銘

我在高雄市立空中大學擔任過校長,在高雄時,聽到有高雄人批評擔任過高雄市長的吳敦義是「白賊義」。由於我是學科學的,凡事都要查證,於是問批評的人說:批評別人「白賊」,是很嚴厲的指控,請問證據何在?對方也說不上來,只說別人也這樣說。這就是「人云亦云」。我經常以此為例,跟關心政治的同學討論「公民素養」,其最重要的精神之一就是:要批評人,該拿出證據,否則就是「潑糞」、「戴帽子」。
在蔡英文總統宣布開放含瘦肉精(萊克多巴胺)的美牛美豬進口後,引發社會劇烈反彈。有同學問我:有人批評蔡英文是「白賊英」,說民進黨是「嚎誵黨」,這是不是「戴帽子」?我跟同學說:我不是說過嗎?有公民素養的人,在批評別人時,一定要提出證據。「白賊」就是「說謊」,指控他人說謊,當然要舉證。你先去看批評蔡英文是「白賊英」的人,有沒有舉出其說謊的證據?
隔天,該同學說,批評「白賊英」的人提出了幾個論點如下:
其一,蔡英文說開放含瘦肉精的美牛美豬進口的原因是,時空背景及國際標準不一樣。但是,國際標準從2012年至今都是不得超過10bbp,從沒改變過。何況當時,民進黨還要求要「零檢出」。也就是說,時空環境及國際標準都沒變,既然沒變,說變了的就是「白賊」。新北市市長侯友宜批評的比較客氣,他說:時空環境跟國際標準都沒有變,是蔡英文「變」了。將原本認為不對、不該通過的,變成對的、可以通過,這就是「說謊」,這是「白賊」的第一個例子。
其二,蔡英文口口聲聲說要捍衛台灣主權。國際上,國家領海海域是主權的一部分。因為有該海域主權,所以台灣漁民可以到該海域捕魚。蔡英文當總統後,釣魚台的捕魚權就喪失了,當漁民去原本可以捕魚的海域捕魚時,卻遭日本軍艦驅逐,這時候不見蔡政府捍衛漁民捕魚權。說要捍衛主權,卻不捍衛主權,這就是白賊。當年,馬英九擔任總統時,有條件開放美豬美牛,被民進黨立委嚴厲指責:這是國家主權的屈辱,無法保障人民健康,這種投降式的開放是「喪權辱國」。現在,蔡英文全面開放,完全不考量捍衛國民健康也是捍衛國家主權,這就是「白賊」的第二個例子。
其三,蔡英文在國民黨通過服貿條例時,嚴厲批判這是「黑箱作業」,也導致了太陽花事件。當年國民黨在立法院通過服貿,是經過十幾次以上的公聽會才通過,還被批為「黑箱作業」。食品安全攸關全國人民健康,而國民的健康是受到憲法第22條保障的基本權利。蔡英文片面宣布開放的作為,比當年服貿的通過更「黑箱」十倍。試看,當年太陽花的領導者,現在民進黨副秘書長林飛帆,怎麼噤聲不語呢?反對別人「黑箱作業」,卻又比別人更「黑箱作業」,這是「白賊」的第三個例子。
其四,關於說民進黨是「嚎誵黨」。當一個領導人說「白賊話」時,其部屬為了幫其圓謊,只好說各種「謊言」來圓謊。當年,馬英九總統兼黨主席,被蔡英文及民進黨全黨上下痛批「黨政不分」,「權力一把抓」。結果,當蔡英文當選總統,她想總統兼黨主席,全黨上下就「變臉」改口說總統應該兼黨主席,還修改黨章讓總統是當然的黨主席,這就是「嚎誵黨」例子之一。
再看,美衛福部部長阿札爾拜會蔡總統時,將「蔡總統」發音成「習總統」。當某些媒體及國民黨立委討論此一事件時,卻遭到民進黨人士用盡惡毒語言批判,強調阿札爾絕對沒有將「蔡總統」發音成「習總統」。民進黨發言人顏若芳狠批國民黨,是不是長期以來深度學「習」中共用語,才會相沿成「習」的把外國政要稱呼蔡總統自然超譯成「習總統」。全黨上下類似的無中生有、瘋狂批判,已到了「罄竹難書」的地步。結果,阿札爾於中央社專訪時表示,這是他「意外發音失誤」,將「蔡總統」發音成「習總統」。當這消息刊登出來後,大家才知道民進黨從上到下多麼的「說謊造謠」、多麼的「睜眼說瞎話」,這是「嚎誵黨」例子之二。
同學最後說:老師,我越收集發現白賊的資料越多,實在是不知道這個政黨怎麼了?如此顛倒是非黑白,這樣能欺騙人民多久呢?

台灣人真的認為自己是主權國家人民嗎?主權國家的人民會接受蔡英文這種「統治」方式嗎?縱觀蔡英文的執政,對中國,她開放台灣資源盡力討好;對美國,她枉顧本土健康、產業生計,一樣盡力討好;但台灣人具體得到了什麼?難道只因為台灣畏中求美,就連自身尊嚴都可以放棄?這算什麼「主權國家人民」?
------------------------------------------

蔡英文的黨國心態治國
2020-08-29 喜樂島聯盟總部FB

蔡政府在美國衛生部長訪台後不久,立即宣佈開放「美國豬肉萊克多巴胺進口安全容許值,以及放寬30月齡以上美國牛肉進口」。這除了枉顧台灣人健康、同時打臉民進黨的雙標外,從蔡英文過去整體的「統治」(p.s.我們必需用這個威權政府的名詞)手段來看,還突顯了台灣人在她心中的地位是「不如美國、低於中國、奴於黨國」。
對於無恥的昨非今是,蔡政府為自己辯解的說法是國際標準訂定。但所謂的CODEX——聯合國國際食品法典委員會是在2012年通過這個標準,而且還是在美國強力運作下以69:67的結果低空飛過,請問國際對此標準認為絶對安心嗎?遠在民進黨在還沒完全執政前,CODEX標準就已經通過了,民進黨有基於國際標準支持馬政府開放嗎?不但沒有,民進黨過去對於萊克多巴胺的標準一慣是「零檢出」?對比他們現在的諸多藉口,可恥不可恥?噁心不噁心?
若從政治運作和國際佈局的角度來看這件事,則更突顯蔡政府的荒謬和無能。若是為長遠國家利益而開放,此事未必不能討論,但什麼才是真的對台灣有利?
首先對內:應該要尊重社會意見,向台灣人詳盡交待利弊得失,並對本土畜農及健康疑慮作好妥善安排,在共識前提下方得實施。蔡英文要說是為台灣利益,應該先講清楚可以換到什麼吧?而蔡英文偏不,她的作法說穿了就是「老娘一言可決」,剩下的任由你們去吵,反正網軍能怎麼洗就怎麼洗、黨媒該怎麼護就怎麼護,三真七假、偷換概念的手段再用一次就好。久了台灣人就倦了、膩了、麻木了,默默地開始吃瘦肉精豬肉。這有尊重到台灣人嗎?
其次對外:不管蔡政府打算用「開放美豬」換取任何利益,都不該是美國一句話就奴顏婢膝、屁顛屁顛地急著開放;因為這樣就算讓美國得到了利益,反而更會看不起蔡英文,也連帶看不起台灣人。何況現在民進黨正想簽訂的,只是一般性的BTA(bilateral trade treaty)雙邊貿易協定,是相對於多邊的貿易協定WTO;但實際上究竟是大家想要的FTA(自由貿易協定)、還是喪權辱國的不平等條約?BTA跟FTA只差一個字,卻可能差了十萬八千里。含混其詞,到底是故意的、還是搞不清狀況、還是欺負台灣人搞不清狀況?
政府都用這種態度,我們能期待蔡英文政府在貿易談判上討價還價、為台灣爭取更多利益?一開始就把底牌當入場券送給對方,接下來要拿什麼跟對方玩?還是美國開什麼條件她就接受什麼條件,然後轉頭再跟台灣人「大內宣」說這是史上絶佳的外交突破?
先不論國際承認,只看自我認知就好。台灣人真的認為自己是主權國家人民嗎?主權國家的人民會接受蔡英文這種「統治」方式嗎?縱觀蔡英文的執政,對中國,她開放台灣資源盡力討好;對美國,她枉顧本土健康、產業生計一樣盡力討好;但台灣人具體得到了什麼?難道只因為台灣畏中求美,就連自身尊嚴都可以放棄?這算什麼「主權國家人民」?
在蔡英文執政下,台灣人對中國學生花錢補助、對中生入境普篩花錢買單、對中國人來台醫療開啟一條龍、對中配開放公家機關約聘、還立法要讓約聘可以有職等、蔡政府還行文責成地方單位要落實聘用中配...。蔡英文因為畏共而雙手奉上台灣人的資源給中國,現在又為了求美照撫而雙手奉上台灣人的健康給美國;給出去的很實際,台灣人具體得到什麼?目前卻都看不到;只看到蔡政府、黨媒、網軍的一張嘴,還有永遠擺脫不掉的「戰爭恐懼」和「美國來不來」的卑微期待。這又算什麼「主權國家人民」?自己的國、自己的家,只期待別人來救,任人予取予求,憑什麼說自己有國家?
蔡英文政府的荒謬和無能,讓台灣有一票人畏中懼戰、寧願奉上自主權,另一票人只等著美國來救、還痛斥戳破「美夢」的提醒。對兩邊都是一付奴顏行乞的蠢樣,唯一強硬的就是統治台灣人、愚弄台灣人,對內想幹嘛就幹嘛。這種黨國心態沒資格當台灣的總統,這種政黨沒資格治理台灣;馬英九不配,打著台灣旗號的蔡英文更不配。

作為交換「國際地位」的籌碼,含瘦肉精美豬即將開放進口,民進黨的網軍也傾巢而出為開放美豬辯護,就連傳達客觀專業的《科學人》雜誌也淪為宣傳平台。
------------------------------

洗腦民眾反被將一軍 剛好而已
2020-09-22 中國時報 李柏澔、鄭郁蓁/新聞透視

作為交換「國際地位」的籌碼,含瘦肉精美豬即將開放進口,民進黨的網軍也傾巢而出為開放美豬辯護,就連傳達客觀專業的《科學人》雜誌也淪為宣傳平台。農委會主委陳吉仲卻說,是因為部分有心人士謠傳國內將給豬隻使用萊劑,因此透過媒體廣告來釐清。農委會是否忘了自己是1450的「發源地」,如今為網路假消息所苦,淪為最邪惡的人稱別人邪惡,實為諷刺。
民進黨在野時,總是用盡全力批判政府的「置入性行銷」,拿納稅人的錢來洗納稅人的腦。如今自己當家執政,不僅故技重施,甚至有過之而無不及。明明是廣告,卻標示「科編」,拿雜誌的專業信譽墊背。只是這次沒料到,因為廣告內容違反媒體倫理和科學精神,人家寧可退回廣告費,也不願留下這個歷史汙點。
《科學人》這次只是為政策背書的其中一角。但網路上還有多少人收了錢為政策背書,或甚至不收錢、自願成為「1450」四處帶風向散播錯誤言論、甚至隨執政黨的謊言起舞?一般民眾根本難以分辨。
民進黨無論在野或現在執政,「民主」、「自由」、「人權」總是不離嘴邊。任何錯誤政策與雙重標準,只要冠上這三點,再加個「愛台灣」,幾乎都能合理化。如今再以網軍製造假消息帶風向,目的造成民眾對立與分裂,營造肉搜文化逼民眾選邊站,絕對是民主社會最大的污辱。
許多民眾感嘆,連《科學人》也接政府業配,將科學事實與政令宣導混為一談,許多不清楚的民眾當做科普全盤接受,相較於瘦肉精,洗腦比瘦肉精毒了不知多少倍。而這就是網軍的目的,洗腦民眾。這次農委會操弄網軍反被將一軍,只能說是自食其果,剛好而已。