【記者會】台塑永續做不好 股東風險不會少

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2022/06/08

時間:2022年6月9日上午 9:30

地點:王朝大酒店正門口(台北市松山區敦化北路100號,台塑股東會會場)

主持人 :環境權保障基金會執行長              凃又文

出席發言:綠色公民行動聯盟研究員         陳震遠

台灣環境規劃協會理事長         趙家緯

環境權保障基金會研究員         孫興瑄

天主教新竹教區越南移工移民辦公室主任  阮文雄

                  環境法律人協會秘書長          郭鴻儀

台塑集團是臺灣最大石化集團,碳排放量佔台灣將近兩成,越南河靜鋼鐵廠的污染爭議,至今多數受害者仍未得到應有的賠償。關心氣候與環境人權的團體,將於6/9在台塑公司股東會的會場外召開記者會,並以股東身份進入股東會場發言,要求台塑向股東說明清楚,台塑企業面對氣候變遷存在哪些氣候風險與挑戰,碳定價制度會如何影響股東的獲利,在淨零轉型過程中有哪些具體作為,以及要如何對環境受到影響的受害者負起責任。

民間團體呼籲台塑要跟上國際減碳腳步負起碳排大戶的氣候責任,及早因應氣候危機可能產生的氣候風險,並誠實面對對環境永續與人權造成危害。也提醒台塑集團全體股東,台塑企業永續經營的風險,即是股東未來要承受的損失,希望股東貫徹股東行動主義,共同監督台塑永續表現與環境人權問題。

 

出席團體:

綠色公民行動聯盟、環境權保障基金會、台灣環境規劃協會、環境法律人協會、天主教新竹教區越南移工移民辦公室、台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟、地球公民基金會、彰化縣環境保護聯盟

活動日期: 
2022/06/09

臉書討論

回應

阮文雄又來了!這個自稱天主教神父的越南人,其實是海外異議組織「越南更新革命黨」在台灣的成員,以爭取越南外勞人權為幌子,來羞辱執政台灣的民主進步黨政府,應該要把阮文雄這傢伙驅逐出台灣才對!

本土民進黨已被「新潮流系」完全綁架了
2018-05-17 台灣守護周刊第331期 曾淼泓/台灣獨立黨主席

本土台灣人的選舉思考:把神聖的一票投給綠色的本土民進黨就對了。現在的情形是:本土民進黨已被綁架,被「新潮流系」完全綁架,從總統府(陳菊)到行政院(賴清德),他們從內到外綁架了整個國家的發展,使國家維持著馬英九掌權的現狀。您若不花點時間去認清您選區內民進黨現所提綠色候選人的本質,您就是支持了「新潮流系」的主政風格。他們在兆豐銀的洗錢案中,跟國民黨的手段一樣,內容被封存十年不可查;把擁有九百多億財產的婦聯會,金蟬脫殼,致無法查?讓慶富案的數百億,因一陣莫名奇妙的理由,使銀行打開金庫門任人搬走,沒有公務員須負責?我們一直罵國民黨沒良心、黨庫通國庫,「新潮流系」正用力維持現狀中?以下簡述部分在司法及金融秩序上的荒腔走板現象:
1.兆豐銀行涉嫌幫助洗錢,台北地檢署偵查終結,全案以不起訴處分。相關資料為何要列入機密,封存至二○二六年才予解密?五十七億元的天價罰款是否冤枉?應對國人交代清楚,因其中有一部分的罰款是要由國人納稅款來負擔的,人民有知道的權利。
2.婦聯會自一九五五年至一九八九年間,共徵收新台幣九六九.三億元的「勞軍捐」,但從未按規定申報。婦聯會均拒絕提供財產資訊,勞軍捐紀錄已不知去向。約談辜家員工,證實搬到辜家的資料都被碎掉。辦不下去,遑提還款?
3.海軍獵雷艦採購案,慶富以虛偽不實採購合約、商業發票等,向多家銀行詐得過渡性融資總額,受害總金額高達131億元。本案居然沒有任何政府官員與銀行高層被訴追,包括前行政院秘書長簡太郎、前一銀董事長蔡慶年、指示台銀參貸的前台銀總經理蕭長瑞、退還慶富5.5億備償金的李瑞倉都沒事。
4.馬英九利用總統人事權,拚命安插他的親信。這些親信,利用位居檢察要職,拚命湮滅證據也要保全馬英九的無罪脫身?馬英九明明有罪,但是新政府辦案能力很差、很無能,所以無法辦他;邱太三部長(新潮流)沒能力取得馬英九除了監聽案之外其他貪贓枉法的證據(柯P移送的五大弊案、富邦併購魚翅宴案、頂新政治獻金案),仍不願將其繩之以法。
5.馬英九當權時,口口聲聲都說,一切依規定;但是,實際作業時,馬英九從來不依規定。人犯辦理「保外就醫」,依規定監所就可決定;但陳水扁的保外就醫聲請,不但要上報法務部,還要上報總統府,由馬英九親自決定!馬英九的黑手伸進扁案,是法務部裡公開的秘密。520之後,民進黨執政,邱太三現是如何處理?
6.扁案從「一審」還沒開始,特偵組的檢察官就公開站成一排表態,強調非把陳水扁辦成有罪不可,即可看出這是高度政治操作。為了繼續收押陳水扁,不惜「更換」法官。一切政治操弄下,程序正義當然蕩然無存。最高法院更以「實質影響說」的理論來取代「職權說」。這種因人論罪手法、「政治彈性調整法律」的現象,在邱太三當上部長後,延續馬政府對阿扁總統的施虐,全無程序正義、實質正義的平反。
7.郭瑤琪貪污案的平反,本案荒謬在於:一、行賄的美金兩萬元,不存在,二、行賄廠商根本未參與投標,沒有對價關係。一個明明不存在的事實,硬凹成有罪判決,然後迅速發監執行。郭瑤琪的冤案,媒體報導多次,她個人也不停喊冤。邱太三上任之後,任其「維持現狀」不動如山。
8.「司法改革」的成敗與否,關係著國家未來能否走上「法治國」的重大改革工程。現法官、檢察官依舊官僚無比,司法信任度持續低迷中。
除以上列舉,還有外交部、國防部亦持續深藍,未見改善。政客的無能加怠惰,皆源自選民的姑息。人民還不覺悟?以上司法亂判,國庫或公家銀行的錢被搬走?所流走的錢,全都是犧牲了社會福利,如:銀髮族照護、免費托嬰、老農年金...等,政府應該對您我照顧之預算。
李敖說,新潮流系的角色就像喬治·歐威爾《動物農莊》所描寫的「豬的團體」:動物們將人趕走後,馬與羊陸續被豬整死,豬成為最大團體;「新潮流系就是這種『豬的團體』,只知保護本身利益,恐怖、殘忍而不識大體,搞派系鬥爭內行;任何人滾進新潮流,都會墮落」。
好友余平和給我的結論:荒謬的選舉制度每四年造就出一批又一批偷、拐、搶、騙國家資源的政客,任期一到拍拍屁股走人。選民們還期待政府要能有所作為,這個政府不就是這群砸大錢的鬼所領導的?廣大的選民們還搞不清楚這場民主騙局嗎?
2018年的台北市長由誰幹,幾個人私下密談,只有算計、沒有理想,大家輪流來?2020年的總統選舉亦同?
納耶安捏?檢討一下:國家的崩毀,源自於您的投票習性。因為您投票的習性,奠定了您將一輩子受國家機器的折磨與苦難。國民黨走了,民進黨「新潮流」來了,互相輪流70年?在「中華民國」這不是國家、也不是政府的小島上,這些人收受您的辛勤稅賦,享盡榮華富貴。
台灣人被外來的政權霸凌,小英持人民的期望上台,卻選擇「維持現狀」的維持國民黨體制,所以阿扁總統持續被囚禁?馬英九持續大放厥詞,林益世、馮滬祥等各種自由式關法,盡開眼界,台灣人嘔死了。
執政黨抓台灣民政府,大騙抓小騙?「轉型正義」充份兌現了嗎?每四年造就出一批又一批偷、拐、搶、騙國家資源的政客,怎麼辦?如何解決?我的看法:不斷的換掉這些騙子,讓他們的後世澈底蒙羞。作法:從綠色的候選人菜單中,不斷的提拔能幹、年青、且與民進黨「新潮流系」無任何瓜葛的新人。如果台灣的選民對國政的敏感度再不夠銳利,台灣將永遠走不出「騙子治國」的僵局。

2021年6月3日,前建國黨決策委員暨台灣安全促進會會長陳茂雄說,不少台灣人因「反國民黨情結」而無條件支持民進黨,就算民進黨犯多大錯誤,不只繼續支持民進黨,更不准任何人提民進黨的缺點,因而產生新的黨國思想,認定「民進黨就是國家,批評民進黨就是不愛國」。